Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ ISO 1436-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РУКАВА РЕЗИНОВЫЕ И РУКАВА В СБОРЕ. РУКАВА ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ОПЛЕТКАМИ ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ НА НЕФТЯНОЙ ИЛИ ВОДНОЙ ОСНОВЕ

Технические требования

Rubber hoses and hose assemblies. Wire-braid-reinforced hydraulic hoses for oil-based or water-based fluids. Technical requirements



МКС 23.100.40, 83.140.40

Дата введения 2021-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 542 "Продукция нефтехимического комплекса" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2020 г. N 57)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 октября 2020 г. N 739-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1436-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1436:2017* "Резиновые рукава и рукава в сборе. Гидравлические рукава с металлической оплеткой для жидкостей на нефтяной или водной основе. Спецификация" "Rubber hoses and hose assemblies - Wire-braid-reinforced hydraulic types for oil-based or water-based fluids - Specification", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 1 "Рукава (резиновые и пластиковые)" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 45 "Каучук и резиновые изделия" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 1436-2013

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к шести типам резиновых рукавов и рукавов в сборе с металлическими оплетками номинальным диаметром от 5 до 51 мм, а также номинального диаметра 63 мм (только для типа R2ATS).

Рукава пригодны для применения со следующими гидравлическими жидкостями:

- гидравлическими жидкостями на нефтяной основе НН, HL, НМ, HR и HV по ISO 6743-4 в диапазоне температур от минус 40°С до 100°С;

- гидравлическими жидкостями на водной основе HFC, HFAE, HFAS и HFB по ISO 6743-4 в диапазоне температур от минус 40°С до 60°С;

- водой в диапазоне температур от 0°С до 60°С.

Настоящий стандарт не распространяется на концевую арматуру.

Примечание - Потребитель после консультации с изготовителем несет ответственность за установление совместимости рукава с рабочей жидкостью.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему):

ISO 1307, Rubber and plastics hoses - Hose sizes, minimum and maximum inside diameters, and tolerances on cut-to-length hoses (Резиновые и пластиковые рукава. Размеры рукавов, минимальные и максимальные внутренние диаметры и допуски на мерную длину рукавов)

ISO 1402, Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Hydrostatic testing (Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе. Гидростатические испытания)

ISO 1817, Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of the effect of liquids (Резина вулканизованная или термопластик. Определение воздействия жидкостей)

ISO 4671, Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Methods of measurement of the dimensions of hoses and the lengths of hose assemblies (Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе. Методы измерения размеров рукавов и длин рукавов в сборе)

ISO 6605, Hydraulic fluid power - Test methods for hoses and hose assemblies (Гидравлические приводы. Методы испытаний рукавов и рукавов в сборе)

ISO 6743-4, Lubricants, industrial oils and related products (class L) - Classification - Part 4: Family H (Hydraulic systems) [Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты (класс L). Классификация. Часть 4. Семейство H (гидравлические системы)]

ISO 6803, Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Hydraulic-pressure impulse test without flexing (Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе. Гидравлические импульсные испытания под давлением без изгиба)

ISO 7233, Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Determination of resistance to vacuum (Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе. Определение стойкости к вакууму)

ISO 7326:2016, Rubber and plastics hoses - Assessment of ozone resistance under static conditions (Резиновые и пластиковые рукава. Оценка озоностойкости в статических условиях)

ISO 8033:2016, Rubber and plastics hoses - Determination of adhesion between components (Резиновые и пластиковые рукава. Определение прочности связи между элементами)

ISO 8330, Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Vocabulary (Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе. Словарь)

ISO 10619-1:2011, Rubber and plastics hoses and tubing - Measurement of flexibility and stiffness - Part 1: Bending tests at ambient temperature (Рукава и трубки резиновые и пластиковые. Измерение гибкости и жесткости. Часть 1. Испытания на изгиб при температуре окружающей среды)

________________

Действует ISO 10619-1:2017 "Rubber and plastics hoses and tubing - Measurement of flexibility and stiffness - Part 1: Bending tests at ambient temperature" ("Рукава и трубки резиновые и пластиковые. Измерение гибкости и жесткости. Часть 1. Испытания на изгиб при температуре окружающей среды").

ISO 10619-2:2011, Rubber and plastics hoses and tubing - Measurement of fexibility and stiffness - Part 2: Bending tests at sub-ambient temperatures (Рукава и трубки резиновые и пластиковые. Измерение гибкости и жесткости. Часть 2. Испытания на изгиб при низких температурах)

________________

Действует ISO 10619-2:2017 "Rubber and plastics hoses and tubing - Measurement of flexibility and stiffness - Part 2: Bending tests at sub-ambient temperatures" ("Рукава и трубки резиновые и пластиковые. Измерение гибкости и жесткости. Часть 2. Испытания на изгиб при низких температурах").

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO 8330.

ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:

- Платформа интернет-поиска ISO: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;

- IEC Electropedia: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.

     4 Классификация


В зависимости от конструкции, рабочего давления и маслостойкости рукава подразделяют на шесть типов:

- 1ST - рукава с одной металлической оплеткой и толстым наружным резиновым слоем;

- 2SN - рукава с двумя металлическими оплетками и толстым наружным резиновым слоем;

- 1SN и R1ATS - рукава с одной металлической оплеткой и тонким наружным резиновым слоем;

- 2SN и R2ATS - рукава с двумя металлическими оплетками и тонким наружным резиновым слоем.

Примечание - Рукава типов 1SN и R1ATS, 2SN и R2ATS имеют такие же размеры по верхней металлической оплетке, как рукава типов 1ST и 2ST соответственно, за исключением того, что у них более тонкий наружный резиновый слой, предназначенный для крепления концевой арматуры без полного или частичного удаления наружного резинового слоя. SAE J517 [3] устанавливает требования к рукавам типа S, имеющим размеры и конструкцию аналогичные рукавам типов R1AT и R2AT, требования к которым были установлены в ISO 1436-1:2001 [1] и ISO 1436-2:2005 [2], но для более высокого рабочего давления. Рукава типов R1ATS и R2ATS по настоящему стандарту соответствуют рукавам указанных типов.

     5 Материалы и конструкция

5.1 Рукава

Рукава должны состоять из внутреннего резинового слоя, стойкого к воздействию гидравлических жидкостей на нефтяной или водной основе, одного или двух слоев высокопрочной стальной проволоки и наружного резинового слоя, маслостойкого и стойкого к климатическим воздействиям.

5.2 Рукава в сборе

Для изготовления рукавов в сборе используют рукава, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

Рукава в сборе должны изготовляться с концевой арматурой, функциональность которой подтверждают по 7.2, 7.4, 7.5 и 7.6. При подготовке и сборке рукавов следует руководствоваться инструкциями изготовителя.

     6 Размеры

6.1 Диаметры рукавов, толщина наружного резинового слоя и разнотолщинность стенок

При измерении по ISO 4671 диаметры рукавов и толщина наружного резинового слоя (при наличии) должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 - Размеры рукавов

Размеры в миллиметрах

Номи-

Рукава типа

нальный диаметр

Все типы

R1ATS, 1SN, 1ST

1ST

1SN, R1ATS

R2ATS, 2SN, 2ST

2ST

2SN, R2ATS

Внутренний диаметр

Наружный диаметр по верхней металлической оплетке

Наружный диаметр

Наружный диаметр

Толщина наружного резинового слоя

Наружный диаметр по верхней металлической оплетке

Наружный диаметр

Наружный диаметр

Толщина наружного резинового слоя

не менее

не более

не менее

не более

не менее

не более

не более

не менее

не более

не менее

не более

не менее

не более

не более

не менее

не более

5

4,6

5,4

8,9

10,1

11,9

13,5

12,5

0,8

1,5

10,6

11,7

15,1

16,7

14,1

0,8

1,5

6,3

6,1

7,0

10,6

11,7

15,1

16,7

14,1

0,8

1,5

12,1

13,3

16,7

18,3

15,7

0,8

1,5

8

7,7

8,5

12,1

13,3

16,7

18,3

15,7

0,8

1,5

13,7

14,9

18,3

19,9

17,3

0,8

1,5

10

9,3

10,1

14,5

15,7

19,0

20,6

18,1

0,8

1,5

16,1

17,3

20,6

22,2

19,7

0,8

1,5

12,5

12,3

13,5

17,5

19,1

22,2

23,8

21,5

0,8

1,5

19,0

20,6

23,8

25,4

23,1

0,8

1,5

16

15,5

16,7

20,6

22,2

25,4

27,0

24,7

0,8

1,5

22,2

23,8

27,0

28,6

26,3

0,8

1,5

19

18,6

19,8

24,6

26,2

29,4

31,0

28,6

0,8

1,5

26,2

27,8

31,0

32,6

30,2

0,8

1,5

25

25,0

26,4

32,5

34,1

36,9

39,3

36,6

0,8

1,5

34,1

35,7

38,5

40,9

38,9

0,8

1,5

31,5

31,4

33,0

39,3

41,7

44,4

47,6

44,8

1,0

2,0

43,2

45,7

49,2

52,4

49,6

1,0

2,0

38

37,7

39,3

45,6

48,0

50,8

54,0

52,1

1,3

2,5

49,6

52,0

55,6

58,8

56,0

1,3

2,5

51

50,4

52,0

58,7

61,9

65,1

68,3

65,9

1,3

2,5

62,3

64,7

68,2

71,4

68,6

1,3

2,5

63

63,1

65,1

-

-

-

-

-

-

-

74,6

77,8

-

-

81,8

1,3

2,5

Номинальные диаметры соответствуют ISO 1307.

Номинальный диаметр приведен только для рукавов типа R2ATS.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».