Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 апреля 2020 года N 131-ЗО


О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута

(с изменениями на 30 марта 2021 года)

(в ред. Законов Челябинской области от 08.05.2020 N 137-ЗО, от 21.12.2020 N 286-ЗО, от 30.03.2021 N 326-ЗО)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 6 апреля 2020 г. N 2334




Статья 1. Общие положения


1. Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" устанавливает на территории Челябинской области порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земли или земельные участки), без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов:


1) в пределах территорий розничных рынков;


2) при проведении ярмарок, выставок;


3) при осуществлении разносной и развозной торговли;


4) при проведении культурно-массовых, спортивно-зрелищных и иных массовых мероприятий;


5) в зданиях, строениях и сооружениях;


6) на земельных участках, предоставленных гражданам или юридическим лицам.



Статья 2. Размещение нестационарных торговых объектов


1. Размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута (далее - размещение нестационарного торгового объекта) осуществляется за плату на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее - схема размещения) в соответствии с договором на размещение нестационарного торгового объекта, который заключается между органом исполнительной власти Челябинской области, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности Челябинской области, или органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (далее - уполномоченный орган), и индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (далее - хозяйствующий субъект).


2. При заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта должны учитываться правила благоустройства территории муниципального образования.


3. Договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается на срок не более семи лет, за исключением договора на размещение нестационарного торгового объекта для осуществления сезонной торговли и сезонной площадки объекта организации общественного питания, указанной в пункте 5 части 2 статьи 3 настоящего Закона, который заключается на срок не более восьми месяцев.


В случае, указанном в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Закона, срок договора на размещение нестационарного торгового объекта устанавливается по выбору хозяйствующего субъекта, но не более чем на семь лет.


4. Не допускается передача или уступка хозяйствующим субъектом прав по договору на размещение нестационарного торгового объекта третьим лицам.


5. Не допускается строительство или реконструкция объектов капитального строительства хозяйствующим субъектом, заключившим договор на размещение нестационарного торгового объекта, на землях или земельных участках, предназначенных для размещения нестационарного торгового объекта.


6. Уполномоченный орган при поступлении от хозяйствующего субъекта заявления о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта (далее - заявление), за исключением случая, установленного пунктом 2 части 2 статьи 3 настоящего Закона, обязан принять одно из следующих решений:


1) о проведении аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта (далее - аукцион);


2) о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения торгов в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 3 настоящего Закона;


3) об отказе в проведении аукциона или заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения торгов при наличии оснований, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 4 настоящего Закона.


7. Уполномоченный орган принимает решение, указанное в части 6 настоящей статьи, в течение тридцати календарных дней со дня поступления от хозяйствующего субъекта заявления, за исключением случаев, установленных частями 8 и 9 настоящей статьи.


8. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации имеются основания для внесения в схему размещения изменений, которые исключают возможность размещения нестационарного торгового объекта в месте, указанном в заявлении, срок принятия решения продлевается до шестидесяти календарных дней со дня поступления от хозяйствующего субъекта заявления, о чем уполномоченный орган уведомляет заявителя.


9. Если в соответствии с частью 1 статьи 7 настоящего Закона уполномоченный орган обязан обеспечить опубликование извещения о возможности размещения нестационарного торгового объекта, срок принятия решения продлевается до пятидесяти календарных дней со дня поступления от хозяйствующего субъекта заявления, о чем уполномоченный орган уведомляет заявителя.


10. Уполномоченный орган направляет хозяйствующему субъекту, подавшему заявление, решение, указанное в части 6 настоящей статьи, в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения.


11. В случае принятия решения о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения торгов уполномоченный орган направляет заявителю два экземпляра подписанного проекта договора на размещение нестационарного торгового объекта:


1) в срок не позднее четырнадцати календарных дней с даты принятия отчета об оценке, но не более чем в двухмесячный срок с даты принятия указанного решения - в случае, если размер платы за размещение нестационарного торгового объекта определяется по результатам рыночной оценки, проводимой субъектами оценочной деятельности по заказу уполномоченного органа, в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности;


2) одновременно с решением о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения торгов - в иных случаях.


(часть 11 в ред. Закона Челябинской области от 21.12.2020 N 286-ЗО)


12. Проекты договоров и решения, указанные в частях 6 и 11 настоящей статьи, выдаются заявителю или направляются ему по адресу, содержащемуся в его заявлении.


(часть 12 введена Законом Челябинской области от 21.12.2020 N 286-ЗО)


13. Проекты договоров на размещение нестационарного торгового объекта, направленные заявителю в соответствии с частью 11 настоящей статьи, должны быть им подписаны и представлены в уполномоченный орган не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня их получения заявителем.


(в ред. Закона Челябинской области от 30.03.2021 N 326-ЗО)


Течение срока, указанного в абзаце первом настоящей части, приостанавливается в случае оспаривания заявителем достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, используемой для определения размера платы за размещение нестационарного торгового объекта, до дня вступления в законную силу решения суда.


(часть 13 введена Законом Челябинской области от 21.12.2020 N 286-ЗО)



Статья 3. Случаи заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на торгах и без проведения торгов


1. Договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.


2. Договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается без проведения торгов в следующих случаях:


1) размещение на новый срок нестационарного торгового объекта, расположенного в соответствии со схемой размещения в месте размещения, предусмотренном ранее заключенным договором на размещение нестационарного торгового объекта (договором аренды земельного участка, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта), за исключением нестационарного торгового объекта для осуществления сезонной торговли и размещения сезонной площадки объекта организации общественного питания, указанной в пункте 5 части 2 настоящей статьи, при одновременном соблюдении следующих условий:


а) хозяйствующий субъект надлежащим образом исполнил свои обязанности по ранее заключенному договору на размещение нестационарного торгового объекта (договору аренды земельного участка, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта), в том числе не допустил нарушения существенных условий договора;


б) исключен. - Закон Челябинской области от 30.03.2021 N 326-ЗО;


в) заявление о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта подано хозяйствующим субъектом до дня истечения срока действия ранее заключенного договора на размещение нестационарного торгового объекта (договора аренды земельного участка, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта);


(пп. "в" в ред. Закона Челябинской области от 30.03.2021 N 326-ЗО)


г) размер платы за размещение на новый срок нестационарного торгового объекта определяется по результатам рыночной оценки, проводимой субъектами оценочной деятельности по заказу уполномоченного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности;


1-1) размещение на срок один год нестационарного торгового объекта, расположенного в соответствии со схемой размещения в месте размещения, предусмотренном ранее заключенным договором аренды земельного участка, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта (договором на размещение нестационарного торгового объекта), срок действия которого истек не ранее 1 января 2015 года, если хозяйствующий субъект продолжает пользоваться земельным участком (землями), при одновременном соблюдении следующих условий:


(в ред. Закона Челябинской области от 30.03.2021 N 326-ЗО)


а) отсутствие у хозяйствующего субъекта задолженности по арендной плате по ранее заключенному договору аренды земельного участка, предоставленному для размещения нестационарного торгового объекта, на дату подачи заявления, а также внесение арендной платы в полном объеме за период после истечения действия договора аренды земельного участка, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта, до даты подачи заявления (отсутствие у хозяйствующего субъекта задолженности по плате по ранее заключенному договору на размещение нестационарного торгового объекта на дату подачи заявления, а также внесение платы в полном объеме за период после истечения действия договора на размещение нестационарного торгового объекта до даты подачи заявления);


б) хозяйствующий субъект берет на себя обязательство разместить нестационарный торговый объект, внешний вид которого соответствует требованиям, содержащимся в правилах благоустройства территории муниципального образования, или привести внешний вид размещенного нестационарного торгового объекта в соответствие с указанными требованиями;


(п. 1-1 введен Законом Челябинской области от 08.05.2020 N 137-ЗО)


2) размещение нестационарного торгового объекта при предоставлении хозяйствующему субъекту компенсационного места для размещения нестационарного торгового объекта в соответствии со статьей 8 настоящего Закона;


3) размещение нестационарного торгового объекта хозяйствующим субъектом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, при условии, что его заявка соответствует требованиям, указанным в извещении о проведении аукциона, а также хозяйствующим субъектом, признанным единственным участником аукциона;