Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2020 года N 220-п


О внесении изменения в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области"



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", письмом врио Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 08.05.2020 N 37-00-02/21-759, указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности", с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Ивановской области, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на предприятиях строительной отрасли Правительство Ивановской области постановляет:


Внести в постановление Правительства Ивановской области от 08.05.2020 N 209-п "Об утверждении регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области" следующее изменение:


дополнить приложением 13 согласно приложению к настоящему постановлению.



Губернатор Ивановской области
С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ



Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 15.05.2020 N 220-п



Приложение 13
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п



РЕГЛАМЕНТ ПОРЯДКА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-2019) НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



I. Комплекс мер перед возобновлением деятельности предприятий строительной отрасли



1. Организационно-штатные мероприятия


1.1. Оптимизировать число работающих непосредственно на производстве до возможного минимума исходя из необходимости функционирования основного технологического процесса.


Работников административно-управленческого аппарата максимально перевести на дистанционный режим работы.


Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах на одном строительном объекте или предприятии строительной отрасли (далее - предприятие), производящем строительные материалы, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контактов.


1.2. При необходимости соблюдения графиков строительства и ввода объектов в эксплуатацию организовать работу в разные смены.


1.3. Исключить доступ на предприятие, строительную площадку лиц, не участвующих в его деятельности, за исключением работ, связанных с производственными процессами, обеспечивающими деятельность предприятия (ремонт, техническое обслуживание оборудования), и мероприятиями государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.


1.4. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с различными структурными подразделениями предприятия, другими организациями, гражданами. Организовать бесконтактный прием корреспонденции.


1.5. Ограничить командировки сотрудников, ограничить круг лиц для выезда в другие регионы с целью закупки строительных материалов, инструментов и приспособлений.


1.6. Прекратить проведение любых массовых мероприятий на предприятии, запретить участие работников в мероприятиях других коллективов.


1.7. Среди сотрудников генеральной подрядной организации определить лицо, наделенное полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента на предприятии с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля по форме, установленной согласно приложению 1 к настоящему Регламенту.



2. Мероприятия по допуску сотрудников к работе и оптимизации рабочего процесса


2.1. С целью минимизации контактов для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, при возможности организовать доставку на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.


2.2. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться обязательной дезинфекции в соответствии с установленными правилами (письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 N 02/2120-2020-32).


2.3. Посадка в транспортное средство предприятия допускается исключительно при использовании пассажирами и водителем средств защиты органов дыхания (маска) и перчатками.


2.4. Обеспечить организацию ежедневного предоставления работниками чек-листов по форме, установленной согласно приложению 2 к настоящему Регламенту. В случае отсутствия чек-листа работники не могут быть допущены к трудовой деятельности.


2.5. Для предотвращения одновременного скопления большого количества сотрудников на входе/выходе (проходные предприятия) необходимо предусмотреть:


а) максимальное упрощение процедуры идентификации работников на пропускных пунктах (для предприятий рекомендуется внедрить использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);


б) при прохождении пропускных пунктов обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 м;


в) предприятиям нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему. Там, где нанести данную разметку невозможно, использовать другие методы организации сигнальной разметки (сигнальные столбы, ленты и др.);


г) при условии функционирования объекта строительства в несколько смен разделить начало и окончание рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через пропускной пункт без очереди (с учетом прохождения через 1 пропускной пункт не более 10 человек за 5 минут);


д) предприятиям обеспечить максимальную организацию входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений и бригад, не контактирующих в течение смены.


2.6. Запретить на рабочих местах лиц, временно отстраненных от работы, а также лиц, в отношении которых вынесено постановление об изоляции.


2.7. Всем работникам ежедневно перед началом рабочего дня, в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа), разработанного Департаментом здравоохранения Ивановской области. Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника, сдается на проходной перед началом рабочей смены. Допуск работников на предприятия без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.


2.8. Предприятиям назначить сотрудника, ответственного за учетом полученных от работников чек-листов в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Регламента.



II. Комплекс мер в период осуществления производственной деятельности организаций строительной отрасли



3. Требования к организации технологии строительного производства


3.1. Ограничить (за исключением случаев, обусловленных технологическим процессом) контакты между сотрудниками отдельных участков, подрядных и субподрядных организаций, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).


Обеспечить разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах.


3.2. Ограничить групповые перемещения работников во время регламентированных перерывов (в том числе обеденных): выход за территорию предприятия, перемещение на другие участки и помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.


Регламентированные перерывы на отдых для работников отдельных участков и других структурных подразделений предприятия и субподрядных организаций должны быть установлены в разное время.


3.3. Расстояние между рабочими местами и используемым технологическим оборудованием должно обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5 м между работниками.


3.4. Не допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении на предприятиях:


до 50 кв. м - не более 5 человек;


до 100 кв. м - не более 10 человек;


до 200 кв. м - не более 25 человек;


свыше 200 кв. м - не более 50 человек.


3.5. В местах, где потенциально возможно скопление людей (санитарно-бытовые помещения, столовые, комнаты отдыха и др.), обеспечить доступ персонала по графику с соблюдением дистанции между гражданами не менее 1,5 м.


В вышеуказанных помещениях нанести соответствующую сигнальную разметку.


3.6. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: элементов управления технологического оборудования, дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.



4. Обеспечение средствами индивидуальной защиты


4.1. Для сотрудников структурных подразделений и бригад, работающих в условиях вредного воздействия факторов производственной среды на органы дыхания, зрения, обеспечить ежесменную очистку и дезинфекцию специализированных средств индивидуальной защиты многократного использования (респираторы, защитные очки и пр.).


4.2. Сотрудников, не занятых на работах, требующих специализированных средств защиты, а также работников данной категории вне своих основных рабочих мест обеспечить запасом:


масок в количестве исходя из продолжительности рабочей смены (замена одноразовых масок не реже 1 раза в 2 - 3 часа), а также на период следования на работу и обратно;


кожных антисептиков для обработки рук;


дезинфицирующих средств;


медицинских перчаток.


4.3. Не допускать пребывание работников на территории, строительной площадке и в помещениях без средств защиты органов дыхания.