Наименование | Организационно-технологическое обеспечение безопасности прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | Код | B | Уровень квалификации | 5 | |||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Мастер участка |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | |
ЕКС | - | Мастер участка |
- | Техник-технолог | |
23998 | Мастер участка | |
27120 | Техник-технолог | |
2.19.02.01 | Биохимическое производство | |
2.19.02.02 | Технология хранения и переработки зерна | |
2.19.02.03 | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий | |
2.19.02.04 | Технология сахаристых продуктов | |
2.19.02.05 | Технология бродильных производств и виноделие | |
2.19.02.06 | Технология консервов и пищеконцентратов | |
2.19.02.07 | Технология молока и молочных продуктов | |
2.19.02.08 | Технология мяса и мясных продуктов | |
2.19.02.09 | Технология жиров и жирозаменителей | |
2.19.02.10 | Технология продукции общественного питания |
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Организационное обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | Код | B/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка материалов для заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов производственного процесса |
Разработка документированной процедуры по идентификации и прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке | |
Подготовка материалов для проведения внутренних аудитов в целях оценки результативности функционирования системы прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке | |
Анализ системы прослеживаемости и выявление проблем в системе контроля безопасности производства сырья и пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке | |
Обучение персонала требованиям по выполнению плана прослеживаемости пищевой продукции в процессе производства и обращения на рынке | |
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам сырья и материалов для пищевой продукции | |
Регистрация и подготовка материалов для проведения расследований претензий от контрагентов по качеству пищевой продукции | |
Организация внедрения технических регламентов на пищевую продукцию на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Осуществление контроля выполнения требований документов по стандартизации пищевой продукции и технологических процессов ее изготовления | |
Выполнение работ по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий в организациях по производству пищевой продукции | |
Выполнение работ по оформлению плановой и отчетной документации по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции | |
Составление проектов документов по стандартизации, подтверждению соответствия и управлению безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции | |
Ведение документации в структурном подразделении по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции | |
Управление системой документооборота в структурном подразделении организации по обеспечению безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции | |
Организация выполнения технологических операций по приемке и первичной переработке сырья, включая контроль качества сырья и полуфабрикатов | |
Анализ поставщиков сырья и причин отклонений параметров качества сырья от нормативных показателей | |
Организация работ по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства и обращения на рынке пищевой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией | |
Организация работ по эксплуатации и обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства пищевой продукции в соответствии с эксплуатационной документацией | |
Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции на технологических линиях | |
Необходимые умения | Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции |
Определять соответствие безопасности и качества поступающего сырья, пищевых полуфабрикатов и готовой продукции требованиям локальных нормативных актов | |
Применять методику создания системы прослеживаемости в организациях производства пищевой продукции и агропромышленного комплекса | |
Использовать методы и способы идентификации на всех этапах производства пищевой продукции | |
Выполнять анализ и прогнозирование системы прослеживаемости для выработки мер по корректировке процессов производства пищевой продукции | |
Проводить обучение персонала по технологии обеспечения безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции | |
Оформлять претензионные документы по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции | |
Оформлять производственно-техническую документацию в бумажном и электронном виде по претензионной работе в сфере безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции | |
Применять требования технических регламентов и локальных нормативных актов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции | |
Осуществлять нормализационный контроль технической документации, процессов и пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Выбирать и применять схемы подтверждения соответствия пищевой продукции, процессов, услуг, систем управления требованиям локальных нормативных актов | |
Подготавливать образцы пищевой продукции к сертификационным испытаниям в соответствии с требованиями локальных нормативных актов | |
Применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии, подтверждению соответствия пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Составлять описания проводимых работ и техническую документацию по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции | |
Систематизировать, обрабатывать и подготавливать данные для составления отчетов о безопасности, прослеживаемости и качестве пищевой продукции и технологических процессах изготовления пищевой продукции | |
Оформлять локальные нормативные акты по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции | |
Вносить необходимые изменения и исправления в техническую документацию по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления в соответствии с решениями, принятыми при рассмотрении и обсуждении выполняемой работы | |
Составлять документацию по стандартизации, подтверждению соответствия, управлению качеством пищевой продукции | |
Вести документацию по созданию, внедрению и поддержанию в рабочем состоянии системы управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции и техническими процессами ее изготовления | |
Осуществлять систематическую проверку применяемых в организации стандартов и документов по техническому регулированию пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления | |
Вести учет документов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и контроль сроков их исполнения | |
Осуществлять идентификацию, регистрацию, актуализацию и хранение документации в структурном подразделении организации | |
Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции на технологических линиях | |
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах при производстве и обращении на рынке пищевой продукции | |
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства и обращения на рынке пищевой продукции | |
Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы входного контроля сырья и материалов при производстве пищевой продукции |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества пищевой продукции | |
Нормативные правовые акты по обеспечению прослеживаемости в производстве кормов, пищевого сырья и пищевой продукции | |
Способы оценки соответствия качества и безопасности производимой пищевой продукции регламентам и стандартам | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые для обеспечения эффективности системы прослеживания пищевой продукции | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля качества и безопасности пищевой продукции | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения пищевой продукции на рынке | |
Методы обучения персонала технологии прослеживаемости пищевой продукции | |
Порядок оформления претензий от контрагентов | |
Цели, задачи и принципы технического регулирования в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Структура и содержание технических регламентов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Международные и региональные системы стандартизации, сертификации пищевой продукции и пищевых производств, аккредитации испытательных лабораторий | |
Порядок организации и технологии подтверждения соответствия пищевой продукции, испытательных лабораторий и пищевых производств требованиям нормативных правовых актов | |
Нормативные правовые акты в области технического регулирования безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Порядок разработки, внедрения и утверждения технических регламентов, стандартов и нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Порядок разработки и оформления плановой и отчетной документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Методика разработки и правила применения нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Состав и содержание документов системы управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции | |
Основы делопроизводства | |
Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции | |
Технологии производства пищевой продукции и организации производственных и технологических процессов | |
Сменные показатели производства и обращения на рынке пищевой продукции | |
Требования к качеству выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями | |
Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции | |
Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями | |
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций на линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции в соответствии с технологическими инструкциями | |
Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции | |
Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала на технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции | |
Правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве пищевой продукции | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства и обращения на рынке пищевой продукции | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции | |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству пищевой продукции | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | Код | B/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Осуществление контроля соответствия качества и испытаний сырья, полуфабрикатов, производства пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции |
Ведение учета и систематизация данных о фактическом уровне качества материалов, сырья, полуфабрикатов пищевой продукции, поступающих на производство | |
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции | |
Соблюдение требований по обеспечению качества и безопасности производственных процессов и пищевой продукции на всех этапах ее производства | |
Выполнение статистического приемочного контроля, учет и систематизация данных о фактическом уровне качества пищевой продукции в процессе обращения на рынке | |
Ведение систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции в целях обеспечения требований технических регламентов | |
Выполнение мероприятий по улучшению качества пищевой продукции, процессов производства, услуг, систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке | |
Проведение статистического регулирования технологических процессов производства пищевой продукции | |
Выполнение работ по повышению эффективности технологических процессов производства пищевой продукции, систем управления, качества пищевой продукции | |
Необходимые умения | Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов требованиям нормативно-технологических документов процесса производства пищевой продукции |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений процесса производства пищевой продукции | |
Анализировать полученные данные показателей качества и безопасности на соответствие требованиям нормативно-технологических документов процесса производства пищевой продукции | |
Составлять документацию о качестве поступающего сырья для производства пищевой продукции | |
Оценивать показатели качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства | |
Собирать данные по качеству пищевой продукции в процессе ее обращения на рынке | |
Использовать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в процессе производства пищевой продукции | |
Определять параметры контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг в процессе производства пищевой продукции | |
Выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг в процессе производства пищевой продукции | |
Выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений в процессе производства пищевой продукции | |
Осуществлять выборку продукции и производить ее оценку в процессе производства пищевой продукции | |
Оформлять результаты контроля качества и испытаний в соответствии с требованиями нормативно-технологических документов | |
Применять методы статистического приемочного контроля в процессе производства пищевой продукции | |
Рассчитывать результаты контроля качества и испытаний в процессе производства пищевой продукции | |
Выполнять анализ и обобщение требований рынка к конкретной пищевой продукции, работам, услугам | |
Осуществлять выбор и применение методов управления качеством пищевой продукции | |
Обеспечивать стабильность технологических процессов и качество изготовления пищевой продукции (предоставления услуги) в соответствии с требованиями нормативно-технологических документов | |
Подготавливать предложения по улучшению качества технологических процессов, пищевой продукции, систем управления и услуг | |
Проводить мероприятия по улучшению качества пищевой продукции, систем управления и услуг, по стабилизации технологических процессов | |
Производить оценку влияния предлагаемых мероприятий по улучшению качества и экономической эффективности разработки объекта (реализации проекта) по производству пищевой продукции | |
Определять места осуществления контроля в технологическом процессе производства пищевой продукции | |
Применять статистические методы управления качеством в процессе производства пищевой продукции | |
Составлять рабочую документацию для проведения аудитов систем управления качеством | |
Выбирать методы проведения аудитов систем управления качеством в процессе производства пищевой продукции | |
Разрабатывать корректирующие и предупреждающие мероприятия по итогам аудитов систем управления качеством в процессе производства пищевой продукции | |
Подготавливать проекты формуляров для анкетирования подразделений организации по вопросам качества в процессе производства пищевой продукции | |
Выявлять потребности в обучении персонала по вопросам качества в процессе производства пищевой продукции | |
Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства охлажденной и мороженой продукции на технологических линиях | |
Рассчитывать производственные рецептуры охлажденной и мороженой продукции | |
Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции | |
Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции, включая микробиологический, химико-бактериологический, спектральный, полярографический, химический и физико-химический анализ, органолептические исследования, в соответствии с регламентами, стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности | |
Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в процессе производства пищевой продукции | |
Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции | |
Проектировать, подбирать, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции | |
Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства пищевой продукции | |
Использовать специальное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства пищевой продукции | |
Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды пищевой продукции, в том числе в электронном виде | |
Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства пищевой продукции | |
Необходимые знания | Требования нормативно-технологических документов к качеству сырья и материалов, используемых в производстве пищевой продукции |
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, используемых в процессе производства пищевой продукции | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля в процессе производства пищевой продукции | |
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов в процессе производства пищевой продукции | |
Стандарты, технические условия на пищевую продукцию | |
Требования нормативно-технологических документов, регламентирующих вопросы качества пищевой продукции | |
Специализированное программное обеспечение, применяемое в процессе производства пищевой продукции | |
Цели, задачи, правовые и организационно-методические основы контроля качества и испытаний пищевой продукции, работ и услуг | |
Структура и функции служб контроля качества в организации | |
Классификация и номенклатура показателей качества пищевой продукции | |
Основные виды дефектов пищевой продукции | |
Методы измерений, основные средства измерений и контроля качества пищевой продукции, работ и услуг | |
Методы статистического приемочного контроля в процессе производства пищевой продукции | |
Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | |
Основные технологические процессы производства пищевой продукции | |
Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства пищевой продукции | |
Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции | |
Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в процессе производства пищевой продукции | |
Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства пищевой продукции | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в процессе производства пищевой продукции | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ, применяемых в процессе производства пищевой продукции | |
Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство пищевой продукции | |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству пищевой продукции | |
Другие характеристики | - |