Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 апреля 2020 года N 27


О внесении изменений в Закон Тюменской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области"

Принят
областной Думой
 9 апреля 2020 года

 




Статья 1


Внести в Закон Тюменской области от 28.12.2004 N 331 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области" ("Парламентская газета "Тюменские известия", N 280 - 281, 29.12.2004; N 200, 11.11.2011; N 234, 28.12.2012; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.06.2019, 17.12.2019; 21.02.2020) следующие изменения:


1) в пункте 2 части 2 статьи 4 слово "адресной" заменить словом "государственной";


2) статью 14 изложить в следующей редакции: "Статья 14. Пособие на ребенка


1. Пособие на ребенка устанавливается одному из родителей (усыновителей) на каждого рожденного (усыновленного) ребенка до достижения ребенком возраста шестнадцати лет (на обучающегося общеобразовательной организации - до завершения им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет), если среднедушевой доход семьи не превышает величину, установленную Правительством Тюменской области.


2. Размер, порядок и условия предоставления пособия на ребенка устанавливаются Правительством Тюменской области.";


3) статью 14.1 изложить в следующей редакции:


"Статья 14.1. Региональный материнский (семейный) капитал


1. Право на региональный материнский (семейный) капитал имеют следующие категории граждан Российской Федерации, проживающих в Тюменской области:


1) женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка, третьего ребенка и последующих детей;


2) мужчина, являющийся отцом (усыновителем) первого ребенка, трех и более детей, в случаях, установленных Правительством Тюменской области.


2. Региональный материнский (семейный) капитал устанавливается в следующих размерах:


1) при рождении или усыновлении первого ребенка, родившегося начиная с 1 января 2020 года, в размере 150 000 рублей;


2) при рождении или усыновлении третьего ребенка и последующих детей в размере 100 000 рублей.


3. Порядок и условия предоставления регионального материнского (семейного) капитала, а также цели предоставления регионального материнского (семейного) капитала при рождении или усыновлении третьего ребенка и последующих детей устанавливаются Правительством Тюменской области.";

4) дополнить статьей 14.3 следующего содержания:


"Статья 14.3. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно


1. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно устанавливается одному из родителей или иному законному представителю ребенка, являющемуся гражданином Российской Федерации и соответствующему требованиям, установленным Правительством Тюменской области в соответствии с федеральным законодательством.


2. Размер ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Тюменской области в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.


3. Порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно устанавливаются Правительством Тюменской области в соответствии с основными требованиями, утвержденными Правительством Российской Федерации.";


5) статью 16 изложить в следующей редакции:


"Статья 16. Социальная поддержка малоимущих граждан


Социальная поддержка малоимущих граждан, проживающих в Тюменской области, осуществляется путем оказания им государственной социальной помощи.";


6) в статье 17:


а) в наименовании слово "адресную" заменить словом "государственную";


б) в части 1:


слово "адресную" заменить словом "государственную";


слова "установленной по Тюменской области величины прожиточного минимума на душу населения или по соответствующей социально-демографической группе" заменить словами "величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Тюменской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за получением государственной социальной помощи";


в) в части 5 слово "адресной" заменить словом "государственной".



Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


2. Пункт 4 статьи 1 настоящего Закона распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.



Губернатор Тюменской области
А.В.МООР


г. Тюмень

10 апреля 2020 года

N 27