2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Южно-Сахалинска являются:
- обеспечение гарантированного качества и безопасности питания, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- обеспечение соответствия энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
- обеспечение сбалансированности и максимального разнообразия рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
- обеспечение оптимального режима питания;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей обучающихся в общеобразовательных учреждениях (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- обеспечение соответствия сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся общеобразовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3.2.1078-01.
(в ред. Постановления Администрации города Южно-Сахалинска от 16.04.2021 N 1115-па)