Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 32536-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Определение острой токсичности для дафний

Methods of testing the chemical products hazardous to the environment. Determination of acute toxicity for daphnia



МКС 75.080

         11.020

         11.120.01    

Дата введения 2021-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2020 г. N 131-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2020 г. N 908-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32536-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу OECD Test N 202:2004* "Руководство по испытанию химических веществ. Daphnia sp. тест по оценке острой токсичности" ("Guideline for Testing of chemicals - Daphnia sp. Acute Immobilisation Test", MOD) путем:

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

- включения раздела 1, библиографической ссылки, дополнительных фраз, которые выделены в тексте курсивом;

- изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного документа приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 32536-2013

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2021 год, введенная в действие с 02.11.2021

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

     

1. Руководства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по испытаниям химических веществ периодически пересматриваются с учетом научно-технического прогресса. Руководство OECD Test N 202 "Daphnia sp. Тест на острую иммобилизацию и тест на репродукцию", принятое в апреле 1984 г., состояло из двух частей: часть I - 24-часовой тест на острую иммобилизацию EC50 и часть II - тест на репродукцию (не менее 14 дней). В результате пересмотра теста на репродукцию в сентябре 1998 г. было принято и опубликовано Руководство по испытанию OECD Test N 211 "Тест на размножение Daphnia magna". Поэтому данная версия руководства OECD Test N 202:2004 ограничена испытанием на острую иммобилизацию.

2 В настоящем руководстве приведено испытание на острую токсичность для оценки воздействия химических веществ на дафний. Были использованы данные, приведенные в [1]-[3]. Основными отличиями по сравнению с более ранней версией являются: увеличение продолжительности испытания до 48 ч, представление дополнительной информации о рекомендуемых культурах и средах для испытания и проведение анализа на предельно допустимую концентрацию исследуемого вещества 100 мг/л.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к определению острой токсичности для дафний (Daphnia sp.) при воздействии химических веществ в течение 48 ч и к рекомендуемым средам для культивирования и проведения испытаний.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 средняя эффективная концентрация : Концентрация исследуемого вещества, которая приводит к угнетению подвижности 50% дафний в течение установленного периода воздействия.

Примечание - При использовании другого определения необходимо привести его в отчете о проведении испытания со ссылкой на источник информации.

2.2 иммобилизация (угнетение подвижности) (immobilisation): Отсутствие способности у дафний плавать в течение 15 с после легкого взбалтывания содержимого испытательного сосуда (даже если они еще могут двигать сяжками).

     3 Принцип испытания


Молодых дафний в возрасте менее 24 ч в начале испытания подвергают воздействию исследуемого вещества определенного диапазона концентраций в течение 48 ч. Иммобилизацию регистрируют через 24 и 48 ч и сравнивают с контрольными значениями. Проводят анализ результатов для вычисления через 48 ч после воздействия. Определение через 24 ч является факультативным.

     4 Информация об исследуемом веществе


Должны быть известны растворимость в воде и давление паров исследуемого вещества и должен быть доступен надежный аналитический метод количественного определения вещества в исследуемых растворах с заявленной эффективностью извлечения и пределом определения. Полезная информация включает структурную формулу, чистоту вещества, стабильность в воде и на свету, распределение и результаты испытаний на способность к биоразлагаемости.

________________

См. [4].

     5 Стандартные вещества


Для подтверждения надежности условий испытания может быть определено значение для стандартного (эталонного) вещества. Для этого рекомендуется использовать токсические вещества, используемые в международных круговых испытаниях. Было установлено, что результаты этих межлабораторных испытаний для калия дихромата () дают через 24 ч значения в диапазоне от 0,6 до 2,1 мг/дм.

________________

См. [1], [6].

Испытания со стандартным веществом желательно проводить каждый месяц, но не менее двух раз в год.

     6 Надежность метода


Для признания достоверности результатов испытания применяют следующие критерии качества:

- в контрольном испытании, включая контрольное испытание с растворителем, должно быть иммобилизовано не более 10% дафний;

- концентрация растворенного кислорода в конце испытания должна составлять не менее 3 мг/дм в контрольных и испытательных сосудах.

Примечание - Для первого критерия не более 10% контрольных особей дафний должны демонстрировать иммобилизацию или другие признаки поражения или стресса, например обесцвечивание или аномальное поведение, такое как нахождение на поверхности воды.

     7 Описание метода

7.1 Оборудование

7.1.1 Испытательные сосуды и другие устройства, контактирующие с исследуемыми растворами, должны быть изготовлены из стекла или другого химически инертного материала. Испытательные сосуды обычно представляют собой стеклянные пробирки или стаканы, которые должны быть очищены перед каждым использованием путем стандартных лабораторных процедур. Испытательные сосуды должны быть неплотно закрыты для уменьшения потерь воды из-за испарения и предотвращения попадания пыли в растворы. Испытания летучих веществ проводят в достаточно больших, полностью заполненных закрытых сосудах для предотвращения ограничения или слишком низкого уровня кислорода (см. раздел 6 и 8.3.1).

7.1.2 Кроме того, используют следующее оборудование:

- прибор для измерения содержания кислорода - оксиметр (с микроэлектродом или другого типа для измерения растворенного кислорода в небольших объемах);

- рН-метр;

- соответствующее устройство для регулирования температуры (термостатирования);

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».