Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июня 2020 года N 2509-ОЗ


Об отдельных вопросах назначения Уполномоченного по правам человека в Магаданской области и организации его деятельности

(с изменениями на 20 июля 2021 года)

(в ред. Законов Магаданской области от 12.03.2021 N 2577-ОЗ, от 20.07.2021 N 2619-ОЗ)



Принят
Магаданской областной Думой
10 июня 2020 года



Настоящим Законом регулируются вопросы назначения Уполномоченного по правам человека в Магаданской области и организации его деятельности, отнесенные Федеральными законами от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 18 марта 2020 года N 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 48-ФЗ) к вопросам ведения субъекта Российской Федерации.



Статья 1. Общие положения


1. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Магаданской области в соответствии с федеральным законодательством, Уставом Магаданской области, настоящим Законом учреждается государственная должность Магаданской области - Уполномоченный по правам человека в Магаданской области.


2. Место нахождения Уполномоченного по правам человека в Магаданской области (далее также - Уполномоченный) - город Магадан.


3. Уполномоченный имеет удостоверение, являющееся основным документом, подтверждающим его личность и полномочия. Указанным удостоверением он пользуется в течение срока своих полномочий. Удостоверение изготавливается по образцу, установленному приложением 1 к настоящему Закону, и выдается Уполномоченному председателем Магаданской областной Думы.



Статья 2. Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного


1. На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


(в ред. Закона Магаданской области от 20.07.2021 N 2619-ОЗ)


2. Кандидат на должность Уполномоченного не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


(в ред. Закона Магаданской области от 20.07.2021 N 2619-ОЗ)


Статья 3. Порядок назначения на должность Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность Магаданской областной Думой.


2. Право вносить в Магаданскую областную Думу предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного принадлежит губернатору Магаданской области, депутатским фракциям Магаданской областной Думы. Губернатор Магаданской области, депутатская фракция Магаданской областной Думы вправе предложить по одной кандидатуре на должность Уполномоченного.


3. К представлению о назначении кандидата на должность Уполномоченного (далее также - кандидат) прилагаются следующие документы:


1) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Магаданскую областную Думу и назначение на должность Уполномоченного;


2) копия паспорта гражданина Российской Федерации (иного документа, удостоверяющего личность кандидата);


3) обязательство кандидата о прекращении деятельности, несовместимой со статусом Уполномоченного, в срок, установленный пунктом 2 статьи 6 настоящего Закона, в случае его назначения;


4) анкета с биографическими сведениями о кандидате по форме, установленной для граждан, поступающих на государственную гражданскую службу Магаданской области, с цветной фотографией 4 x 6 см, а также автобиография кандидата с указанием сведений в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона N 48-ФЗ: о наличии (отсутствии) гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства; о членстве в политической партии или ином общественном объединении, преследующем политические цели; о занятии предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участии в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией, осуществлении другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельности; об осуществлении преподавательской, научной и иной творческой деятельности, которая финансируется исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства;


5) согласие кандидата на обработку персональных данных;


6) копия документа о высшем образовании кандидата, а по желанию кандидата также о дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, присвоении классного чина, квалификационного разряда, ученой степени, ученого звания, награждении государственными наградами и почетными званиями;


7) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и (или) копия трудовой книжки, копии иных документов о его трудовой и (или) общественной деятельности, подтверждающих познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты;


(в ред. Закона Магаданской области от 12.03.2021 N 2577-ОЗ)


8) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера за предшествующий календарный год по формам, утвержденным действующим законодательством;


9) документы, подтверждающие наличие (отсутствие) у кандидата гражданства иностранного государства, вида на жительство, права на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


4. Представление о назначении кандидата на должность Уполномоченного вносится в Магаданскую областную Думу в письменном виде:


1) не позднее 30 календарных дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного;


2) не позднее 30 календарных дней после даты досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного.


5. До рассмотрения кандидатур на должность Уполномоченного Магаданская областная Дума согласовывает их с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


6. Магаданская областная Дума после получения согласования Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации рассматривает кандидатуры на должность Уполномоченного на очередном заседании в присутствии губернатора Магаданской области или его представителя. Присутствие на указанном заседании кандидатов на должность Уполномоченного является обязательным.


7. Решение о назначении кандидата на должность Уполномоченного или об отклонении кандидатуры (кандидатур) на должность Уполномоченного принимается в соответствии с Регламентом Магаданской областной Думы в форме постановления Магаданской областной Думы большинством голосов от общего (установленного) числа депутатов Магаданской областной Думы открытым голосованием, если иной порядок голосования не будет принят на данном заседании Магаданской областной Думы.


8. Постановление Магаданской областной Думы о назначении кандидата на должность Уполномоченного или об отклонении кандидатуры (кандидатур) на должность Уполномоченного вступает в силу со дня его принятия, подлежит официальному опубликованию не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия и направляется Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, губернатору Магаданской области.


9. В случае отклонения Магаданской областной Думой кандидатуры (кандидатур) на должность Уполномоченного губернатор Магаданской области, депутатская фракция Магаданской областной Думы вправе предложить для нового рассмотрения ту же или новую кандидатуру.


Один и тот же кандидат не может быть представлен более двух раз подряд.


Повторное представление кандидатур на должность Уполномоченного осуществляется не позднее 10 календарных дней со дня отклонения ранее представленных кандидатур (представленной кандидатуры).


Повторное внесение в Магаданскую областную Думу предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного, рассмотрение Магаданской областной Думой представления (представлений) о назначении кандидата на должность Уполномоченного и принятие решения о назначении кандидата на должность Уполномоченного или об отклонении кандидатуры (кандидатур) на должность Уполномоченного осуществляется в порядке, установленном настоящей статьей.



Статья 4. Вступление Уполномоченного в должность


1. Лицо, назначенное на должность Уполномоченного по правам человека в Магаданской области, считается вступившим в должность с момента принесения им присяги.


2. Присяга приносится на заседании Магаданской областной Думы в день принятия постановления Магаданской областной Думой о назначении Уполномоченного в присутствии губернатора Магаданской области или его представителя.


3. При вступлении в должность Уполномоченного назначенное лицо приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Магаданской области, законодательством Магаданской области, справедливостью и голосом совести".



Статья 5. Срок полномочий Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.


2. Срок полномочий Уполномоченного начинается с момента принесения им присяги и прекращается в момент принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным, кроме случаев досрочного прекращения полномочий Уполномоченного в соответствии с частями 2 и 3 статьи 8 Федерального закона N 48-ФЗ.


3. Одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного по правам человека в Магаданской области не более двух сроков подряд.



Статья 6. Требования, ограничения и запреты, связанные с замещением должности Уполномоченного


1. Уполномоченный обязан постоянно проживать на территории Магаданской области в течение срока исполнения им своих полномочий. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный выезжает на постоянное проживание за пределами территории Магаданской области, его полномочия прекращаются досрочно.


2. Уполномоченный не позднее 14 рабочих дней со дня вступления в должность обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются досрочно.


3. Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения, запреты, установленные статьей 7 Федерального закона N 48-ФЗ, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Магаданской области.


4. Уполномоченный обязан сообщать председателю Магаданской областной Думы о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов: возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) самим Уполномоченным и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми Уполномоченный и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями, которая приводит или может привести к ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) Уполномоченного влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление им своих полномочий, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".


В случае возникновения у Уполномоченного личной заинтересованности при осуществлении им своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда ему стало об этом известно, сообщить об этом председателю Магаданской областной Думы.