Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ

от 30 сентября 2020 года N 332

Об утверждении порядка отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования

(с изменениями на 12 ноября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Департамента образования и науки города Москвы от 12 ноября 2021 года N 685.

____________________________________________________________________



В целях реализации постановления Правительства Москвы от 14 августа 2013 г. N 536-ПП "О грантах Правительства Москвы в сфере образования"

приказываю:

1. Утвердить порядок отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования (приложение).

2. Управлению развития кадрового потенциала системы образования осуществлять координацию и контроль за проведением отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Департамента образования и науки города Москвы от 12 ноября 2021 года N 685. - См. предыдущую редакцию)

3. Государственному автономному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования города Москвы "Центр педагогического мастерства" осуществлять организационно-техническое сопровождение процедуры отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования.

4. Государственному казенному учреждению города Москвы Центру финансового обеспечения Департамента образования и науки города Москвы осуществлять предоставление грантов Правительства Москвы в сфере образования за счет и в пределах средств, предусмотренных в Государственной программе города Москвы "Развитие образования города Москвы ("Столичное образование")" на соответствующие цели.

5. Признать утратившими силу:

5.1. Приказ Департамента образования города Москвы от 7 августа 2014 г. N 631 "Об утверждении порядка отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования";

5.2. Приказ Департамента образования города Москвы от 10 сентября 2015 г. N 2079 "О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 7 августа 2014 г. N 631";

5.3. Приказ Департамента образования города Москвы от 19 сентября 2017 г. N 830 "О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 7 августа 2014 г. N 631";

5.4. Приказ Департамента образования и науки города Москвы от 15 ноября 2019 г. N 416 "О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 7 августа 2014 г. N 631".

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента образования и науки города Москвы Новокрещенова И.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Департамента образования и науки города Москвы от 12 ноября 2021 года N 685. - См. предыдущую редакцию)



Руководитель Департамента
образования и науки города Москвы
А.Б.Молотков



Приложение
к приказу Департамента
образования и науки
города Москвы
от 30 сентября 2020 года N 332



Порядок отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования

(с изменениями на 12 ноября 2021 года)



1. Общие положения

     

1.1. Настоящий порядок отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования (далее - порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 14 августа 2013 г. N 536-ПП "О грантах Правительства Москвы в сфере образования".

1.2. Целью отбора получателей грантов Правительства Москвы в сфере образования (далее - отбор) является стимулирование повышения качества образования и поддержка в городе Москве педагогических, научных и научно-педагогических работников, а также дополнительная мотивация обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и студентов, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (далее - обучающиеся), достигших выдающихся результатов в образовательной и творческой деятельности.

1.3. Задачи отбора:

- выявление положительных результатов педагогической, научной и научно-педагогической деятельности и их влияния на качество столичного образования;

- стимулирование обучающихся к достижению высоких образовательных и творческих результатов;

- повышение престижа педагогических, научных и научно-педагогических работников, обучающихся, достигших выдающихся результатов в образовательной и творческой деятельности.

1.4. На соискание гранта Правительства Москвы в сфере образования могут быть выдвинуты претенденты, имеющие выдающиеся результаты в педагогической, научной, научно-педагогической, образовательной и творческой деятельности, отвечающие критериям, утвержденным настоящим порядком, из нижеперечисленных категорий (далее - претенденты):

- педагогических работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы;

- педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования;

- научных и научно-педагогических работников научных организаций;

- педагогических работников образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы;

- педагогических и научно-педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования;

- обучающихся.

1.5. Выдвижение претендентов на получение гранта Правительства Москвы в сфере образования проводится от одного из нижеперечисленных заявителей:

- федеральных органов исполнительной власти;

- органов исполнительной власти города Москвы;

- председателей межрайонных советов директоров государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы;

- коллективов образовательных организаций, являющихся лауреатами гранта Мэра Москвы в сфере образования;

- центральных городских учреждений, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.

1.6. Отбор носит публичный характер и проводится на основании принципов открытости, коллегиальности, с учетом академических достижений обучающихся.

Все материалы отбора размещаются на официальном сайте Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования города Москвы "Центр педагогического мастерства" (https://cpm.dogm.mos.ru/).

2. Гранты Правительства Москвы в сфере образования педагогическим, научным и научно-педагогическим работникам образовательных организаций, расположенных на территории города Москвы

     

2.1. В отборе могут принять участие педагогические, научные и научно-педагогические работники, имеющие стаж педагогической, научной, научно-педагогической работы не менее 2 лет (за исключением победителей профессиональных конкурсов текущего года), основным местом работы которых является образовательная или научная организация, расположенная на территории города Москвы, имеющая лицензию и государственную аккредитацию, реализующая основные общеобразовательные программы, дополнительные образовательные программы, образовательные программы среднего профессионального и высшего образования или имеющая лицензию и государственную аккредитацию, занимающаяся научной деятельностью.

2.2. К отбору не допускаются педагогические работники, получившие единовременные денежные выплаты за высокие образовательные достижения за счет средств федерального бюджета или бюджета города Москвы в текущем году, за исключением грантов, предусмотренных постановлением Правительства Москвы от 8 ноября 2017 г. N 844-ПП "О грантах за вклад в развитие проекта "Московская электронная школа".

2.3. Критерии отбора претендентов на получение гранта Правительства Москвы в сфере образования с показателями, в соответствии с которыми претенденту выставляется суммарная оценка:

2.3.1. Среди педагогических работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы:

2.3.1.1. Вклад педагогического работника в повышение качества столичного образования:

1) образовательная организация - лауреат гранта Мэра Москвы в сфере образования в текущем году:

- I степени и II степени - 2 балла;

- Ill степени и за лучшие достижения образовательной организации в создании развивающей среды для обучающихся, обеспечивающей возможности их социализации и творческого развития, - 1,5 балла;

2) образовательная организация - в группе значительного вклада в качественное образование московских школьников по итогам рейтинга - 1 балл;

3) Положительная динамика результатов образовательной организации. За переход в более высокую группу рейтинга вклада образовательных организаций в качественное образование московских школьников (далее - рейтинг) в текущем году по сравнению с предыдущим - +2 балла.

2.3.1.2. Подготовка победителей или призеров московской олимпиады школьников, всероссийских и международных олимпиад (учитываются максимально достигнутые обучающимися результаты на олимпиадах по общеобразовательным предметам (результаты каждого обучающегося могут быть учтены по каждому из предметов только один раз в соответствии с максимальным результатом. В случае подготовки обучающегося несколькими педагогическими работниками баллы делятся пропорционально количеству педагогов, баллы, начисляемые за результаты детей-инвалидов (кроме специализированных мероприятий), умножаются на 3 при коэффициенте финансирования ребенка 2 и на 10 при коэффициенте финансирования ребенка 3):

- подготовка одного победителя или призера международных олимпиад (команды олимпиад, направляемые приказом Министерства просвещения Российской Федерации) текущего года - 30 баллов;

- подготовка одного победителя заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" текущего года - 10 баллов;

- подготовка одного призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" текущего года - 6 баллов;

- подготовка одного участника Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), завоевавшего медальон за профессионализм, текущего года - 3 балла;

- подготовка одного победителя Московской олимпиады школьников, Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы "Московские мастера" по стандартам WorldSkills Russia", Московского чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" текущего года - по 5 баллов за каждого победителя (но не более 20 баллов);

- подготовка команды победителей Московского детского чемпионата KidSkills (наставник команды) текущего года - 3 балла;

- подготовка одного призера Московской олимпиады школьников, Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы "Московские мастера" по стандартам WorldSkills Russia", Московского чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" текущего года - по 3 балла за каждого призера (но не более 15 баллов);

- подготовка команды призеров Московского детского чемпионата KidSkills (наставник команды) текущего года - 2 балла.

2.3.1.3. Подготовка победителей или призеров конкурсов, входящих в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, утверждаемых Министерством просвещения Российской Федерации:

- подготовка одного победителя или призера международного конкурса в текущем году - 3 балла (не более 15 баллов);

- подготовка одного победителя или призера всероссийского конкурса в текущем году - 2 балла (не более 10 баллов);

- подготовка одного победителя или призера региональных (городских) конкурсов в текущем году - 1 балл (но не более 5 баллов).

2.3.1.4. Результативность участия в профессиональных конкурсах в текущем году:

- победитель открытой городской научно-практической конференции в рамках проектов предпрофессионального образования текущего года - 2,5 балла;

- призер открытой городской научно-практической конференции в рамках проектов предпрофессионального образования текущего года - 1,5 балла;

- победитель конкурса профессионального мастерства, олимпиады "Новый учитель новой информатики. Перезагрузка", метапредметной олимпиады "Московский учитель", московской городской олимпиады "Учитель школы большого города" текущего года - 2,5 балла;

- лауреат конкурса профессионального мастерства, олимпиады "Новый учитель новой информатики. Перезагрузка", призер метапредметной олимпиады "Московский учитель", московской городской олимпиады "Учитель школы большого города" текущего года - 2 балла.

2.3.1.5. Академическая успешность обучающихся:

- подготовка обучающегося, который по результатам ЕГЭ текущего года набрал не менее 80 баллов по одному профильному предмету, - 0,5 балла (но не более 10 баллов);

- подготовка обучающегося, который по результатам ОГЭ текущего года набрал не менее 5 баллов (по пятибалльной школе) по профильному предмету, - 0,2 балла (но не более 10 баллов).

2.3.2. Среди педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования:

2.3.2.1. Вклад педагогического работника в повышение качества столичного образования:

1) образовательная организация - лауреат гранта Мэра Москвы в сфере образования в текущем году:

- I степени и II степени - 2 балла;