Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ Р 59096-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АДДИТИВНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Методы испытаний

Materials for additive manufacturing in construction. Test methods



ОКС 91.100

Дата введения 2021-04-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 182 "Аддитивные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 октября 2020 г. N 790-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на материалы для аддитивного строительного производства (АСП), применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений и устанавливает методы определения основных показателей качества материалов для АСП в форме сухих смесей, растворных (бетонных) смесей, а также затвердевшего бетона (строительного раствора).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия.

ГОСТ 310.4 Цементы. Методы определения предела прочности при изгибе и сжатии

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7076 Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме

ГОСТ 8735 Песок для строительных работ. Методы испытаний

ГОСТ 10060 Бетоны. Методы определения морозостойкости

ГОСТ 10180 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам

ГОСТ 10181 Смеси бетонные. Методы испытаний

ГОСТ 12730.2 Бетоны. Метод определения влажности

ГОСТ 12730.5 Бетоны. Методы определения водонепроницаемости

ГОСТ 17624 Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности

ГОСТ 22690 Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля

ГОСТ 28570 Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

ГОСТ Р 56587 Смеси бетонные. Метод определения сроков схватывания

ГОСТ Р 57558 Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы. Часть 1. Термины и определения

ГОСТ Р 58277 Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Методы испытаний

ГОСТ Р 59095 Материалы для аддитивного строительного производства. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 57558 и ГОСТ Р 59095.

     4 Общие положения

4.1 Методы испытаний, приведенные в настоящем стандарте, позволяют проводить контроль качества материалов для АСП с целью оценки их соответствия установленным нормативным требованиям и анализа возможности их применения в условиях конкретного АСП.

4.2 Испытания материалов для АСП с целью определения показателей качества проводят в состоянии сухой смеси, в форме растворных и бетонных смесей, готовых к применению, и затвердевшего бетона (строительного раствора).

4.3 Материалы для АСП характеризуются показателями качества в состоянии сухой смеси, в форме готовых к применению растворных и бетонных смесей и затвердевшего бетона (строительного раствора).

4.3.1 При испытании материалов для АСП в состоянии сухой смеси определяют влажность, наибольшую крупность зерен заполнителя, содержание зерен наибольшей крупности, насыпную плотность.

4.3.2 При испытании материалов для АСП в форме готовых к применению растворных и бетонных смесей определяют подвижность, сохраняемость первоначальной подвижности, стойкость к оплыванию, прокачиваемость, сроки начала и окончания схватывания, водоудерживающую способность (при толщине слоя менее 10 мм).

4.3.3 При испытании материалов для АСП в форме затвердевшего бетона (строительного раствора) в зависимости от назначения и условий работы в конструкциях зданий и сооружений определяют:

- прочность на сжатие, влажность, коэффициент теплопроводности - для теплоизоляционных материалов;

- прочность на сжатие, влажность, коэффициент теплопроводности, морозостойкость (кроме материалов для внутренних работ), прочность сцепления слоев (сплошность) - для конструкционно-теплоизоляционных материалов;

- прочность на сжатие, морозостойкость, прочность сцепления слоев (сплошность), водонепроницаемость - для конструкционных материалов.

4.4 Номенклатура характеристик материалов для АСП должна в полной мере отражать их основные свойства. Перечень необходимых характеристик определяют на основе анализа условий эксплуатации строительных объектов и конструкций, изготавливаемых из конкретных материалов для АСП. Перечень основных характеристик материалов для АСП и ссылки на национальные стандарты на методы испытаний приведены в таблице 1. В случае необходимости представленный перечень может быть дополнен другими характеристиками в соответствии с требованиями заказчика и с учетом особенностей эксплуатации строительных объектов, изделий и конструкций, выполненных с использованием технологии АСП.

Таблица 1 - Перечень основных характеристик материалов для АСП и стандартов на методы испытаний

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».