Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ EN 13594-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РУК

Перчатки защитные для мотоциклистов. Технические требования и методы испытаний

Occupational safety standards system. Means for personal protection of hands. Protective gloves for motorcycle riders. Technical requirements and test methods



МКС 13.340.40

Дата введения 2021-10-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2020 г. N 806-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13594-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 13594:2015* "Защитные перчатки для мотогонщиков. Требования и методы испытаний" ("Protective gloves for motorcycle riders - Requirements and test methods", IDT).

____________________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Европейский стандарт подготовлен Техническим комитетом CEN/TC 162 "Защитная одежда, включающая защиту рук и кистей, и спасательные жилеты", секретариат которого ведет DIN (Германия).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6) и для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международного и европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Защитные перчатки для мотоциклистов предназначены для обеспечения защиты рук пользователя от воздействия различных условий окружающей среды, их применение не должно ограничивать движений пальцев, необходимых для манипуляций элементами управления и переключателями мотоцикла. Перчатки также обеспечивают защиту рук и запястий от механических повреждений в случае дорожно-транспортного происшествия. Наиболее опасные ситуации, распространенные при дорожно-транспортном происшествии с участием мотоцикла, связаны с возможностью удара мотоцикла о другое транспортное средство или о дорожное оборудование и/или покрытие.

Выбор защитных перчаток зависит от различных факторов: вида спортивной дисциплины, предполагаемых погодных условий, частоты надевания и снятия, а также среднего времени, в течение которого осуществляется их применение. В целях определения необходимой степени защиты для максимального количества пользователей защитные перчатки подразделяют на два эксплуатационных уровня. Перчатки эксплуатационного уровня 1 обладают меньшими защитными свойствами и эргономичностью по сравнению с перчатками уровня 2. В то же время перчатки уровня 2 могут обладать большей массой и ограничивать движения пользователя.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на защитные перчатки для мотоциклистов, являющихся участниками дорожного движения. Настоящий стандарт содержит требования к размерам, эргономическим характеристикам, безопасности, механическим свойствам, защите от ударов, маркировке и информации, предоставляемой изготовителем, а также устанавливает требования к методам испытаний.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок используют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему):

EN 388, Protective gloves against mechanical risks (Перчатки защиты от механических воздействий)

EN 420, Protective gloves - General requirements and test methods (Перчатки защитные. Общие требования и методы испытаний)

EN 1621-1, Motorcyclists’ protective clothing against mechanical impact - Part 1: Motorcyclists’ limb joint impact protectors - Requirements and test methods (Защитная одежда мотоциклистов от механических ударов. Часть 1. Протекторы для защиты от ударов суставов конечностей мотоциклистов. Требования и методы испытаний)

ISO 6344-2, Coated abrasives - Grain size analysis - Part 2: Determination of grain size distribution of macrogrits P12 to P220 (Шлифовальный материал с покрытием. Гранулометрический анализ. Часть 2. Определение гранулометрического состава микрозерен от P12 до P220)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по EN 388 и EN 420, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 защитная область межфаланговых суставов (zone of knuckle protection): Поверхность перчатки, обеспечивающая дополнительную специальную защиту межфаланговых суставов и подвергающаяся специальным испытаниям на защиту от ударов.

Примечание - Межфаланговые суставы - это четыре выпуклости на тыльной стороне кисти в области пястно-фалангового сустава.

3.2 защитный слой (protective layer): Материал или несколько частей и/или слоев материала (не обязательно внешнего слоя), соединенные друг с другом с помощью швов или другими способами, формирующие строение перчатки от кончиков пальцев до верхнего края манжеты, устойчивое к механическим воздействиям.

3.3 вставка между пальцами (fourchettes): Часть перчаток, соединяющая тыльную и ладонную стороны изделия, расположенная между четырьмя пальцами руки, за исключением большого пальца.

3.4 линия запястья (wrist line): Линия, соответствующая первой кожной складке у основания большого пальца.

     4 Требования

     4.1 Основные положения


Перчатки различных эксплуатационных уровней должны соответствовать требованиям, изложенным в 4.2-4.4.

Перчатки эксплуатационного уровня 1 должны соответствовать требованиям, изложенным в 4.5-4.10 и, при необходимости, в 4.11.

Перчатки эксплуатационного уровня 2 должны соответствовать требованиям, изложенным в 4.5-4.11.

     4.2 Безопасность


Перчатки должны соответствовать требованиям безопасности, изложенным в EN 420.

     4.3 Твердые элементы


На внешней и внутренней сторонах перчатки не должно быть твердых краев или острых частей. Металлические, керамические, пластиковые или подобные твердые материалы в виде кнопок, зажимов, заклепок, пластин или аналогичных элементов, являющихся частью защитного слоя перчатки, не должны представлять опасность для руки пользователя. Осмотр изделия проводят в соответствии с 6.3.

     4.4 Требования к эргономике


При проведении испытания в соответствии с процедурой, указанной в приложении A, испытатель должен иметь возможность выполнить все заданные движения без каких-либо значительных затруднений или возможных рисков.

     4.5 Размеры перчаток и длина манжеты


Размеры перчаток для мотоциклистов должны соответствовать требованиям EN 420 или любым другим подходящим системам размеров, которые указаны в информации, предоставляемой изготовителем. При подходящем размере руки испытателя длина манжеты, измеренная от линии его запястья, должна соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1 - Минимальная длина манжеты

Уровень 1

15 мм

Уровень 2

50 мм



     4.6 Система фиксации


Система фиксации должна располагаться на уровне запястья или в манжете.

При проведении испытания в соответствии с 6.5 система фиксации должна соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2 - Минимальная удерживающая сила

Уровень 1

25 Н

Уровень 2

50 Н



     4.7 Сопротивление раздиру


При проведении испытания по 6.6 защитный слой должен соответствовать требованиям таблицы 3.

Таблица 3 - Минимальные требования к сопротивлению раздиру

Сопротивление раздиру (защитный слой)

Уровень 1

Уровень 2

Ладонная часть и внутренняя поверхность пальцев

25 Н

35 Н

Манжета, тыльная сторона кисти и пальцев

18 Н

30 Н

Вставка между пальцами

18 Н

25 Н



     4.8 Прочность шва


При проведении испытаний в соответствии с 6.7 и приложением B все швы или места соединения материалов, из которых состоит защитный слой, должны соответствовать требованиям таблицы 4.

Указанные требования не распространяются на швы, соединяющие накладной декоративный элемент с защитным слоем.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».