Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по добыче (вылову) и обработке водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота"

     3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организационно-технологическое обеспечение процессов обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота

Код

D

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Мастер службы обработки рыбы

Старший мастер (мастер)

Технолог

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда

Другие характеристики

-


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

ЕКС

-

Мастер участка

ОКПДТР

23998

Мастер участка

ОКСО

4.35.02.10

Обработка водных биоресурсов

4.35.02.11

Промышленное рыболовство

3.4.1. Трудовая функция

Наименование

Организационное обеспечение процессов обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота

Код

D/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ сырья из водных биоресурсов и причин отклонений параметров качества сырья из водных биоресурсов от нормативных показателей на судах рыбопромыслового флота

Расчет сменных показателей производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Разработка производственных заданий для операторов и аппаратчиков технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии со сменными показателями на судах рыбопромыслового флота

Инструктирование операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Контроль выполнения технологических операций производства на технологических линиях продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота

Устранение неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов, в соответствии с эксплуатационной документацией на судах рыбопромыслового флота

Эксплуатация технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с эксплуатационной документацией на судах рыбопромыслового флота

Оформление заявок на проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота

Изучение рынка и конъюнктуры продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Ведение учетно-отчетной документации, в том числе в электронном виде, по производству продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов

Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях

Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях

Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов

Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов

Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов

Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов

Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов

Необходимые знания

Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов

Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности при производстве продуктов питания из водных биоресурсов

Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции из водных биоресурсов

Технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и организации производственных и технологических процессов

Сменные показатели производства продуктов питания из водных биоресурсов

Требования к качеству выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов

Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства продуктов питания из водных биоресурсов

Правила первичного документооборота, учета и отчетности, в том числе в электронном виде, при производстве продуктов питания из водных биоресурсов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов

Другие характеристики

-

3.4.2. Трудовая функция

Наименование

Технологическое обеспечение процессов обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота

Код

D/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота

Обеспечение сырьем и расходными материалами выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота согласно сменному заданию

Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота

Обеспечение технологических режимов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота

Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов продукции из водных биоресурсов и технологических процессов их производства на судах рыбопромыслового флота

Обеспечение безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Рассчитывать производственные рецептуры продукции из водных биоресурсов

Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции из водных биоресурсов по всем этапам производства, в том числе по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства продукции из водных биоресурсов

Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Оформлять документы, включая сертификационные, на новые виды продукции из водных биоресурсов на технологических линиях, в том числе в электронном виде

Использовать в процессе производства продукции из водных биоресурсов ресурсо- и энергосберегающие технологии

Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Необходимые знания

Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов

Основные технологические процессы производства продукции из водных биоресурсов

Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства продукции из водных биоресурсов

Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продукции из водных биоресурсов

Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях, в соответствии с эксплуатационной документацией

Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, датчиков и исполнительных механизмов, интерфейсных, микропроцессорных и компьютерных устройств, применяемых в технологических линиях производства продукции из водных биоресурсов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продукции из водных биоресурсов

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях

Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды продуктов из водных биоресурсов

Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство продукции из водных биоресурсов

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продукции из водных биоресурсов

Другие характеристики

-