Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р ИСО 10683-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Изделия крепежные

СИСТЕМЫ НЕЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ ЦИНК-ЛАМЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Fasteners. Non-electrolytically applied zinc flake coating systems



ОКС 21.060.01
ОКПД 2 25.94.1

Дата введения 2021-06-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" (ФГУП "НАМИ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 056 "Дорожный транспорт"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2020 г. N 813-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10683:2018* "Изделия крепежные. Системы неэлектролитических цинк-ламельных покрытий" (ISO 10683:2018 "Fasteners - Non-electrolytically applied zinc flake coating systems", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО 10683-2013

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Международная организация по стандартизации (ИСО) объединяет национальные организации по стандартизации - участников ИСО (комитет-член ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется, как правило, техническими комитетами ИСО. Каждый комитет - член ИСО, заинтересованный в участии в проектах по определенной тематике, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные, связанные с ИСО, также принимают участие в работе объединения. ИСО непосредственно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации электротехнических изделий.

Методики, использованные для разработки настоящего стандарта и для его дальнейшего применения, содержатся в Директивах ИСО/МЭК, часть 1. В частности, следует отметить различные критерии, используемые для утверждения разных типов документов ИСО. Настоящий стандарт составлен в соответствии с редакторскими правилами части 2 Директив ИСО/МЭК (www.iso.org/directives).

Следует иметь в виду, что некоторые положения настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав. Детали любого патентного права, выявленного при разработке стандарта, должны находиться в введении и/или в перечне полученных патентных заявок ИСО (www.iso.org/patents).

Любое фирменное наименование, используемое в настоящем стандарте, является информацией для удобства пользователей и не означает его одобрения.

Толкование значения специфических терминов ИСО и выражений, относящихся к оценке соответствия, а также информация о строгом соблюдении ИСО принципов Всемирной торговой организации (ВТО) в отношении технических барьеров в торговле (ТБТ) содержится в URL-адресе: www.iso.org/foreword.html.

Стандарт ИСО 10683:2018 разработан техническим комитетом ISO/TC 2 "Изделия крепежные", подкомитетом SC 14 "Нанесение покрытий".

Данное третье издание заменяет второе издание (ИСО 10683:2013), в котором были пересмотрены технические положения.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к неэлектролитически нанесенным цинк-ламельным покрытиям на крепежные изделия из стали. Настоящий стандарт распространяется на следующие покрытия:

- с шестивалентным хромом Cr (VI) или без него;

- верхним слоем или без него;

- со смазкой или без нее (с интегрированной и/или дополнительно нанесенной смазкой).

Настоящий стандарт распространяется на болты и гайки с метрической резьбой ИСО, на крепежные изделия с неметрической резьбой ИСО и крепежные изделия без резьбы, такие как шайбы, штифты, пружинные зажимы и т.д.

Настоящий стандарт не устанавливает требования к свойствам крепежных изделий, таким как свариваемость или лакируемость. Стандарт не распространяется на механически нанесенное цинковое покрытие.

Примечание - Покрытия по настоящему стандарту применяют, в частности, для высокопрочных крепежных изделий (1000 МПа), что позволяет избежать риск внутреннего водородного охрупчивания, связанного с производством (см. 4.4).

Указания по проектированию и монтажу покрытых крепежных изделий приведены в приложении А.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 1463, Metallic and oxide coatings. Measurement of coating thickness. Microscopical method (Покрытия металлические и оксидные. Измерение толщин покрытия. Метод с использованием микроскопа)

ISO 1502, ISO general-purpose metric screw threads. Gauges and gauging (Резьбы метрические ИСО общего назначения. Калибры и измерения)

ISO 3613:2010, Metallic and other inorganic coatings - Chromate conversion coatings on zinc, cadmium, aluminium-zinc alloys and zinc-aluminium alloys - Test methods (Покрытия металлические и другие неорганические покрытия. Покрытия хроматные конверсионные по цинку, кадмию, алюминиево-цинковым и цинко-алюминиевым сплавам. Методы испытаний)

ISO 6988, Metallic and other non-organic coatings - Sulfur dioxide test with general condensation of moisture (Металлические и другие неорганические покрытия. Испытание двуокисью серы с общей конденсацией влаги)

________________

Заменен на ISO 22479:2019. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датируемой ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

ISO 9227, Corrosion tests inartificial atmospheres. Salt spray test (Испытание на коррозию в искусственной атмосфере. Испытание в соляном тумане)

ISO 16047, Fasteners - Torque/clamp force testing (Изделия крепежные. Испытания крутящего момента и усилия предварительной затяжки)

     3 Термины


В настоящем стандарте применены термины по ИСО 1891-2.

ИСО и МЭК поддерживают терминологические базы данных для применения в сфере стандартизации по следующим адресам:

- онлайн-платформа ИСО, которая доступна по ссылке: http://www.iso.org/obp;

- Электропедия МЭК: http://www.electropedia.org/.

     4 Общие свойства покрытий

     4.1 Системы цинк-ламельных покрытий


Системы цинк-ламельных покрытий на поверхности стальных крепежных изделий получают путем дисперсии чешуек цинка, как правило, с добавлением алюминиевых пластин в соответствующей среде. Под воздействием теплоты (горячая сушка) образуются металлические связи между ламелями, а также между ламелями и субстратом и, таким образом, получают электропроводное неорганическое поверхностное покрытие, что обеспечивает катодную защиту. Покрытие может содержать шестивалентный хром Cr (VI).

Для того, чтобы предотвратить чрезмерную или недостаточную толщину покрытия, могут потребоваться специальные технологии.

Для предотвращения склеивания легких и/или плоских крепежных изделий (например, шайбы, клипсы, крепежные изделия с невыпадающей шайбой, гайки с буртом), могут потребоваться специальные технологии.

Дополнительный верхний слой может быть нанесен для повышения коррозионной стойкости и/или достижения специальных свойств, например соотношение между крутящим моментом и усилием предварительной затяжки, устойчивость к воздействию химикатов, вид, цвет, электрическая изоляция/электропроводность (см. A.2).

     4.2 Состав систем


Существует четыре основные системы цинк-ламельных покрытий (см. рисунок 1).

1 - только базовый слой; 2 - базовый слой+смазка; 3 - базовый слой+верхний слой; 4 - базовый слой+верхний слой+смазка

Рисунок 1 - Основные системы цинк-ламельных покрытий


Базовый слой и верхний слой могут содержать интегрированную смазку, возможные комбинации систем подробно показаны в А.1.2.

     4.3 Механические, физические свойства и горячая сушка


Процесс нанесения покрытия не должен ухудшать механические и физические свойства крепежных изделий.

Примечание - Продавца, который наносит покрытие на непокрытые крепежные изделия, можно рассматривать в качестве продавца-переработчика по ИСО 1891-4.

В зависимости от системы цинк-ламельного покрытия, температура горячей сушки может быть до 320°С. Температура горячей сушки не должна быть выше, чем температура отпуска закаленных крепежных деталей.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Процесс горячей сушки (особенно при высоких температурах и/или при большой продолжительности), может ухудшить усталостную прочность крепежных изделий с накатанной резьбой. Другие возможные последствия горячей сушки показаны также в А.1.3.

     4.4 Предотвращение водородного охрупчивания, связанного с производством


Одной из особенностей систем цинк-ламельных покрытий состоит в том, что при выполнении процесса нанесения покрытия водород не образуется.

В процессах предварительной обработки с использованием щелочных моющих средств/растворителей с последующей механической очисткой, водород не образуется и, таким образом, исключается любой риск внутреннего водородного охрупчивания, зависящего от производственных факторов.

Если механическая очистка не подходит по техническим причинам (например, крепежные изделия с невыпадающими шайбами, крепежные изделия с внутренней резьбой, крепежные изделия, покрываемые на подвеске), химическая очистка (травление) может быть использована при условии, что применяются кислоты с подходящим ингибитором и применяется минимальная продолжительность очистки для снижения до минимума риска водородного охрупчивания, связанного с производством. Крепежные изделия с твердостью выше 390 HV или с классом прочности 12.9 и выше не допускается подвергать травлению. Интервал времени между очисткой и нанесением покрытия должен быть как можно короче.

В качестве альтернативы механической очистке допускается применять фосфатирование (во время этого процесса предварительной обработки образуется водород, который может диффундировать наружу при горячей сушке). Интервал времени между фосфатированием и нанесением покрытия должен быть как можно короче.

Катодные методы очистки не допускаются.

Примечание - Цинк-ламельное покрытие имеет высокую проницаемость для водорода, что позволяет в процессе горячей сушки выходить на поверхность изделия водороду, который, возможно, был абсорбирован в процессе предварительной обработки.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».