Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по добыче (вылову) и обработке водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота"

     3.5. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организационно-технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе добычи (вылова) и обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота

Код

E

Уровень квалификации

6

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Инженер по качеству

Инженер-технолог (технолог)

Начальник производственной лаборатории

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда

Другие характеристики

-


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

ЕКС

-

Инженер по качеству

-

Инженер-технолог (технолог)

ОКПДТР

22583

Инженер по качеству

22854

Инженер-технолог

24845

Начальник (заведующий) производственной лаборатории

ОКСО

2.19.03.03

Продукты питания животного происхождения

4.35.03.09

Промышленное рыболовство

3.5.1. Трудовая функция

Наименование

Организация проведения лабораторных анализов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе добычи (вылова) и обработки биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота

Код

E/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Отбор проб по технологическому циклу для проведения лабораторных исследований сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе обработки и хранения водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота

Проведение микробиологического и химико-бактериологического анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проведение спектральных и полярографических анализов состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проведение химических и физико-химических анализов состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проведение органолептических исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проведение расчетов, оценки и регистрации результатов исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Документирование результатов лабораторных исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Необходимые умения

Осуществлять отбор, прием, маркировку, учет проб по технологическому циклу для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Готовить индикаторные среды для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Подбирать и применять лабораторное оборудование для проведения разных видов лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений при проведении лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Представлять данные проведенных лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Обрабатывать результаты лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Пользоваться профессиональными компьютерами и специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Анализировать состояние специализированного оборудования во время проведения лабораторного исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Анализировать рабочие растворы на соответствие параметрам для проведения лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Определять значения концентрации водородных ионов растворов, стерильности, активности по йодометрии

Подготавливать посевной материал для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Культивировать микроорганизмы для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Утилизировать микробиологические отходы лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Использовать методы микробиологического или химико-бактериологического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Настраивать оборудование для проведения спектральных и полярографических анализов в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Производить оценки и контроль выполнения спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Готовить образцы к проведению спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Снимать показания с приборов, используемых при проведении спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Применять специальное программное обеспечение для ведения спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Производить регистрацию и расчеты анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Производить оценку и контроль выполнения химических и физико-химических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Осуществлять подготовительные работы для проведения химического и физико-химического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Осуществлять химический и физико-химический анализ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Производить сравнительный анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Производить статистическую оценку основных метрологических характеристик и получаемых результатов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов

Применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции спецодежду и средства индивидуальной защиты

Вести документацию, в том числе в электронном виде, в процессе и по результатам исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Заполнять лабораторные журналы и протоколы лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Необходимые знания

Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы безопасности и качества пищевой продукции

Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие методы лабораторного исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Состав и свойства побочных продуктов переработки водных биоресурсов

Основы технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов

Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Документооборот при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Способы приготовления калибровочных растворов при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Назначение, классификация, способы использования химической посуды при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов, требования к ней

Виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Правила подготовки к работе лабораторных установок для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Правила обращения с реактивами для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Методики приготовления растворов для проведения исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Требования, предъявляемые к качеству проб, отбору проб, учету и хранению проб и оформлению документации

Методы определения значения концентрации водородных ионов растворов, стерильности, активности по йодометрии

Способы установки ориентировочных титров

Требования, предъявляемые к рабочим растворам

Классификация реактивов по чистоте, свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним

Технологический процесс приготовления питательных сред

Основные оптические законы, оптические и электронно-оптические измерения

Классификация и характеристики полярографических, спектральных и пробирных методов анализа

Методика проведения полярографических, спектральных и пробирных анализов для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов; диапазоны спектров и виды излучений

Назначение, классификация химико-аналитических лабораторий для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов, требования к ним

Нормативно-техническая документация по выполнению исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции химическими и физико-химическими методами

Технология проведения качественного и количественного анализа веществ химическими и физико-химическими методами, основные лабораторные операции, показатели качества исследуемых сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Порядок проведения лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Методы расчета результатов лабораторного анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Правила оформления, в том числе в электронном виде, лабораторных журналов и протоколов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Другие характеристики

-

3.5.2. Трудовая функция

Наименование

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биологических ресурсов на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота

Код

E/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов в целях повышения эффективности производства на судах рыбопромыслового флота

Непрерывный контроль санитарного и технического состояния производственных помещений и оборудования в процессе обработки и хранения водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота

Учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний продуктов питания из водных биоресурсов в целях обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота

Контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из водных биоресурсов на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации на судах рыбопромыслового флота

Разработка методического обеспечения технологического контроля производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биоресурсов на технологических линиях в целях обеспечения требований технических регламентов к пищевой продукции на судах рыбопромыслового флота

Разработка мероприятий по предупреждению и устранению причин брака продукции на основе данных технологического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатации технологического оборудования по производству продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Разработка методов технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Управление лабораторными исследованиями качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

Анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции

Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проводить стандартные и сертификационные испытания продуктов питания из водных биоресурсов в целях учета сырья и готовой продукции, для обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями

Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов

Выявлять брак продукции на основе данных технологического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Производить анализ соответствия качества и производства продуктов питания из водных биоресурсов на технологических линиях требованиям технических регламентов по качеству, безопасности и прослеживаемости производства продуктов питания из водных биоресурсов

Пользоваться профессиональными компьютерными программами при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе контроля технологических параметров и режимов технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий производства продуктов питания из водных биоресурсов

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов

Разрабатывать методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Необходимые знания

Методы технохимического и лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания из водных биоресурсов

Физические, химические, биохимические, биотехнологические, микробиологические, теплофизические процессы, происходящие при производстве продуктов питания из водных биоресурсов

Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов

Основы технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов

Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Информационные технологии обеспечения прослеживаемости продуктов питания из водных биоресурсов по всей технологической цепи вылова, обработки, хранения, транспортировки и выгрузки с использованием методов и технологий автоматической идентификации

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов

Другие характеристики

-