Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р ИСО 24505-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Эргономическое проектирование

МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ЦВЕТОВЫХ КОМБИНАЦИЙ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Ergonomic design. Method for creating colour combinations taking account of age-related changes in human colour vision



ОКС 13.180

Дата введения 2021-07-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") и Закрытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ЗАО "НИЦ КД") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4, выполненного ЗАО "НИЦ КД"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 201 "Эргономика, психология труда и инженерная психология"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2020 г. N 878-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 24505:2016* "Эргономика. Доступное проектирование. Метод формирования цветовых комбинаций с учетом возрастных изменений цветового зрения человека" (ISO 24505:2016 "Ergonomics. Accessible design. Method for creating colour combinations taking account of age-related changes in human colour vision", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 159.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Несмотря на широкое распространение во многих странах системы социальной защиты пожилых людей, при проектировании и изготовлении визуальных знаков и дисплеев их особенности не всегда учитывают. В настоящем стандарте представлен метод оценки и проектирования знаков и дисплеев для существующей визуальной среды с целью их четкого распознавания пожилыми людьми. Настоящий стандарт устанавливает метод и содержит данные для формирования различимых цветовых комбинаций, учитывающих возрастные изменения цветового зрения человека, которые применяют в визуальных знаках и дисплеях для их четкого распознавания людьми в любом возрасте.

Значительное количество людей, особенно мужчин, имеет различные виды нарушений цветового зрения, кроме того часть населения страдает от заболеваний зрительной системы, например, имеет ослабленное зрение. Настоящий стандарт не применим к цветовым комбинациям, предназначенным для людей, страдающих нарушениями цветового зрения или заболеваниями, влияющими на зрение. Стандарты, содержащие методы формирования цветовых комбинаций для людей, страдающих различными заболеваниями зрительной системы, включая людей с нормальным цветовым зрением в любом возрасте, людей с нарушениями цветового зрения и ослабленным зрением, а также руководство по применению стандартов данного направления, планируются к разработке.

При описании цветов в настоящем стандарте применяется колориметрическая система Манселла, представляющая собой систему упорядоченных цветов, рекомендованную Международной комиссией по освещению (МКО) [9].

________________

Эквивалентным термином является термин "цветовая система Манселла".

В настоящем стандарте применены принципы проектирования с учетом требований по обеспечению доступности, установленных в ИСО/МЭК Руководство 71 [3] и ISO/TR 22411 [4].

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод формирования различимых цветовых комбинаций для применения при проектировании визуальных знаков и дисплеев с учетом возраста наблюдателя. Метод основан на воспринимаемом сходстве цветов в условиях сумеречного и дневного освещения.

Настоящий стандарт применим при проектировании многоцветных визуальных знаков и дисплеев для обеспечения отчетливого различения цветов людьми любого возраста, включая пожилых людей, не имеющих нарушений цветового зрения. Метод и данные, приведенные в настоящем стандарте, не применимы при проектировании визуальных знаков и дисплеев, предназначенных для людей, имеющих нарушения цветового зрения или заболевания, влияющие на зрение.

Настоящий стандарт в основном применим к цветам в режимах наблюдения отраженного цвета и естественного цвета объекта (далее - цвета объекта), но может применяться к цветам в режиме самосвечения, если хроматические координаты надлежащим образом переведены в координаты цветов в режиме цвета объекта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 3864-1, Graphical symbols - Safety colours and safety signs - Part 1: Design principles for safety signs and safety markings (Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования знаков и сигнальной разметки)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сходство цвета (colour similarity): Степень, в которой определенный процент населения оценивает указанный цвет как сходный с эталоном основного цвета.

Пример - Сходство цвета на 50% означает, что половина людей оценивает указанный цвет как сходный с эталоном основного цвета.

3.2 основной цвет (fundamental colour): Один из цветов набора базовых цветов, воспринимаемых людьми с нормальным цветовым зрением: красный, оранжевый (жёлто-красный), жёлтый, зелено-жёлтый, зеленый, сине-зеленый, синий, фиолетово-синий, фиолетовый, красно-фиолетовый, черный, серый и белый, в соответствии с колориметрической системой Манселла.

3.3 сумеречное зрение (mesopic vision): Зрение нормального глаза, промежуточное между дневным и ночным зрением.

[CIE S 017/Е:2011]

Примечание - При сумеречном зрении одновременно активно работают как колбочки, так и палочки.

3.4 дневное зрение (photopic vision): Зрение нормального глаза, при котором основными активными фоторецепторами являются колбочки.

[CIE S 017/Е:2011]

Примечание 1 - Дневное зрение, как правило, активно, когда глаз адаптируется к яркости не менее 5 кд/м.

Примечание 2 - Для дневного зрения характерно цветовое восприятие.

3.5 ночное зрение (scotopic vision): Зрение нормального глаза, при котором основными активными фоторецепторами являются палочки.

[CIE S 017/Е:2011]

Примечание 1 - Ночное зрение, как правило, активно, когда глаз адаптируется к яркости менее 10 кд/м.

Примечание 2 - По сравнению с дневным зрением, ночное зрение характеризуется отсутствием цветового восприятия и сдвигом кривой чувствительности глаза в сторону более коротких световых волн.

3.6 диапазон основного цвета (span of a fundamental colour): Область цветового пространства, в которой цвета воспринимаются как сходные с эталоном основного цвета.

Примечание 1 - Диапазон определяют в зависимости от степени сходства с эталоном основного цвета как "очень схож", "умеренно схож" или "слегка схож".

Примечание 2 - Для описания диапазона в настоящем стандарте применяется колориметрическая система Манселла.

     4 Факторы, влияющие на различимость цветовых комбинаций

     4.1 Общие положения


Цветовые комбинации должны быть различимы при их использовании для идентификации, разделения или распознавания информации, размещенной на визуальных знаках и дисплеях. При формировании и использовании цветовых комбинаций необходимо учитывать факторы, приведенные в 4.2-4.4.

При использовании цвета для обеспечения безопасности выбор цветов и цветовых комбинаций должен соответствовать требованиям ИСО 3864-1.

Примечание - Различимость цветовой комбинации - это возможность различать и распознавать каждый цвет в комбинации. В цветоведении понятие "различимая цветовая комбинация" применяют по отношению к комбинации цветов, имеющих относительно большое цветовое различие, в то время как понятие "цветоразличение" относится к распознаванию незначительно различающихся цветов с едва заметным различием.

     4.2 Уровень яркости


Восприятие цвета меняется в зависимости от уровня яркости. Необходимо это учитывать, особенно при выборе цветов, используемых в условиях низкой яркости, как, например, при сумеречном зрении.

Пример - При сумеречном зрении оттенки красного цвета выглядят относительно темными, а оттенки синего цвета выглядят более яркими.

     4.3 Возрастные изменения


Восприятие цвета меняется в зависимости от возраста. Необходимо это учитывать, особенно при выборе цветов, используемых для пожилых людей.

Примечание - Описание возрастного изменения цветовосприятия приведено в [3].

Пример - Пожилые люди с трудом различают оттенки синего цвета на темном фоне или наоборот.

     4.4 Режим и условия наблюдения


Восприятие цвета меняется в зависимости от режимов наблюдения: самосвечение, отраженный цвет или цвет объекта. Настоящий стандарт основан на колориметрической системе Манселла, восприятие цвета в которой представляет собой режим цвета объекта. Для цветов в режимах самосвечения или источников света, таких как электронные дисплеи, применение настоящего стандарта возможно в случаях, когда обеспечен надлежащий перевод цветов.

Примечание 1 - Принципы перевода хроматических координат колориметрической системы Манселла в систему координат XYZ МКО в настоящее время не сформулированы. Тем не менее, существуют некоторые методы перевода цветов и данные практического использования, которые могут быть применены в условиях режима самосвечения (см. приложение С).

Примечание 2 - Более подробное описание некоторых требований, предъявляемых к использованию цветов в электронных видеодисплеях, приведено в [1] и [5].

Примечание 3 - Источник света в подсветке является фактором, влияющим на восприятие цвета в режиме цвета объекта. Настоящий стандарт основан на данных, полученных при использовании люминесцентных ламп дневного света. Следует отметить, что при использовании других источников света, таких как лампы накаливания или светодиодные лампы (LED), восприятие цветов изменяется (см. [7]).

Восприятие цвета также меняется в зависимости от размера поля зрения и окружающих цветов. В настоящем стандарте использованы данные для поля зрения размером более 20 угловых минут (2,9 мм на расстоянии 50 см), при уменьшении которого восприятие цвета изменяется. Необходимо следить за тем, чтобы угол поля зрения превышал 20 угловых минут.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».