Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

      

ГОСТ Р 59044-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Охранная деятельность

ОКАЗАНИЕ ОХРАННЫХ УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С ПРИНЯТИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ МЕР РЕАГИРОВАНИЯ НА СИГНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ

Общие требования

Security activity. Provision of security services with the adoption of appropriate measures to respond to the signal information of technical means of protection. General requirements



ОКС 13.310*

________________

     * Поправка (ИУС N 7-2021)

Дата введения 2020-10-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности "Федеральный координационный центр руководителей охранных структур" (ФКЦ РОС), Обществом с ограниченной ответственностью "Охранная фирма "ТИТАН" (ОФ "ТИТАН"), Обществом с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие "Старк-Групп" (ООО ЧОП "Старк-Групп"), Обществом с ограниченной ответственностью "Эталон" (ООО "Эталон")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 208 "Охранная деятельность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2020 г. N 674-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации охранных услуг, связанных c охраной объектов и/или имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны (ТСО), перечень видов которых устанавливает Правительство Российской Федерации, и/или с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию [1]. Требования настоящего стандарта распространяются на объекты независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

1.2 Требования настоящего стандарта не распространяются на оказание видов охранных услуг, связанных с консультированием и подготовкой рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств [1].

1.3 Требования настоящего стандарта предназначены для применения заказчиками охранных услуг, а также частными охранными организациями, оказывающими услуги, связанные с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны.

Особенности оказания охранных услуг на различных видах объектов определяются законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной деятельности.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 31817.1.1 (IEC 60839-1-1:1998) Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения

ГОСТ Р 50776 (МЭК 60839-1-4:1989) Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 4. Руководство по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию

ГОСТ Р 51057 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 52551 Системы охраны и безопасности. Термины и определения

ГОСТ Р 53266 Техника пожарная. Веревки пожарные спасательные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 55017 Пульты централизованного наблюдения для использования в системах противокриминальной защиты. Требования к информации

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55017 и ГОСТ Р 52551, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 дежурное подразделение охранной организации: Структурное подразделение частной охранной организации с круглосуточным режимом работы, выполняющее функции по организации и контролю за осуществлением охраны объектов, в том числе по контролю за работой мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования).

3.2 мобильная группа охраны (группа быстрого реагирования): Группа работников частной охранной организации в составе не менее двух охранников, выполняющая функции по охране имущества и объектов путем реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны на охраняемых объектах.

3.3 оперативный дежурный: Работник частной охранной организации, выполняющий функции по организации и контролю за осуществлением охраны объектов, в том числе по руководству работой мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования).

Примечание - В частной охранной организации полномочия оперативного дежурного и порядок их осуществления определяются локальными нормативными актами.

3.4 охранник мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования): Работник частной охранной организации, обладающий необходимой квалификацией, подготовкой и правовым статусом для исполнения охранных функций в составе мобильной группы охраны.

3.5 руководитель подразделения охраны (объекта, участка): Специалист среднего звена частной охранной организации, за которым закрепляется зона профессиональной ответственности в виде одного либо нескольких видов охранных услуг, по которым он организует деятельность по обеспечению охраны, подбору и расстановке работников и решению вопросов взаимодействия частной охранной организации с заказчиком охранных услуг, правоохранительными органами, а также иными организациями.

Примечание - Исполнение обязанностей по данной должности может быть возложено на руководителя, заместителей руководителя либо иных должностных лиц частной охранной организации.

3.6 старший охранник мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования): Работник частной охранной организации, обладающий необходимой квалификацией, подготовкой и правовым статусом для исполнения охранных функций в составе мобильной группы охраны в качестве старшего группы.

3.7 маршрут патрулирования: Схема движения и нахождения мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования) по охране объектов, определенная руководством частной охранной организации.

3.8 место дислокации мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования): Определенное руководством частной охранной организации место нахождения мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования) на маршруте патрулирования в режиме ожидания, как правило, оптимально удаленное от всех объектов, находящихся в зоне ответственности, позволяющее прибыть на них за минимальный промежуток времени.

     4 Общие положения по организации реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны

4.1 Охрана объектов и/или имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливает Правительство Российской Федерации, и/или с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию может осуществляться частными охранными организациями, указанными в 1.3, на основании договоров на оказание охранных услуг с заказчиками и технического задания на оказание охранных услуг [1].

4.2 Частная охранная организация должна соответствовать лицензионным требованиям [2], предъявляемым к оказанию данного вида услуг Правительством Российской Федерации.

Транспортные средства, предназначенные для передвижения мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования), должны состоять на балансе соответствующей частной охранной организации и должны быть зарегистрированы за ней в органах внутренних дел, а также иметь специальную раскраску, информационные надписи и знаки, согласованные с органами внутренних дел в установленном Правительством Российской Федерации порядке, которые должны включать в себя следующую информацию, изложенную на русском языке:

- аббревиатуру МГО или ГБР либо полное наименование "Мобильная группа охраны" или "Группа быстрого реагирования" соответственно;

- наименование частной охранной организации;

- название города (населенного пункта), в котором зарегистрирована охранная организация;

- телефон дежурного подразделения частной охранной организации с круглосуточным режимом работы, по которому имеется возможность незамедлительно связаться с оперативным дежурным, осуществляющим руководство работой мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования).

Транспортные средства, предназначенные для передвижения мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования), следует оборудовать средствами видеофиксации, автоматически включающимися при запуске двигателя автомобиля и охватывающими полосу по направлению движения (через лобовое стекло).

4.3 Оказание охранных услуг, связанных с проектированием, монтажом, эксплуатационным обслуживанием технических средств охраны, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, рекомендуется осуществлять в соответствии с ГОСТ 31817.1.1, ГОСТ Р 50776, ГОСТ Р 52551, ГОСТ Р 55017.

4.4 Оказание охранных услуг, связанных с реагированием на сигнальную информацию технических средств охраны с охраняемых объектов, осуществляется путем объезда территории по маршруту патрулирования и/или нахождения в месте дислокации с готовностью реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны с охраняемых объектов, блокирования и задержания лиц, совершивших покушение на охраняемое имущество.

Количество мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования) и зоны их реагирования определяет руководитель частной охранной организации с учетом имеющейся штатной численности, плотности расположения охраняемых объектов, географических особенностей местности, состояния криминогенной обстановки, дорожного покрытия, надежности работы технических средств охраны и обеспечения своевременного прибытия к объектам при их срабатывании.

4.5 Контроль за организацией работы мобильной группы охраны следует осуществлять уполномоченными должностными лицами частной охранной организации.

Руководству частных охранных организаций рекомендуется осуществлять дополнительные контрольные мероприятия (проверки) по согласованию с заказчиком охранных услуг.

К контрольным мероприятиям (проверкам) могут быть привлечены общественные организации, объединения работодателей и саморегулируемые организации (при их наличии), работающие в сфере охраны и безопасности.

4.6 Руководство частной охранной организации либо руководитель подразделения охраны должны обеспечивать периодический обмен информацией (не реже одного раза в месяц) с заказчиками охранных услуг по вопросам имеющихся либо потенциальных угроз, связанных с выполнением охранных услуг на охраняемых объектах.

4.7 Перед началом оказания охранных услуг руководитель подразделения охраны либо иное должностное лицо, уполномоченное руководителем частной охранной организации, совместно с заказчиком должны проводить обследование объекта охраны и оценку его уязвимости. По результатам обследования составляют акт в двух экземплярах, первый из которых хранится у заказчика услуг, а второй - в частной охранной организации.

4.8 Оперативный дежурный частной охранной организации должен осуществлять в постоянном режиме мониторинг мест нахождения мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования).

     5 Требования к мобильным группам охраны (группам быстрого реагирования)

5.1 Мобильная группа охраны (группа быстрого реагирования) находится под оперативным руководством оперативного дежурного частной охранной организации или иных должностных лиц, осуществляющих руководство подразделением охраны объектов частной охранной организации, с момента заступления на рабочую смену до получения разрешения об окончании рабочей смены.

Работники частной охранной организации, исполняющие обязанности охранников и старших охранников мобильной группы охраны (группы немедленного реагирования), должны иметь необходимую квалификацию, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям профессиональных стандартов (при их наличии).

5.2 Состав мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования)

Состав мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования), используемой для охраны объектов и/или имущества на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, должен состоять не менее чем из двух охранников, которые должны быть вооружены служебным огнестрельным оружием из расчета не менее одного вооруженного охранника на группу, а также должны быть оснащены оборудованием, позволяющим передавать сигнал о ее месте нахождения (месте нахождения транспортного средства) в дежурное подразделение частной охранной организации с круглосуточным режимом работы в режиме реального времени.

Состав мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования), используемой для охраны иной категории объектов, в отношении которых не установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, рекомендуется формировать не менее чем из двух охранников, которые должны быть вооружены служебным огнестрельным оружием из расчета не менее одного вооруженного охранника на группу.

В зависимости от особенностей мест дислокации мобильных групп охраны (групп быстрого реагирования) по согласованию с заказчиком охранных услуг количество охранников в их составе может быть другим [3].

5.3 Охранники мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования) должны быть экипированы следующими специальными средствами:

- бронежилет защитный;

- шлем защитный;

- наручники;

- палка резиновая.

5.4 Старший охранник и охранники мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования) должны иметь при себе:

- средства оперативной связи (радиосвязи), позволяющие в постоянном режиме обеспечивать связь между членами мобильной группы охраны (группы быстрого реагирования) (у каждого охранника при выезде на объект охраны);

- средства связи, позволяющие в постоянном режиме обеспечивать связь с дежурным подразделением частной охранной организации (у каждого охранника при выезде на объект охраны);

- удостоверение частного охранника (у каждого охранника постоянно);