Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ EN 13832-1-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ОБУВЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Часть 1

Методы испытаний

Occupational safety standards system. Special footwear for protection against chemicals. Part 1. Test methods



МКС 13.340.50

Дата введения 2021-10-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МОНИТОРИНГ" (ООО "МОНИТОРИНГ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ООО "МОНИТОРИНГ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2020 г. N 814-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13832-1-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 13832-1:2018* "Обувь для защиты от химических веществ. Часть 1. Терминология и методы испытаний" ("Footwear protecting against chemicals - Part 1: Terminology and test methods", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Указанный стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 161 "Защита ног".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний специальной обуви по показателям устойчивости к воздействию определенных химических веществ: выплеску, разрушению материала под действием химических веществ и проникновению.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

EN 16523-1:2015, Determination of material resistance to permeation by chemicals - Part 1: Permeation by liquid chemical under conditions of continuous contact (Определение сопротивления материалов проникновению химических веществ. Часть 1. Проникновение жидких химических веществ при длительном контакте)

EN ISO 868:2003, Plastics and ebonite. Determination of indentation hardness by means of a duro-meter (Shore hardness) (ISO 868:2003) [Пластмасса и эбонит. Определение твердости на вдавливание с помощью твердомера (твердость по Шору) (ISO 868:2003)]

EN ISO 20344:2011, Personal protective equipment - Test methods for footwear (ISO 20344:2011) [Средства индивидуальной защиты. Методы испытаний обуви (ISO 20344:2011)]

ISO 23529, Rubber - General procedures for preparing and conditioning test pieces for physical test methods (Резина. Общие процедуры подготовки и кондиционирования образцов для физических методов испытаний)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 20344:2011 и EN 16523-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 разрушение материала (degradation): Недопустимые изменения одной или нескольких характеристик материала обуви вследствие контакта с химическими веществами.

Примечание 1 - К таким изменениям относятся, например, отслаивание, разбухание, частичное растворение, приобретение хрупкости, обесцвечивание, изменение размеров, изменение внешнего вида, уплотнение и размягчение.

3.2 проникновение (permeation): Процесс, в ходе которого химическое вещество проникает на молекулярном уровне через материал обуви.

Примечание 1 - Проникновение включает следующие процессы:

- сорбцию молекул химического вещества на контактной (внешней) поверхности материала, который вступает в контакт с химическими веществами;

- диффузию поглощенных молекул через материал;

- десорбцию молекул химического вещества с изнаночной (внутренней) поверхности материала.

3.3 выплеск (splashing): Воздействие химических веществ на обувь при ограниченном контакте.

3.4 тест-вещество (test chemical): Химическое вещество, используемое для оценки устойчивости обуви или материала обуви при контакте с ним в лабораторных условиях.

Примечание 1 - Данные химические вещества могут оказывать вредное воздействие на организм человека при контакте с кожей.

     4 Методы испытаний

     4.1 Отбор образцов и кондиционирование


Минимальное количество образцов, т.е. отдельных предметов обуви, которые предназначены для проведения испытаний на соответствие требованиям EN ISO 20344:2011, а также минимальное количество испытуемых проб, которые отбираются из каждого образца, указаны в таблице 1.

При возможности и отсутствии других указаний испытуемые пробы следует отбирать из готовой обуви в сборе.

При невозможности отбора из предметов обуви испытуемых проб необходимого размера допускается осуществлять отбор испытуемых проб из образца того материала, из которого изготовлены составные части обуви, при условии указания данной информации в протоколе испытаний.

Таблица 1 - Минимальное количество образцов и испытуемых проб

Испытания

Количество испытуемых проб для каждого испытуемого образца

Испытания только обуви в сборе

Применим EN ISO 20344:2011, таблица 1

Испытания на устойчивость к выплеску (4.2)

1 пара обуви (среднего размера из размерного ряда) для каждого тест-вещества

Да

Испытание на устойчивость к разрушению материала под действием химических веществ (4.3)

- 2 круглые испытуемые пробы подошвы (одна до и одна после воздействия тест-вещества на материал);

- 2 круглые испытуемые пробы из верха обуви (одна до и одна после воздействия тест-вещества на материал)

По возможности

Испытание на устойчивость к проникновению (4.4)

3 круглые испытуемые пробы для каждого тест-вещества

Да


Испытуемые пробы, если иное не установлено в методе испытаний, перед проведением испытания выдерживают в течение не менее 24 ч в стандартных атмосферных условиях при температуре (23±2)°C и относительной влажности (50±5)%.

Время между окончанием кондиционирования и непосредственным началом испытания, если иное не установлено в методе испытания, должно составлять не более 10 мин.

Для каждого из обязательных измерений, которые выполняются в соответствии с настоящим стандартом, должна быть определена соответствующая оценка неопределенности измерения. С этой целью применяются следующие подходы:

- статистический метод, например ISO 5725-2 [9];

- математический метод, например Руководство ISO/IEC 98-3 [10];

- оценку погрешностей и соответствия в соответствии с Руководством ISO/IEC 98-4 [11];

- JCGM 100:2008 [12].

     4.2 Испытание на устойчивость к выплеску

     4.2.1 Сущность метода


Образцы обуви в сборе подвергают в рамках установленных временных интервалов воздействию ограниченного объема определенных жидкостей, с которыми возможен контакт обуви в условиях эксплуатации.

Повреждения в материалах и конструкции обуви, включая проникание через швы и конструктивные элементы обуви, оценивают на следующем этапе испытания.

     4.2.2 Метод испытания


При проведении испытания для каждого тест-вещества используют одну пару обуви.

a) В целях удаления остатков различных загрязнений обувь протирают сухой бумажной салфеткой.

b) Стороны испытуемого образца маркируют горизонтальной линией, как показано на рисунке 1 (для этой цели можно воспользоваться восковым карандашом или мелком). Высота h установлена в EN ISO 20345:2011 (таблица 10) (это минимальная высота, ниже которой должны быть выполнены требования для верха обуви). Указанная высота предназначена для идентификации испытуемой поверхности (под установленной линией) в целях применения тест-вещества надлежащим образом.

h - высота испытуемой поверхности; 1 - испытуемая поверхность

Рисунок 1 - Испытуемая поверхность при испытании на устойчивость к выплеску

c) Обувь выдерживают в течение не менее 24 ч в стандартных атмосферных условиях при температуре (23±2)°C и относительной влажности воздуха (50±5)%. Испытания проводят при температуре от 20°C до 25°C.

d) Обувь заполняют абсорбирующей бумагой в целях возможного обнаружения проникания жидкости. При этом необходимо удостовериться в том, что бумага соприкасается со швами обуви с передней стороны, со складками и, в особенности, со шнуровкой.

e) Плотно застегивают обувь.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».