Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ IEC 61340-4-4-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭЛЕКТРОСТАТИКА

Методы испытаний для прикладных задач

МЯГКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Классификация по электростатическим свойствам

Electrostatics. Standard test methods for specific applications. Electrostatic classification of flexible intermediate bulk containers



МКС 29.020

         17.220.99

          55.080

Дата введения 2021-02-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Научно-производственная фирма "Диполь" (АО "НПФ Диполь") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (MСO 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2020 г. N 917-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61340-4-4-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 61340-4-4:2018* "Электростатика. Часть 4-4. Методы испытаний для прикладных задач. Электростатическая классификация мягких контейнеров для сыпучих материалов (МКСМ)" ["Electrostatics - Part 4-4: Standard test methods for specific applications - Electrostatic classification of flexible intermediate bulk containers (FIBC)", IDT].

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации IEC/TC 101 "Электростатика".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Мягкие контейнеры для сыпучих материалов (МКСМ) широко используют для хранения, транспортирования и обращения с порошкообразными, хлопьевидными и гранулированными материалами. Как правило, их изготавливают из тканого полипропиленового полотна в виде прямоугольных мешков объемом около 1 м, при этом они могут различаться по форме и размерам от 0,25 до 3 м. При изготовлении допускается использовать однослойную ткань, ламинированную многослойную или ткань с покрытием. Необработанный полипропилен представляет собой электроизоляционный материал, как и многие материалы, помещаемые в МКСМ. Существует высокая вероятность образования электростатического заряда во время наполнения и опустошения, поэтому заряды высокого уровня могут быстро появляться в незащищенном МКСМ. В таких случаях, возникновение электростатических разрядов неизбежно, и это может стать серьезной проблемой при использовании МКСМ во взрывоопасных средах.

Взрывоопасная среда может возникать при обращении с мелкодисперсными порошками, которые создают облака пыли или тонкие слои порошка, способные воспламеняться от электростатических разрядов. Взрывоопасная атмосфера может также возникать при использовании газов или летучих растворителей. В таких промышленных ситуациях совершенно очевидна необходимость предотвращения воспламеняющих электростатических разрядов.

Аналогично любому промышленному оборудованию, необходимо проводить тщательную оценку риска перед использованием МКСМ в потенциально опасных ситуациях. Настоящий стандарт описывает систему классификации, методы испытаний, требования к эксплуатационным характеристикам и конструкции, а также процедуры безопасного использования, которые могут применяться производителями, испытателями и конечными пользователями в рамках оценки риска любого МКСМ, предназначенного для использования во взрывоопасных атмосферах. Тем не менее, стандарт не включает в себя процедуры для оценки специфических рисков электростатических разрядов, связанных с материалами в МКСМ, например конические (диффузорные) разряды, разряды от персонала или от оборудования, используемого рядом с МКСМ. Информация о рисках, связанных с коническими (диффузорными) разрядами, приведена в приложении F.

ВНИМАНИЕ - Методы испытаний, указанные в настоящем стандарте, предполагают использование источников высокого напряжения и горючих газов, которые могут представлять опасность при неправильном обращении, особенно неквалифицированным или неопытным персоналом. Пользователям настоящего стандарта рекомендуется проводить оценку риска и уделять надлежащее внимание действующим нормам безопасности, прежде чем приступать к проведению каких-либо испытаний.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к мягким контейнерам средней грузоподъемности для сыпучих материалов (МКСМ) объемом от 0,25 до 3 м, предназначенным для использования во взрывоопасных атмосферах. Взрывоопасная атмосфера может возникнуть из-за содержимого МКСМ или может существовать независимо от содержимого и материалов МКСМ.

Требования включают в себя следующее:

- классификацию и маркировку МКСМ;

- классификацию внутренних вкладышей;

- технические требования к методам испытаний для каждого типа МКСМ и внутренних вкладышей, этикеток и карманов для документов;

- требования к эксплуатационным характеристикам и конструкции МКСМ и внутренних вкладышей, этикеток и карманов для документов;

- безопасное использование МКСМ (в том числе с внутренними вкладышами) в разных зонах, определенных для взрывоопасных сред, указанных для областей, где присутствует или может присутствовать горючая пыль (IEC 60079-10-2), и для взрывоопасных газовых сред (IEC 60079-10-1);

- процедуры сертификации и квалификации типов МКСМ, в том числе для безопасного использования внутренних вкладышей.

Примечание 1 - Руководство по методам испытаний, которые могут применяться для контроля качества производства, приведено в приложении C.

Требования настоящего стандарта распространяются на все виды МКСМ и внутренние вкладыши, которые подвергаются испытанию после изготовления, а также перед применением, и предназначены для использования во взрывоопасных атмосферах: зоны 1 и 2 (только группы IIA и IIB) и зоны 21 и 22 (классификацию опасных зон и групп взрывоопасности см. в приложении D). Для некоторых типов МКСМ требования настоящего стандарта применяются только для использования во взрывоопасных атмосферах с минимальной энергией воспламенения 0,14 мДж, в которых зарядный ток не превышает 3,0 мкА.

Примечание 2 - 0,14 мДж - реалистичное значение минимальной энергии воспламенения газа или пара группы IIB. Несмотря на то, что существуют более чувствительные материалы, 0,14 мДж - самое низкое значение минимальной энергии воспламенения любого материала, который может присутствовать при опустошении МКСМ. 3,0 мкА - значение самого высокого зарядного тока, который можно обнаружить в обычных производственных условиях. Такое сочетание минимальной энергии воспламенения и зарядного тока представляет собой самые суровые условия, которые можно ожидать на практике.

МКСМ обычно не используют в зонах 0 и 20. Если МКСМ используют в этих зонах, применяют требования настоящего стандарта вместе с соответствующими требованиями, выходящими за рамки стандарта.

Объем внутри МКСМ может быть охарактеризован как зона 20, в таком случае применяют требования настоящего стандарта.

Твердые остатки, содержащие растворитель, могут привести к взрывоопасной атмосфере внутри МКСМ, в результате создается объем для возможного образования зоны 1 и 2. В этом случае применяются требования настоящего стандарта.

Соблюдение требований, указанных в настоящем стандарте, не всегда гарантирует, что опасные электростатические разряды, например конические разряды, не будут возникать под влиянием содержимого в МКСМ. Информация о рисках, связанных с коническими (диффузорными) разрядами, приведена в приложении E.

Соответствие требованиям настоящего стандарта не уменьшает необходимость комплексной оценки риска. Например, металлические и другие проводящие порошки, а также порошковые тонеры могут требовать дополнительных мер предосторожности во избежание опасных разрядов из порошков.

Примечание 3 - В примерах, указанных в приведенном выше абзаце, при наличии металлического или другого проводящего порошка, могут понадобиться дополнительные меры, т.к. если порошок изолируется и становится заряженным, могут появиться зажигательные искры, а в случае порошковых тонеров, могут произойти зажигательные разряды во время быстрого наполнения и опустошения. В [1] приведена инструкция по дополнительным мерам, которые могут потребоваться.

Методы испытаний, входящие в настоящий стандарт, допускается использовать в сочетании с другими требованиями к эксплуатационным характеристикам, например, когда согласно оценке риска, минимальная энергия воспламенения менее 0,14 мДж, зарядные токи более 3,0 мкА или условия окружающей среды находятся вне диапазона, указанного в настоящем стандарте.

Соблюдение требований, указанных в настоящем стандарте, не всегда гарантирует, что персонал защищен от ударов током от МКСМ при нормальном использовании.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

IEC 60079-10-1, Explosive atmospheres - Part 10-1: Classification of areas - Explosive gas atmospheres (Атмосферы взрывоопасные. Часть 10-1. Классификация зон. Взрывоопасные газовые атмосферы.)

IEC 60079-10-2, Explosive atmospheres - Part 10-2: Classification of areas - Combustible dust atmospheres (Взрывоопасные среды. Часть 10-2. Классификация зон. Взрывоопасные пылевые среды)

IEC 60243-1:2013, Electric strength of insulating materials - Test methods - Part 1: Tests at power frequencies (Материалы изоляционные. Методы определения электрической прочности. Часть 1. Испытания на промышленных частотах)

IEC 60243-2, Electric strength of solid insulating materials - Test methods - Part 2: Additional requirements for tests using direct voltage (Материалы твердые изоляционные. Методы испытания электрической прочности. Часть 2. Дополнительные требования к испытаниям при постоянном напряжении)

IEC 60417, Graphical symbols for use on equipment (Обозначения графические для аппаратуры (доступно на http://www.graphical-symbols.info/equipment)

IEC 61340-2-3, Electrostatics - Part 2-3: Methods of test for determining the resistance and resistivity of solid planar materials used to avoid electrostatic charge accumulation (Электростатика. Часть 2-3. Методы испытания для определения активного сопротивления и электрического удельного сопротивления плоских твердых материалов, используемых для избегания накопления электростатических разрядов)

ISO/IEC 80079-20-2, Explosive atmospheres - Part 20-2: Material characteristics - Combustible dusts test methods (Взрывоопасные среды. Часть 20-2. Характеристики материалов. Методы испытаний горючей пыли)

ISO 7000, Graphical symbols for use on equipment - Index and synopsis [Графические символы, наносимые на оборудование. Перечень и сводная таблица (доступно на http://www.graphical-symbols.info/equipment)]

ISO 21898, Packaging - Flexible intermediate bulk containers (FIBCs) for non-dangerous goods [Упаковка. Мягкие контейнеры для сыпучих материалов (МКСМ) для безопасных грузов)]

ASTM E582, Standard Test Method for Minimum Ignition Energy and Quenching Distance in Gaseous Mixtures (Стандартный метод испытаний для определения минимальной энергии воспламенения и расстояния гашения в газовых смесях)

     3 Термины и определения

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».