Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ ISO 13909-2-2018



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УГОЛЬ КАМЕННЫЙ И КОКС

Механический отбор проб

Часть 2

Уголь. Отбор проб из движущихся потоков

Hard coal and coke. Mechanical sampling. Part 2. Coal. Sampling from moving streams


МКС 73.040

Дата введения 2021-04-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации Республики Казахстан ТК 6 "Уголь и продукты его переработки" на базе ТОО "Научно-исследовательский центр "Уголь" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" (РГП "КазИнСт")

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2018 г. N 113-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2020 г. N 858-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13909-2-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13909-2:2016* "Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб. Часть 2. Уголь. Отбор проб из движущихся потоков" ("Hard coal and coke - Mechanical sampling - Part 2: Coal - Sampling from moving streams", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан международным Техническим комитетом ISO/ТC 27 "Твердое минеральное топливо", Подкомитетом SC 4 "Отбор проб".

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт подготовлен на основе международного стандарта ISO 13909-2:2016 "Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб. Часть 2. Уголь. Отбор проб из движущихся потоков", разработанного международным Техническим комитетом ISO/ТC 27 "Твердое минеральное топливо", Подкомитетом SC 4 "Отбор проб".

Международный стандарт ISO 13909-2:2016 отменяет и заменяет ISO 13909-2:2001 "Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб. Часть 2. Уголь. Отбор проб из движущихся потоков" и представляет его технический пересмотр.

Серия международных стандартов ISO 13909 состоит из следующих частей под общим названием "Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб":

- Часть 1. Общие положения;

- Часть 2. Уголь. Отбор проб из движущихся потоков;

- Часть 3. Уголь. Отбор проб от стационарных партий;

- Часть 4. Уголь. Подготовка проб для испытаний;

- Часть 5. Кокс. Отбор проб из движущихся потоков;

- Часть 6. Кокс. Подготовка проб для испытаний;

- Часть 7. Методы определения прецизионности отбора, подготовки и испытания проб;

- Часть 8. Методы определения систематической погрешности.

Приложение А является обязательным.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к проектированию и созданию механических пробоотборников для отбора проб угля из движущихся потоков и применяемым методам отбора проб.

Настоящий стандарт не распространяется на механический отбор проб от стационарных партий, указанный в ISO 13909-3 [1].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

ISO 13909-1:2016, Hard coal and coke - Mechanical sampling - Part 1: General introduction (Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб. Часть 1. Общие положения)

ISO 13909-4, Hard coal and coke - Mechanical sampling - Part 4: Coal - Preparation of test samples (Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб. Часть 4. Уголь. Подготовка проб для испытаний)

ISO 13909-7, Hard coal and coke - Mechanical sampling - Part 7: Methods for determining the precision of sampling, sample preparation and testing (Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб. Часть 7. Методы определения прецизионности отбора, подготовки и испытания проб)

ISO 13909-8, Hard coal and coke - Mechanical sampling - Part 8: Methods of testing for bias (Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб. Часть 8. Методы определения систематической погрешности)

ISO 21398, Hard coal and coke - Guidance to the inspection of mechanical sampling systems (Уголь каменный и кокс. Руководство по контролю системы механического отбора проб)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO 13909-1.

     4 Выбор схемы отбора проб

     4.1 Общие положения


Общая процедура выбора схемы отбора проб заключается в следующем.

a) Определить качественные показатели и типы проб.

b) Определить массу опробуемой партии.

c) Установить или принять требуемую прецизионность (см. 4.3.1).

d) Определить методы объединения и подготовки точечных проб (см. ISO 13909-4).

e) Установить или принять изменчивость угля (см. 4.3.2) и дисперсию подготовки и испытания (см. 4.4.4). Методы определения прецизионности подготовки и испытания проб приведены в ISO 13909-7.

f) Определить число подпартий и число точечных проб в подпартии, необходимых для достижения заданной прецизионности (см. 4.3.4).

g) Определить использование методов отбора проб по времени или по массе (см. раздел 5), а также установить интервалы времени в минутах и массы в тоннах соответственно.

h) Установить номинальный верхний размер угля для определения минимальной массы пробы (см. 4.4 и таблицу 1).

Примечание - Номинальный верхний размер угля может быть установлен по документам или визуально и может быть подтвержден при необходимости предварительными испытаниями.

i) Определить минимальную среднюю массу точечной пробы (см. 4.5).

     4.2 Разработка схемы отбора проб

4.2.1 Сведения для отбора проб

Первой стадией разработки схемы отбора проб является идентификация углей. Пробы необходимы для технической оценки, контроля процесса, контроля качества, коммерческих соображений производителя и потребителя. Устанавливается, на какой стадии процесса обработки угля требуется отобрать пробу и разрабатывается возможная схема отбора. Если отбор проб в выбранных местах неосуществим, выбирается более подходящий вариант.

4.2.2 Разделение партий

Партию опробуют целиком с получением одной пробы или разделяют ее на ряд подпартий с получением пробы от каждой, например уголь, погруженный в судно, вагон, автомашину или переработанный за определенный период, например за смену.

Для улучшения прецизионности результатов партию разделяют на подпартии. При опробовании партии в течение длительного времени она может быть разделена на ряд подпартий с получением пробы от каждой из них.

4.2.3 Основание для отбора проб

Отбор проб производится по времени или по массе. В первом случаев интервал определяется в минутах и секундах, а масса точечной пробы пропорциональна скорости потока во время отбора пробы. При отборе проб по массе интервал определяется в тоннах, и масса точечных проб в составе пробы однотипна. Из этих двух альтернатив отбор проб по времени легче определить и проверить, потому что требуются только постоянная скорость отсекателя и устройство синхронизации времени. С другой стороны, для отбора проб по массе требуются весы для конвейерной ленты, а также устройство, которое достаточно контролируется, чтобы регулировать скорость пробоотборника первичной точечной пробы для достижения равномерной массы точечной пробы.

4.2.4 Прецизионность отбора проб

После установления необходимой прецизионности отбора проб определяются число подпартий и минимальное количество точечных проб на подпартию в соответствии с 4.3.4 и средняя масса первичной точечной пробы в соответствии с 4.5.

Для отдельных партий изменение качества принимается наихудшим вариантом (см. 4.3.2). Установленная прецизионность отбора проб может быть проверена процедурой повторного отбора проб (см. ISO 13909-7).

В начале предполагаемого регулярного отбора проб неизвестных углей следует предусмотреть наихудший случай изменения качества согласно 4.3.2. При регулярном отборе проб проверка достижения желаемой прецизионности осуществляется с помощью процедур в соответствии с ISO 13909-7. При последующем изменении прецизионности изменяется число подпартий и точечных проб согласно 4.3.4, и достигнутая прецизионность повторно проверяется. Прецизионность также должна быть проверена повторно при наличии причин увеличения изменчивости угля. Число точечных проб, принятое по 4.3.4, применяется для определения прецизионности результата, когда погрешность отбора проб велика относительно погрешности определения, например, влаги.

4.2.5 Систематическая погрешность отбора проб

При отборе проб очень важно обеспечить неизменность определяемого параметра угля как при отборе пробы, так и в процессе ее подготовки или при последующем хранении ее до испытания. Это может в определенных случаях потребовать ограничения массы первичной точечной пробы (см. 4.5).

Если период отбора проб для определения влаги из партии затягивается, необходимо сократить время простоя проб путем деления партии на подпартии (см. 4.3.4).

Системы отбора проб проверяют на систематическую погрешность согласно методам, изложенным в ISO 13909-8.

     4.3 Прецизионность результатов

4.3.1 Прецизионность и общая дисперсия

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».