Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2020 года N 1781

Об особенностях государственного регулирования цен (тарифов) в сфере электроэнергетики в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением N 4 к Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. В пунктах 1 и 2 приложения N 4 к Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст.1916; 2017, N 1, ст.178), слова "до 31 декабря 2020 г." заменить словами "до 31 декабря 2023 г.".

2. Установить, что в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением N 4 к Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности, цены (тарифы) на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, во втором полугодии 2020 г. не могут превышать соответствующие цены (тарифы), установленные на первое полугодие 2020 г.

3. Установить, что при принятии решений, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящего постановления, не применяется пункт 31 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике".

4. В целях реализации пункта 2 настоящего постановления Федеральной антимонопольной службе в течение 10 дней со дня вступления в силу настоящего постановления пересмотреть установленные на 2020 год для субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 4 к Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности:

предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей;

предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании территориальным сетевым организациям.

5. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением N 4 к Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности, в области государственного регулирования тарифов в течение 20 дней со дня вступления в силу настоящего постановления привести в соответствие с решениями, предусмотренными пунктом 4 настоящего постановления:

цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей;

цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании территориальным сетевым организациям.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

7. Пункт 2 настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2020 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 06.11.2020,
N 0001202011060010