Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 июля 2020 года N 749н

Об утверждении требований к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии, порядка их проведения, перечня медицинских противопоказаний для выдачи разрешения на выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии и перечня должностей работников объектов использования атомной энергии, на которые распространяются данные противопоказания, а также формы медицинского заключения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний для выдачи разрешения на выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии



В соответствии с статьей 27 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4552; 2019, N 12, ст.1230) и подпунктом 5.2.110 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3526),

приказываю:

1. Утвердить:

требования к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии согласно приложению N 1;

порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников объектов использования атомной энергии, а также психофизиологических обследований указанных работников согласно приложению N 2;

перечень медицинских противопоказаний для выдачи разрешения на выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии согласно приложению N 3;

перечень должностей работников объектов использования атомной энергии, на которые распространяются медицинские противопоказания для выдачи разрешения на выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии, согласно приложению N 4;

форму медицинского заключения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний для выдачи разрешения на выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии согласно приложению N 5.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Министр
М.А.Мурашко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

11 сентября 2020 года,

регистрационный N 59782          

     

     Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 28 июля 2020 года N 749н

     

Требования к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии



1. Настоящие Требования определяют общие правила проведения медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии, перечень должностей которых предусмотрен приложением N 4 к настоящему приказу, и лиц, претендующих на замещение указанных должностей (далее соответственно - работники, объекты).

2. Предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, в том числе включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (далее - медицинские осмотры), а также психофизиологические обследования работников проводятся в целях снижения вероятности аварий, связанных с отклонениями в состоянии здоровья работников, и обеспечивается выдачей или отказом в выдаче разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии.

3. После перенесенного работником тяжелого заболевания, травмы или длительного перерыва в трудовой деятельности по другим причинам проводятся внеочередной периодический (в течение трудовой деятельности) медицинский осмотр и внеочередное психофизиологическое обследование работника перед допуском его к работе.

4. Медицинские осмотры, за исключением указанных в абзаце третьем настоящего пункта, проводятся в медицинских организациях при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предварительным, периодическим) и экспертизе профессиональной пригодности (далее - медицинские организации).

Психофизиологические обследования проводятся в лабораториях обеспечения профессиональной надежности персонала (далее - ЛПФО), создаваемых на объектах использования атомной энергии, и учитывают результаты психологической диагностики профессионально важных качеств работника.

Медицинские осмотры в отношении работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии, проводятся в медицинских организациях, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству (далее - ФМБА России), если указанные организации включены в Перечень организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА России, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 1156-р.

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 35, ст.3774.

5. Медицинские осмотры и психофизиологические обследования работников осуществляются в центрах профпатологии в случаях затруднения определения профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием или в случае несогласия работника с результатами осмотров или обследования.

6. Обязанность по организации проведения медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников возлагается на работодателя.

7. При проведении медицинских осмотров могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) профилактического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденные медицинскими документами работника, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотров, диспансеризации, иных медицинских осмотров.

8. Психофизиологические обследования проводятся:

при поступлении на работу;

в течение трудовой деятельности;

при выявлении психофизиологических противопоказаний для выполнения работ в области использования атомной энергии;

перед началом рабочего дня (смены).

9. Продолжительность психофизиологического обследования, указанного в абзацах втором-четвертом пункта 8 настоящих Требований, не может превышать трех часов.

10. Основанием для направления на внеочередной периодический медицинский осмотр либо на внеочередное психофизиологическое обследование в течение трудовой деятельности работника является:

медицинская рекомендация медицинской организации, проводившей периодический медицинский осмотр, указанная в заключительном акте, медицинском заключении или ином документе медицинской организации;

перерыв в трудовой деятельности более 70 календарных дней.

11. Структура ЛПФО и ее штатная численность устанавливаются руководителем организации, в составе которой она создана, исходя из объёма проводимой диагностической работы, численности обслуживаемого контингента.

12. Рекомендуемая штатная численность ЛПФО включает:

заведующего (начальника) медицинского психолога или врача-профпатолога - 1 единица;

медицинского психолога - 1 единица;

медицинскую сестру - 1 единица.

13. На должность заведующего (начальника) ЛПФО назначается специалист, соответствующий одному из нижеуказанных требований:

наличие высшего образования - специалитета по специальности "клиническая психология" или иного высшего психологического образования со специализацией "клиническая психология" (для лиц, получивших высшее образование до 2004 года) или высшего образования - специалитета по специальности "психология служебной деятельности" и дополнительного профессионального образования по программам профессиональной переподготовки по специальности "клиническая психология" либо высшего образования - бакалавриата и магистратуры по направлению "психология" и дополнительного профессионального образования - программам профессиональной переподготовки по специальности "клиническая психология";

соответствие квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н, по специальности "профпатология".

________________

Зарегистрирован Минюстом России 23.10.2015, регистрационный N 39438, с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15.06.2017 N 328н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2017, регистрационный N 47273).

14. На должность медицинского психолога назначается специалист, имеющий высшее образование - специалитет по специальности "клиническая психология" или иное высшее психологическое образование со специализацией "клиническая психология" (для лиц, получивших высшее образование до 2004 года) или высшее образование - специалитет по специальности "психология служебной деятельности" и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по специальности "клиническая психология" либо высшее образование - бакалавриат и магистратура по направлению "психология" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "клиническая психология".

15. На должность медицинской сестры ЛПФО назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским работникам и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. N 83н.

________________

Зарегистрирован Минюстом России 09.03.2016, регистрационный N 41337.

16. ЛПФО осуществляет следующие функции:

организация и проведение всех видов психофизиологических обследований;

выявление психофизиологических противопоказаний на право ведения работ в области использования атомной энергии;

оформление заключений о наличии (отсутствии) психофизиологических противопоказаний на право ведения работ в области использования атомной энергии;

разработка рекомендаций о проведении профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на психофизиологическое благополучие и восстановление трудоспособности работников;

контроль за эффективностью профилактических и реабилитационных мероприятий проведенных работникам;

обеспечение сбора, хранения данных психофизиологического обследования и анализа эффективности реабилитационно-оздоровительных мероприятий;

проведение медико-психологического консультирования работников;

взаимодействие с медицинскими организациями и специалистами, участвующими в проведении оздоровительных и реабилитационных мероприятий, лабораториями обеспечения профессиональной надежности персонала, создаваемых, по решению организации, на объектах использования атомной энергии, а также иными заинтересованными организациями и специалистами;

ведение учетной и отчетной документации, сбор данных для информационных систем в сфере здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. ЛПФО оснащаются:

аппаратно-программным комплексом (далее - АПК) для проведения психофизиологических обследований (из расчёта 10 чел/обследования в день) (одним АПК с возможностью одновременного обследования не менее 5-6 человек или 5АПК с 1 пультом обследуемого);

АПК для проведения психофизиологических обследований перед началом рабочего дня (смены);

рабочим местом специалиста (по количеству штатных должностей);

термометром - 2 единицы;

тонометром - 2 единицы.

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 28 июля 2020 года N 749н

     

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников объектов использования атомной энергии, а также психофизиологических обследований указанных работников

     

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет последовательность действий по проведению обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу лиц, претендующих на должности специалистов из числа работников объектов использования атомной энергии, которые в зависимости от выполняемой ими деятельности должны получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии (далее - лицо, поступающее на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров лиц, допущенных к ведению работ в области использования атомной энергии (далее соответственно - работники), а также психофизиологических обследований лиц, поступающих на работу, и работников.

2. Список лиц, подлежащих медицинским осмотрам и психофизиологическим обследованиям, определяются работодателем в соответствии с перечнем должностей работников объектов использования атомной энергии, на которые распространяются медицинские противопоказания для выдачи разрешения на выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии, установленным приложением N 4 к настоящему приказу.

3. При проведении предварительного и периодического медицинского осмотра работнику и лицу, поступающему на работу, осуществляется:

анкетирование указанных лиц в возрасте 18 лет и старше в целях: сбор анамнеза, выявление отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний (стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта);

определение факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;