БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 июля 2020 года N 473

Об установлении изображений знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации, и порядка их применения



В соответствии с пунктом 8 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977; 2018, N 31, ст.4851), пунктом 1 и подпунктом 5.2.28 (133) пункта 5.2 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст.2867; 2020, N 30, ст.4910),

приказываю:

1. Установить:

Изображения знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации (приложение N 1);

Порядок применения изображений знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации (приложение N 2).

2. Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 года.

Врио Министра
И.Э.Торосов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 октября 2020 года,

регистрационный N 60586

Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития России
от 30 июля 2020 года N 473



Изображения знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации



Вариант 1. Изображение знака национальной системы аккредитации (далее - Изображение знака).

цветное
вертикальное
изображение

цветное
вертикальное
изображение
(латинская версия)

цветное
горизонтальное
изображение

цветное
горизонтальное
изображение
(латинская версия)


Вариант 2. Изображение знака.

вертикальное
изображение

вертикальное
изображение
(латинская версия)

горизонтальное
изображение

горизонтальное
изображение
(латинская версия)


Вариант 3. Изображение знака с типом аккредитованного лица.


Вариант 4. Изображение знака в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации.

горизонтальное изображение

горизонтальное изображение
(латинская версия)


Вариант 5. Изображение знака в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации и типом аккредитованного лица.



1. Варианты 1 и 2 Изображения знака представляют собой варианты Изображения знака, используемые в качестве логотипа национальной системы аккредитации.

Вариант 3 Изображения знака представляет собой Изображение знака в виде символа, присваиваемого национальным органом по аккредитации и свидетельствующего об аккредитации в национальной системе аккредитации юридического лица или индивидуального предпринимателя (аккредитованные лица), его применяющих.

2. Варианты 4 и 5 Изображения знака представляют собой варианты Изображения знака в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации (комбинированный знак национальной системы аккредитации, комбинированный знак).

3. В варианте 3 Изображения знака в секторе, обозначенном "*", аккредитованные лица указывают уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц, в секторе, обозначенном "**", - дополнительное изображение, обозначающее тип аккредитованного лица, виды которого определяются в Политике использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации, принимаемой национальным органом по аккредитации в соответствии с частью 2.1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977; 2018, N 31, ст.4851).

4. В варианте 5 Изображения знака в секторе изображения комбинированного знака, обозначенном "***", вместо знака ILAC MRA может размещаться знак (символ) иной международной организации по аккредитации органов по оценке соответствия, предназначенный для обозначения статуса национального органа по аккредитации как участника таких организаций и (или) договоренностей о взаимном признании в случае присоединения к ним национального органа по аккредитации.

Приложение N 2
к приказу Минэкономразвития России
от 30 июля 2020 года N 473



Порядок применения изображений знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации



1. Настоящий Порядок устанавливает правила применения изображений знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации, установленных Минэкономразвития России (далее - Изображение знака).

2. Под применением Изображения знака понимается его использование:

а) Федеральной службой по аккредитации при осуществлении полномочий в установленной сфере деятельности (варианты 1, 2 и 4 Изображения знака);

б) подведомственным Федеральной службе по аккредитации федеральным государственным учреждением (вариант 1 Изображения знака);

в) лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации (аккредитованные лица), если действие их аккредитации не приостановлено и не прекращено (вариант 3 Изображения знака);

г) аккредитованными лицами, в случае если действие их аккредитации не приостановлено и не прекращено, имеющими разрешение на применение комбинированного знака национальной системы аккредитации (вариант 5 Изображения знака).

3. Аккредитованное лицо вправе использовать Изображение знака в соответствии с Политикой использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации, утвержденной национальным органом по аккредитации в соответствии с частью 2.1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977; 2018, N 31, ст.4851) (далее - Политика), и только в комбинации с собственным логотипом.

Изображение знака и логотип аккредитованного лица должны быть соразмерны, логотип аккредитованного лица должен располагаться левее и (или) выше. При использовании формата листа А4 (и меньших размеров) логотип аккредитованного лица и Изображение знака могут располагаться не рядом, но обязательно на одном листе. При использовании более крупных размеров листа или на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на знаках калибровки они должны располагаться рядом.

Использование Изображения знака на документах, содержащих результаты работ аккредитованного лица, не свидетельствует, что соответствующие работы выполнены, одобрены или утверждены Федеральной службой по аккредитации.

В случае если аккредитованное лицо помимо Изображения знака использует на документах, содержащих результаты работ, или в иных допустимых случаях также знаки иных систем аккредитации, Изображение знака должно предшествовать знакам иных систем аккредитации и располагаться по отношению к ним левее и (или) выше, все знаки должны быть соразмерны.

Изображение знака может помещаться на штампах или бланках с угловыми штампами Федеральной службы по аккредитации (за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба Российской Федерации), структурных подразделений и территориальных органов Федеральной службы по аккредитации, подведомственного ей федерального государственного учреждения, на ведомственных наградах и документах, на зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе Федеральной службы по аккредитации, на документах, выдаваемых подведомственным Федеральной службе по аккредитации федеральным государственным учреждением по результатам проведения образовательных программ, а также на официальных сайтах Федеральной службы по аккредитации, подведомственного ей федерального государственного учреждения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Изображение знака допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу Федеральной службы по аккредитации, подведомственного ей федерального государственного учреждения, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых по их заказу.

Аккредитованным лицам не допускается наносить отдельные элементы Изображения знака. Подведомственное Федеральной службе по аккредитации федеральное государственное учреждение может использовать элементы Изображения знака для разработки собственного логотипа при условии согласования с Федеральной службой по аккредитации.

4. Изображение знака наносится в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу, с возможностью его масштабирования при необходимости, при обязательном сохранении пропорций сторон Изображения знака в соотношении 1:1. Используемый размер знака национальной системы аккредитации, а также фон, на котором он размещен, не должны создавать трудностей при прочтении всех надписей и номеров, имеющихся на знаке. Рекомендуется использовать знак национальной системы аккредитации шириной не менее 50 мм.

Аккредитованные лица в качестве образца варианта 3 Изображения знака должны использовать электронное изображение, доступное для скачивания на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Аккредитованные лица, получившие разрешение на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации, должны использовать изображение знака, подготовленное и направленное аккредитованному лицу Федеральной службой по аккредитации.

Изображение знака может быть нанесено в цветном или черно-белом варианте. Допускаются также тисненые и рельефные версии знака.

Палитра цветов, используемых в Изображении знака, и соответствующие примеры Изображения знака, а также параметры шрифта, используемого аккредитованными лицами для формирования варианта 3 Изображения знака, базовые размеры Изображения знака и соотношение минимальных отступов определяются Политикой.

5. Не допускается применение Изображения знака в случаях, не указанных в пункте 2 настоящего Порядка.

Аккредитованное лицо со дня прекращения или приостановления действия аккредитации обязано прекратить использование Изображения знака и любых ссылок на аккредитацию, удалить Изображение знака со своего сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также проинформировать о прекращении или приостановлении действия аккредитации и соответствующих последствиях своих заказчиков.

Аккредитованное лицо со дня сокращения области аккредитации обязано прекратить использование Изображения знака и любых ссылок на аккредитацию в отношении видов деятельности, исключенных из области аккредитации, а также проинформировать о сокращении области аккредитации и соответствующих последствиях своих заказчиков.

6. Разрешение на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации выдается в соответствии с Политикой. Политика разрабатывается национальным органом по аккредитации с учетом требований международных стандартов, а также требований и рекомендаций международных организаций по аккредитации, в деятельности которых в качестве полноправного члена участвует национальный орган по аккредитации, и размещается на официальном сайте национального органа по аккредитации.

Разрешение на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации в соответствии с Политикой испрашивается аккредитованным лицом, добровольно принимающим на себя обязательства по соблюдению в дополнение к требованиям законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации требований международных стандартов и иных применяемых международной организацией по аккредитации документов, устанавливающих требования к аккредитации и деятельности аккредитованных лиц, а также Политики.

Подготовка материалов, необходимых для предоставления разрешения на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации или отзыва разрешения на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации, а также мониторинг соблюдения лицами, использующими комбинированный знак, принятых на себя обязательств обеспечиваются Федеральной службой по аккредитации.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 27.10.2020,

N 0001202010270048