Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ Р 59154-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ

Метод испытания на пожарную опасность при термическом воздействии одиночного источника зажигания на строительные материалы, за исключением напольных покрытий

Building products. Reaction to fire test with thermal attack by a single burning item on building products, excluding floorings



ОКС 13.220.40

Дата введения 2021-08-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") и Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России" (ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ) на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 "Строительные материалы и изделия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2020 г. N 1026-ст

4 Настоящий стандарт идентичен стандарту ДИН ЕН 13823:2015* "Испытания строительных материалов на реакцию при воздействии огня. Термическое воздействие одного источника пламени на строительные материалы, за исключением напольных покрытий" (DIN EN 13823:2015-02 " zum Brandverhalten von Bauprodukten - Thermische Beanspruchung durch einen einzelnen brennenden Gegenstand Bauprodukte mit Ausnahme von ", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


С целью обеспечения пожарной безопасности для предотвращения угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан, а также материального ущерба государству в Российской Федерации принят ряд нормативных правовых актов, включающий Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и другие документы, регулирующие вопросы пожарной безопасности. В обеспечение требований Технического регламента (о требованиях пожарной безопасности) Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 г. N 1190 утвержден перечень стандартов, включающий стандарты на методы определения показателей пожарной опасности строительных материалов.

Продукция российской строительной промышленности, реализуемая на внутреннем рынке, должна соответствовать требованиям нормативных и правовых актов, действующих на территории Российской Федерации. Параметры, на основе которых осуществляют классификацию строительных материалов и конструкций по пожарной опасности в Российской Федерации в соответствии с "Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности", отличается от классификационных параметров, определения которых представлены в настоящем стандарте. В то же время необходимо отметить, что уровень развития и потенциал отечественной строительной отрасли позволяют ей выходить на мировой рынок, для чего необходимо соответствие продукции требованиям международных и европейских стандартов.

Гармонизация национальных стандартов с международными и европейскими стандартами, способствующая решению задач, поставленных Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", позволит повысить экспортный потенциал отечественной строительной отрасли, а также увеличить конкурентоспособность ее продукции на мировом и европейском рынках.

Учитывая изложенное, метод испытаний, описанный в настоящем стандарте, может быть использован по усмотрению изготовителя в качестве дополнительного метода контроля и/или при подтверждении соответствия продукции требованиям ГОСТ Р 59137.

Классификация строительных материалов по пожарной опасности, которая была закреплена Решением Европейской комиссии 2000/147/EС (Официальный журнал ЕС, L50 от 23 февраля 2000 г.), определяет в таблице 1 отдельные классы пожарной опасности строительных материалов за исключением покрытий для пола. Соответствующие методы испытаний для определения пожарной опасности были разработаны Техническим комитетом CEN/TC 127.

ВНИМАНИЕ - Всему персоналу, участвующему в планировании и проведении огневых испытаний, описанных в настоящем стандарте, следует помнить, что испытания по определению реакции на огонь могут быть опасны и что при их проведении возможно выделение токсичного и/или вредного дыма, а также токсичных и/или вредных газов.

Необходимо провести оценку всех возможных опасностей и рисков для здоровья, определить и принять меры предосторожности. Дым и газы не должны проникать к рабочему месту. Следует разработать письменные инструкции по технике безопасности, а также обучить соответствующий персонал. Персонал лабораторий обязан выполнять письменные инструкции по технике безопасности.

Для системы подачи пропана необходимы особые меры предосторожности:

- такое оборудование как трубы, соединения, расходомеры должны быть пригодными для пропана;

- горелка должна быть оборудована дистанционно управляемой системой зажигания, например вспомогательной (пилотной) горелкой или нитью накаливания. Должны быть установлены система оповещения об утечке газа и клапан для мгновенного и автоматического прекращения подачи газа в случае затухания вспомогательной горелки. Вспомогательная горелка может быть зажжена непосредственно оператором в помещении для испытаний, однако при зажигании весь прочий персонал должен быть удален из помещения для испытаний;

- должна быть обеспечена возможность осуществлять переключение между вспомогательной и основной горелкой и управлять главным клапаном на линии подачи газа (для открытия и прекращения подачи пропана) вне испытательного помещения.

Особые меры предосторожности необходимы при тушении горящих образцов.

При тушении интенсивно горящих образцов рекомендуется, чтобы на случай принятия неотложных мер присутствовал второй лаборант. В наличии должны быть соответствующие средства пожаротушения (например, в случае сильного возгорания вследствие выделения большого количества тепла может быть повреждено испытательное оборудование).

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний для определения параметров пожарной опасности строительных материалов при термическом воздействии одиночного источника зажигания (SBI, single burning item), за исключением напольных покрытий, а также исключая параметры пожарной опасности, перечисленные в таблице 1 Решения Европейской комиссии 2000/147/EC. Обработку результатов испытаний проводят в соответствии с приложением А. Информация о точности методов испытаний приведена в приложении В. Методы градуировки даны в приложениях С и D, причем приложение С является обязательным.

________________

В указанной таблице наряду с параметрами пожарной опасности, определяемыми SBI-методом, приведены параметры, также участвующие в установлении класса пожарной опасности строительного материала, но определяемые другими стандартными методами: негорючесть, теплота сгорания, воспламеняемость.

Примечание - Настоящий стандарт разработан с целью определения пожарной опасности, главным образом, плоских строительных материалов. Процедуры для материалов в составе таких групп строительных изделий, как трубы, воздуховоды, кабели и так далее, могут потребовать особых правил.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

EN 13238, zum Brandverhalten von Bauprodukten - Konditionierungsverfahren und allgemeine Regeln die Auswahl von (Reaction to fire tests for building products - Conditioning procedures and general rules for selection of substrates) (Испытания строительных материалов на пожарную опасность. Методы кондиционирования и общие правила выбора подложек)

EN 13501-1:2007+A1:2009, Klassifzierung von Bauprodukten und Bauarten zu ihrem Brandverhalten - Teil 1: Klassifzierung mit den Ergebnissen aus den zum Brandverhalten von Bauprodukten (Fire classification of construction products and building elements - Part 1: Classification using data from reaction to fire tests) (Классификация строительных материалов и конструкций попожарной опасности. Часть 1. Классификация с использованием результатов испытаний по определению реакции на огонь)

________________

Заменен на EN 13501-1:2018. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

EN 60584-1:1995, Thermopaare - Teil 1: Grundwerte der Thermospannungen (IEC 60584-1:1995) [Thermocouples - Part 1: Reference tables (IEC 60584-1:1995)] (Термопары. Часть 1. Справочные таблицы)

________________

Заменен на EN 60584-1:2013 (IEC 60584-1:2013). Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

EN ISO 13943:2000, Brandschutz - Vokabular (ISO 13943:2000) [Fire safety - Vocabulary (ISO 13943:2000)] (Пожарная безопасность. Словарь)

________________

Заменен на EN ISO 13943:2010. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ЕН ИСО 13943:2000 и ЕН 13501-1:2007+А1:2009, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 задняя закрывающая плита (backend plate): Плита из силиката кальция, которая используется для того, чтобы полностью закрыть образец сзади; она может быть установлена непосредственно позади свободно стоящего образца или на некотором расстоянии от него.

3.2 образец (probe): Часть строительного материала, подвергаемая испытанию.

Примечание - Образец может включать элементы крепления, предназначенные для практического применения материала, а также воздушный зазор и/или подложку.

3.3 подложка (sub strate): Строительный материал, непосредственно примыкающий к испытуемому строительному материалу с тыльной стороны, о котором необходима информация.

3.4 : Общее количество тепла, выделенного образцом за первые 600 с воздействия пламени основной горелки.

3.5 LSF: Боковое распространение пламени на широком фрагменте образца.

Примечание - Показатель LSF более подробно описан в 8.3.3.

3.6 : Суммарное дымовыделение образца за первые 600 с воздействия пламени основной горелки.

3.7 : Максимальное значение отношения интенсивности тепловыделения образца к соответствующему промежутку времени, в течение которого общее количество выделенного тепла THR равно 0,2 МДж.

Примечание - Показатель более подробно описан в A.5.3.

3.8 *: Максимальное значение отношения интенсивности тепловыделения образца к соответствующему промежутку времени, в течение которого общее количество выделенного тепла TНR равно 0,4 МДж.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Примечание - Показатель более подробно описан в A.5.3.

3.9 SMOНRA* (smoke growth rate): Максимальное значение отношения интенсивности дымообразования образца к соответствующему промежутку времени.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».