Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 апреля 2020 года N 126-ЗО



О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

(с изменениями на 20 апреля 2021 года)

(в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 6 апреля 2020 г. N 2341




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает порядок и условия предоставления нуждающимся в социальной поддержке семьям, имеющим детей, ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее - ежемесячная выплата).


(в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)



Статья 2. Право на ежемесячную выплату


1. Право на ежемесячную выплату имеет один из родителей, усыновителей, опекун, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Челябинской области (далее - заявитель), в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума на душу населения).


(в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)


2. Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации.


3. Исключена. - Закон Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО.


4. Расчет величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной выплаты, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении" (далее - постановление Правительства Российской Федерации).


(в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)



Статья 3. Размер ежемесячной выплаты


(в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)


1. Ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в размере:


1) 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в соответствии с законодательством Челябинской области на дату обращения заявителя за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума для детей), - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;


2) 75 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;


3) 100 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.


2. Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения заявителя за назначением ежемесячной выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.


3. Гражданам, которым назначена ежемесячная выплата, в 2021 году производится перерасчет размера ежемесячной выплаты. При этом ежемесячная выплата устанавливается в размере, предусмотренном пунктом 2 или 3 части 1 настоящей статьи, в следующем порядке:


1) обращение граждан за перерасчетом ежемесячной выплаты осуществляется начиная с 1 апреля 2021 года, но не позднее 31 декабря 2021 года посредством подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации (далее - заявление);


2) перерасчет размера ежемесячной выплаты производится с 1 января 2021 года, но не ранее чем со дня достижения ребенком возраста трех лет. При этом ежемесячная выплата в соответствующем размере устанавливается на 12 месяцев с даты обращения заявителя за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста восьми лет.


4. В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, ежемесячная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения срока, на который она была назначена.



Статья 4. Порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты


1. Назначение ежемесячной выплаты и формирование электронных реестров для зачисления денежных средств на счета физических лиц в кредитных организациях и осуществления доставки ежемесячной выплаты гражданам через организации федеральной почтовой связи производятся органом социальной защиты населения по месту жительства заявителя на основании его заявления и документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.


(в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)


2. Заявление подается заявителем в орган социальной защиты населения по месту жительства заявителя:


1) лично;


2) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;


3) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";


4) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.


3. Исключена. - Закон Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО.


4. Днем приема заявления считается день его регистрации в органе социальной защиты населения или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (в случае подачи заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).


5 - 6. Исключены. - Закон Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО.


7. Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.


Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.


Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.


Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев. Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения заявителя в орган социальной защиты населения по месту жительства заявителя.


(в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)


8. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства заявителя в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты продлевается на 20 рабочих дней в случае непоступления запрашиваемых документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты, в рамках межведомственного взаимодействия.


(в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)


Осуществление ежемесячной выплаты производится не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем назначения указанной выплаты. Последующее осуществление ежемесячной выплаты производится ежемесячно не позднее 26-го числа.


9. Ежемесячная выплата не назначается и не пересчитывается по основаниям, установленным пунктом 16 основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации. Ежемесячная выплата не назначается также в следующих случаях:


1) передача ребенка на полное государственное обеспечение, за исключением передачи ребенка под опеку;


2) отсутствие факта совместного проживания заявителя с ребенком;


3) отсутствие факта проживания заявителя на территории Челябинской области - в случаях отсутствия у заявителя регистрации по месту жительства (пребывания), а также решения суда, устанавливающего факт постоянного проживания заявителя на территории Челябинской области.


(часть 9 в ред. Закона Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)


9-1. Решение о прекращении выплаты ежемесячной выплаты принимается руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства заявителя в случаях, установленных пунктом 17(3) основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации.


(часть 9-1 введена Законом Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО)


10. Исключена. - Закон Челябинской области от 20.04.2021 N 342-ЗО.



Статья 5. Информирование граждан о ежемесячной выплате


Информация о ежемесячной выплате, установленной настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".



Статья 6. Удержание излишне выплаченных сумм ежемесячной выплаты


1. Излишне выплаченные суммы ежемесячной выплаты в случае, если переплата произошла по вине получателя (сокрытие данных, влияющих на право назначения ежемесячной выплаты), удерживаются с получателя по его заявлению, а при отсутствии заявления взыскание излишне выплаченных сумм ежемесячной выплаты производится в судебном порядке.


2. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа социальной защиты населения, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.