Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2020 года N 50


О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области

(с изменениями на 2 апреля 2021 года)

(в ред. постановлений губернатора Костромской области от 25.04.2020 N 71, от 18.05.2020 N 82, от 19.11.2020 N 247, от 18.12.2020 N 297, от 02.04.2021 N 69)




В целях повышения доходов семей, имеющих детей, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" постановляю:


1. Установить с 1 января 2020 года ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области.


2. Утвердить:


1) положение о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области, порядке и условиях ее назначения (приложение N 1);


2) утратил силу. - Постановление губернатора Костромской области от 02.04.2021 N 69.


3. Департаменту по труду и социальной защите населения Костромской области обеспечить:


1) предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области, включая расходы по доставке, за счет и в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в областном бюджете по разделу 10 "Социальная политика", ведение реестра получателей указанной выплаты через областное государственное казенное учреждение "Центр социальных выплат";


2) размещение информации о предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


4. Управлению цифрового развития администрации Костромской области обеспечить получение необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области документов (сведений) в электронном виде от органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в сфере социального обеспечения граждан, опеки и попечительства.


6. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ



Приложение N 1



Утверждено
постановлением
губернатора
Костромской области
от 10 апреля 2020 г. N 50



ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ЕЕ НАЗНАЧЕНИЯ

(в ред. постановления губернатора Костромской области от 02.04.2021 N 69)



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении" (далее - Постановление N 384) и определяет порядок и условия назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области.

2. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области (далее - ежемесячная выплата) осуществляется в размере:


50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Костромской области в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее соответственно - Федеральный закон N 134-ФЗ, величина прожиточного минимума для детей), - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Костромской области в соответствии с Федеральным законом N 134-ФЗ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума на душу населения);


75 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;


100 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.


3. В 2021 году гражданам, которым назначена ежемесячная выплата, производится ее перерасчет в размере, установленном абзацами третьим или четвертым пункта 2 настоящего Положения, в следующем порядке:


обращение граждан за перерасчетом ежемесячной выплаты осуществляется начиная с 1 апреля 2021 года, но не позднее 31 декабря 2021 года, посредством подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты в соответствии с типовой формой, утвержденной Постановлением N 384;


перерасчет размера ежемесячной выплаты производится с 1 января 2021 года, но не ранее чем со дня достижения ребенком возраста 3 лет. При этом ежемесячная выплата в соответствующем размере устанавливается на 12 месяцев с даты обращения за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 8 лет.


4. В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, предусмотренном пунктом 3 настоящего Положения, ежемесячная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.

5. Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.


6. Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации.


7. Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка (усыновитель, опекун, приемный родитель), являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Костромской области.


8. Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста 8 лет.


9. Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.


Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.


10. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.


11. Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев. Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.


12. Предоставление ежемесячной выплаты гражданам, указанным в пункте 7 настоящего Положения, осуществляется областным государственным казенным учреждением "Центр социальных выплат" (далее - Центр).


13. Основанием для назначения ежемесячной выплаты является обращение гражданина в Центр с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в соответствии с типовой формой, утвержденной Постановлением N 384 (далее - заявление):


1) лично;


2) через областное государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению" и его обособленные структурные подразделения по месту жительства или по месту пребывания (далее - МФЦ) в соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным между МФЦ и департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области;


3) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал), а также в электронном виде с использованием Единого портала Костромской области региональной государственной информационной системы "Комплексная система предоставления услуг населению Костромской области" (далее - Единый портал Костромской области);


4) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.


14. Подача заявления посредством Единого портала или Единого портала Костромской области осуществляется с использованием простой электронной подписи при условии, что личность заявителя установлена при личном приеме при выдаче ключа простой электронной подписи.


15. Документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты, в соответствии с перечнем документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Костромской области (приложение N 1 к настоящему Положению) (далее - документы (сведения), представляются заявителем (документы и сведения, предусмотренные пунктом 16 настоящего Положения) и запрашиваются Центром в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган и (или) организацию.


16. Одновременно с заявлением заявителем, в зависимости от сложившейся у него жизненной ситуации, представляются документы (сведения):


1) о рождении ребенка - при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;


2) о смерти члена семьи - при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;


3) о заключении (расторжении) брака - при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;


4) о наличии в собственности у заявителя и членов его семьи жилого помещения (части жилого дома; части квартиры; комнаты), занимаемого заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренного перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, установленным в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания;


5) о факте обучения заявителя или членов его семьи младше 23 лет в общеобразовательном учреждении либо образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения;


6) о факте неполучения стипендии в случае обучения заявителя или членов его семьи младше 23 лет в общеобразовательном учреждении либо образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения;


7) о факте прохождения заявителем или членами его семьи лечения длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно они не могут осуществлять трудовую деятельность;


8) о нахождении заявителя или членов его семьи на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся под опекой);


9) о прохождении заявителем или членами его семьи военной службы по призыву, а также о статусе военнослужащего, обучающегося в военной профессиональной организации и военной образовательной организации высшего образования и не заключившего контракт о прохождении военной службы;