Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2020 года N 270-ПП


Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому



В соответствии со статьей 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 22 Закона Свердловской области от 15 июля 2013 года N 78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области", в целях повышения уровня социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, в части предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) Правительство Свердловской области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому (прилагается).


2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова.


3. Настоящее Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.


4. Настоящее Постановление опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).



Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 23 апреля 2020 г. N 270-ПП



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНЫМ ДВУХРАЗОВЫМ ПИТАНИЕМ (ЗАВТРАК И ОБЕД) ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ОСНОВНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА ДОМУ



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий порядок устанавливает механизм предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов (далее - обучающиеся с ОВЗ), осваивающих основные общеобразовательные программы на дому (далее - денежная компенсация), в государственных образовательных организациях Свердловской области, муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, частных общеобразовательных организациях Свердловской области и обособленных структурных подразделениях государственных образовательных организаций Свердловской области (далее - образовательные организации), процедуру обращения родителей (законных представителей) обучающихся с ОВЗ за денежной компенсацией, размер денежной компенсации, финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением денежной компенсации.


2. Денежная компенсация предоставляется родителям (законным представителям), проживающим совместно с обучающимся с ОВЗ, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, в образовательных организациях.


3. Денежная компенсация выплачивается одному из родителей (законных представителей) обучающегося с ОВЗ (далее - заявитель) в размере 118 рублей за один учебный день обучения на дому.


4. Размер денежной компенсации, указанный в пункте 3 настоящего порядка, ежегодно с 1 января подлежит индексации на 4%.


При индексации размеры денежной компенсации устанавливаются с учетом одного знака после запятой.



Глава 2. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ ЗА ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ


5. Для получения денежной компенсации заявитель, проживающий совместно с обучающимся с ОВЗ, ежегодно до окончания текущего учебного года обращается в образовательную организацию с заявлением о предоставлении денежной компенсации (далее - заявление).


В случае возникновения оснований для получения денежной компенсации в течение учебного года заявление представляется с даты возникновения данных оснований.


6. Для предоставления денежной компенсации заявитель представляет в образовательную организацию следующие документы:


1) заявление;


2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;


3) копию документа, подтверждающего место пребывания (жительства) заявителя на территории Свердловской области;


4) копию свидетельства о рождении ребенка заявителя, в отношении которого назначается денежная компенсация;


5) копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии;


6) сведения о банковских реквизитах и номере лицевого счета заявителя, открытого в кредитной организации Российской Федерации на имя заявителя;


7) заявление о согласии на обработку персональных данных заявителя и обучающегося с ОВЗ в соответствии с законодательством Российской Федерации.


7. Решение о назначении денежной компенсации оформляется распорядительным актом образовательной организации в течение 5 рабочих дней со дня представления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящего порядка, при отсутствии оснований для отказа в назначении денежной компенсации.


8. Образовательная организация принимает решение об отказе в назначении денежной компенсации в случае, если:


1) для получения денежной компенсации обратилось лицо, не относящееся к категории граждан, указанных в пункте 2 настоящего порядка;


2) заявителем представлен неполный пакет документов, указанных в пункте 6 настоящего порядка;


3) в представленных заявителем документах содержатся недостоверные сведения.


Заявитель о принятом решении об отказе в назначении денежной компенсации уведомляется руководителем образовательной организации в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления с указанием причины отказа.



Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ


9. В случае принятия образовательной организацией решения о предоставлении денежной компенсации ее выплата устанавливается:


1) с 1 января 2020 года и до окончания текущего учебного года для обучающихся с ОВЗ на основании образовательных отношений между заявителем и образовательной организацией в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому;


2) со дня, следующего за днем обращения заявителя за данной выплатой (за фактические учебные дни обучения на дому в текущем месяце) и до окончания текущего учебного года для обучающихся с ОВЗ на основании образовательных отношений между заявителем и образовательной организацией в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому, возникших после введения в действие настоящего порядка.


10. Предоставление денежной компенсации осуществляется образовательной организацией ежемесячно в течение текущего учебного года до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который она предоставляется.


11. Денежная компенсация выплачивается исходя из количества учебных дней обучения на дому обучающегося с ОВЗ, установленных локальными актами образовательной организации.


12. Предоставление денежной компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации Российской Федерации на имя заявителя.


13. Предоставление денежной компенсации прекращается со дня наступления обстоятельств, указанных в пункте 17 настоящего порядка, и выплачивается за фактические учебные дни обучения на дому в текущем месяце.


14. Денежная компенсация, излишне выплаченная заявителю вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, подлежит удержанию из сумм последующих денежных компенсаций в соответствии с пунктом 15 настоящего порядка, а при прекращении выплаты денежной компенсации возмещается получателем добровольно.


15. Удержание излишне выплаченной суммы денежной компенсации производится при получении согласия заявителя в сроки, установленные уведомлением образовательной организации. В случае непредоставления заявителем согласия в установленные уведомлением сроки удержание излишне выплаченных сумм из сумм последующих денежных компенсаций производится в соответствии с пунктом 16 настоящего порядка.


16. В случае отказа заявителя от удержания излишне полученной суммы денежной компенсации из сумм последующих денежных компенсаций или от ее добровольного возврата она подлежит взысканию в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


17. Основаниями для прекращения выплаты денежной компенсации являются:


1) изменение формы обучения обучающегося с ОВЗ;


2) смерть заявителя;


3) лишение или ограничение родительских прав (прекращение прав и обязанностей опекуна или попечителя) заявителя;


4) выезд обучающегося с ОВЗ на постоянное место жительства за пределы Свердловской области;


5) прекращение образовательных отношений между заявителем и образовательной организацией;


6) выбытие обучающегося с ОВЗ из образовательного процесса на длительное лечение в течение учебного года на основании распорядительного акта образовательной организации;


7) обращение заявителя с заявлением о прекращении выплаты денежной компенсации.


18. В случае наступления обстоятельств, указанных в пункте 17 настоящего порядка, заявитель обязан сообщить о таких обстоятельствах в образовательную организацию в течение 5 календарных дней со дня их наступления, за исключением подпункта 2 пункта 17 настоящего порядка.



Глава 4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ


19. Финансирование расходов, связанных с обеспечением выплаты денежной компенсации, указанной в пункте 2 настоящего порядка, в части расходных обязательств Свердловской области производится в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных на соответствующий финансовый год:


1) в муниципальных общеобразовательных организациях - за счет субсидий из областного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по обеспечению питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в соответствии с приложением N 4 к государственной программе Свердловской области "Развитие системы образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до 2025 года", утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2019 N 920-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Развитие системы образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до 2025 года";


2) в государственных общеобразовательных организациях, являющихся казенными учреждениями, - за счет средств областного бюджета, на основании бюджетных смет;