Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 октября 2020 года N 621

Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации



В соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

2. Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2026 г.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 октября 2020 года,

регистрационный N 60627

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 21 октября 2020 года N 621



Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации



I. Общие положения

     

1. Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства), а также содержащими более 1000 голов свиней (далее - предприятие).

В отношении хозяйств и предприятий, сведения о которых включаются (включены) в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член) на территорию другого государства-члена наряду с Правилами применяются акты, составляющие право Евразийского экономического союза.

________________

Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 342 "О вопросах в сфере ветеринарного контроля (надзора) в Таможенном союзе" (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 23 августа 2010 г.), являющееся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст.632); Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст.5310).

Пункт 2 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 27 (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 15 февраля 2018 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".

Требования глав IV, V и VI Правил также распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный N 18944), с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17 июля 2013 г. N 282 (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2013 г., регистрационный N 29378), от 15 октября 2013 г. N 358* (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2013 г., регистрационный N 30324) и от 19 октября 2016 г. N 461 (зарегистрирован Минюстом России 8 декабря 2016 г., регистрационный N 44620), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 378". - Примечание изготовителя базы данных.     

2. Контроль за исполнением Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

II. Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах

     

3. Не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.

4. Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельцаи диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).

________________

Статья 3 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст.8424).

5. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.

6. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (далее - свиноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в таблице N 1.

Таблица N 1

Минимальное расстояние, не менее (м)

Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более (голов)

10

5

20

8

30

10

40

15



7. Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией.

8. Площади содержания свиней в хозяйствах приведены в таблице N 2.

Таблица N 2

N п/п

Половозрастные группы свиней

Нормы площади содержания свиней, м (на голову, не менее)

1

Хряки

7,0

2

Свиноматки:

2.1

Лактирующая

4,0

2.2

холостая и супоросная:

2.2.1

при индивидуальном содержании

1,6

2.2.2

при групповом содержании

2,5

3

Поросята на откорме от 3 до 9 месяцев

0,8

4

Поросята-отъемыши от 1 до 3 месяцев

0,35

5

Ремонтный молодняк

5.1

хрячки от 4 до 12 месяцев

1,0

5.2

свинки от 4 до 9 месяцев

1,5

9. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.

10. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

11. Запрещается использовать заплесневелую и (или) мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.

12. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви).

13. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

14. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

15. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

16. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

17. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни).

________________

Пункт 3.7 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317, и приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2016 г., регистрационный N 45094) с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177 (зарегистрирован Минюстом России 27 мая 2020 г., регистрационный N 58484).