Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 октября 2020 года N 721н

Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в метрополитене



В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2013, N 52, ст.6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при проведении работ в метрополитене согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2026 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

27 ноября 2020 года,

регистрационный N 61128

     

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 октября 2020 года N 721н

     

Правила по охране труда при проведении работ в метрополитене

     

I. Общие требования

1. Правила по охране труда при проведении работ в метрополитене (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом путей метрополитена, станций, межстанционных переходов для пассажиров, электродепо, устройств систем электроснабжения, сигнализации, управления движением, сетей связи, других устройств, зданий и сооружений, в том числе тоннелей и вентиляционных шахт, предназначенных для выполнения производственных процессов, связанных с эксплуатацией метрополитена, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов в подвижном составе метрополитена, использования в качестве объектов гражданской обороны, а также машин, технологического оборудования, систем машин и (или) оборудования, агрегатов, аппаратуры, механизмов, применяемых при эксплуатации метрополитена (далее - объекты метрополитена).

2. Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников организаций (далее - работники) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом объектов метрополитена (далее - выполнение работ в метрополитене).

3. На основе Правил, требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении работ в метрополитене (далее - организация-изготовитель) и технической (технологической) документации на выполнение работ в метрополитене работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мотивированного мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, выполняющими работы в метрополитене, представительного органа (при наличии).

4. В случае применения материалов, технологической оснастки и технологического оборудования, выполнения работ, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической (эксплуатационной) документации метрополитена и организации-изготовителя.

5. Работодатель обязан обеспечить:

1) безопасность осуществляемых производственных процессов при выполнении работ в метрополитене, содержание технологического оборудования и оснастки в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

6. При проведении работ в метрополитене на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) движущегося подвижного состава, промышленного транспорта, подъемных сооружений, подвижных элементов технологического оборудования, перемещаемых материалов, заготовок, изделий;

2) падающих материалов, элементов технологического оборудования и инструмента;

3) острых кромок, заусенцев и шероховатостей на поверхности заготовок и изделий, оборудования, инструмента;

4) расположения рабочих мест на значительной высоте (глубине) относительно поверхности пола (земли);

5) электрического тока, электрической дуги;

6) повышенного уровня шума и вибрации;

7) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

8) повышенной или пониженной температуры объектов производственной среды;

9) повышенной температуры воды и пара;

10) недостаточной освещенности рабочей зоны;

11) повышенной загазованности и (или) запыленности воздуха рабочей зоны;

12) повышенной или пониженной влажности воздуха рабочей зоны;

13) повышенной подвижности воздуха в рабочей зоне;

14) токсических и раздражающих химических веществ;

15) физических и психофизиологических перегрузок;

16) ослабления гипогеомагнитного поля;

17) стесненных условий места проведения работ (замкнутые и ограниченные пространства).

7. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или минимизации уровней их воздействия.

8. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

9. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца и не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда.

Перечни профессий работников и видов работ, к выполнению которых предъявляются повышенные требования безопасности труда, утверждаются локальным нормативным актом работодателя и могут дополняться или изменяться в зависимости от условий осуществляемых производственных процессов.

10. Работы с повышенной опасностью должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

11. Нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ с повышенной опасностью, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ (рекомендуемый образец наряда-допуска приведен в приложении к Правилам).

Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда-допуска, утверждается работодателем.

12. Порядок производства работ с повышенной опасностью, оформления наряда-допуска и обязанности уполномоченных работодателем должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя с учетом требований, содержащихся в правилах по охране труда для каждого вида работ.

13. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (площадкам, участкам производства работ) и организации рабочих мест

14. Производственные здания и сооружения метрополитена, производственные помещения и производственные площадки для выполнения работ должны соответствовать требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

________________

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст.5; 2013, N 27, ст.3477).

15. Производственные территории метрополитена должны иметь твердое покрытие, очищаться от мусора и не загромождаться.

16. Освещение в темное время суток должно быть предусмотрено на всех площадках и участках производства работ, в местах служебных проходов.

17. Траншеи, подземные коммуникации на территории должны быть закрыты или ограждены. На ограждениях должны быть установлены предупредительные надписи и знаки, а в ночное время - сигнальное освещение.

18. На территории в местах перехода через траншеи и ямы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой по низу на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

19. Колодцы и технологические емкости, расположенные на территории метрополитена, должны быть закрыты. Временно открытые колодцы и технологические емкости должны иметь ограждения высотой не менее 1,1 м.

20. Внутрицеховые рельсовые пути в местах прохода людей должны укладываться на одном уровне с полом.

21. Каналы, приямки и другие углубления в полу производственных помещений должны быть закрыты прочными перекрытиями (плитами), а открытые углубления и площадки, выступающие над уровнем пола более чем на 0,3 м, должны быть ограждены перилами высотой не менее 1,1 м.

22. Элементы строительных конструкций производственных зданий и сооружений, а также производственных помещений, представляющих опасность для жизни и здоровья работников, должны иметь сигнальную разметку.

________________

Пункты 5.1.2, 5.1.4, 7.1.1, 7.1.2, 7.2.1, 7.2.2, раздел 7.3 ГОСТ 12.4.026-2015 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний" (введен в действие приказом Госстандарта от 10 июня 2016 г. N 614-ст) (Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год) (далее - ГОСТ 12.4.026-2015).

23. Производственные помещения, в которых происходит выделение пыли, должны регулярно очищаться от пыли в сроки, определяемые работодателем или иным уполномоченным работодателем должностным лицом, с использованием систем централизованной пылеуборки или передвижных пылеуборочных машин, а также другими способами, исключающими вторичное пылеобразование.

24. Эксплуатируемое оборудование должно находиться в исправном состоянии. Запрещается работа на неисправном оборудовании.

25. Для осмотра, обслуживания и текущего ремонта оборудования должны быть предусмотрены подходы. Запрещается ремонтировать, чистить, смазывать оборудование без выполнения организационных и технических мероприятий, исключающих его ошибочное включение или самопроизвольное перемещение его частей.

26. Обслуживание технологического оборудования, требующее нахождение работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, осуществляется с применением средств подмащивания (леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие) или со стационарных площадок с нескользким настилом, оборудованных лестницами для подъема на них.

27. Высота от настила стационарных площадок, предназначенных для обслуживания технологического оборудования, до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0 м. В галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м.

28. При расположении площадок на высоте менее 2,2 м от пола их боковые поверхности должны окрашиваться в сигнальный цвет (сигнально-контрастные цвета). Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через технологическое оборудование или коммуникации.

________________

Пункты 5.1.4, 7.1.1, 7.1.2, 7.1, 7.2.1, 7.2.2, раздел 7.3 ГОСТ 12.4.026-2015.

29. Технологическое оборудование, создающее повышенный уровень шума, должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции. Допускается размещение указанного оборудования в общих помещениях при условии применения средств коллективной защиты (звукопоглощающих и шумоизолирующих устройств, кожухов, ограждений и других глушителей шума).

30. Технологические источники тепла должны быть оборудованы устройствами и приспособлениями, предотвращающими или ограничивающими выделение конвекционного и лучистого тепла в производственное помещение. Окна нагревательных печей должны быть оборудованы специальными вытяжными зонтами.

31. Технологическое оборудование и трубопроводы, имеющие температуру наружных поверхностей выше 45°С и расположенные в пределах обслуживаемой зоны, подлежат тепловой изоляции. Тепловая изоляция может заменяться ограждающими конструкциями, исключающими контакт работников с нагретыми поверхностями.

32. Опасные зоны технологического оборудования, установок и устройств должны быть надежно ограждены, экранированы или иметь устройства, исключающие контакт работников с опасными и (или) вредными производственными факторами.

33. На рабочих местах должны быть вывешены таблицы сигналов и инструкции о порядке пуска и остановки технологического оборудования.