Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 30 июля 2020 года N 423

Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей, платными услугами населению

(с изменениями на 17 декабря 2021 года)
(редакция, действующая с 1 января 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Росстата от 29 апреля 2021 года N 243 (не действует с 31 мая 2021 года);

приказом Росстата от 30 июля 2021 года N 458;

приказом Росстата от 15 декабря 2021 года N 911;

приказом Росстата от 17 декабря 2021 года N 925.

____________________________________________________________________



В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение подраздела 1.1 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и ввести их в действие:

квартальную с отчета за I квартал 2021 года:

N 1-ДА (услуги) "Обследование деловой активности в сфере услуг" (приложение N 1);

(Форма утратила силу с отчета за I квартал 2022 года - приказ Росстата от 30 июля 2021 года N 458. - См. предыдущую редакцию)

месячную с отчета за январь 2021 года:

N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов" (приложение N 2);

(Форма утратила силу с отчета за январь 2022 года - приказ Росстата от 30 июля 2021 года N 458. - См. предыдущую редакцию)

____________________________________________________________________

В форму N 8-ВЭС-рыба, утвержденную настоящим приказом, вносились изменения приказом Росстата от 29 апреля 2021 года N 243.

Указанные изменения исключены с 31 мая 2021 года на основании пункта 2 приказа Росстата от 29 апреля 2021 года N 243.

____________________________________________________________________

с периодичностью 1 раз в 5 лет с отчета за 2020 год:

N 1-услуги (недвижимость) "Сведения об оказании посреднических услуг в сделках с недвижимостью" (приложение N 3).

____________________________________________________________________

В Указания по заполнению формы N 1-услуги (недвижимость), утвержденной настоящим приказом, внесены изменения приказом Росстата от 15 декабря 2021 года N 911.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В форму N 1-услуги (недвижимость), утвержденную настоящим приказом, внесены изменения приказом Росстата от 17 декабря 2021 года N 925.

____________________________________________________________________

2. Первичные статистические данные по указанным в пункте 1 настоящего приказа формам федерального статистического наблюдения предоставлять по адресам и в сроки в соответствии с установленными в формах.

3. С введением в действие указанных в пункте 1 настоящего приказа форм федерального статистического наблюдения признать утратившими силу:

приложение N 7 "Форма федерального статистического наблюдения N 1-услуги (недвижимость) "Сведения об оказании посреднических услуг в сделках с недвижимостью"", утвержденную приказом Росстата от 2 июля 2015 г. N 295 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом и административными правонарушениями в сфере экономики";

приложение N 9 "Форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов"", утвержденную приказом Росстата от 16 июля 2015 г. N 321 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей";

приложение N 14 "Форма федерального статистического наблюдения N 1-ДА (услуги) "Обследование деловой активности в сфере услуг"", утвержденную приказом Росстата от 22 июля 2019 г. N 418 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей, туризмом, платными услугами населению, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики".

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.Лайкам

____________________________________________________________________

В форму N 1-услуги (недвижимость) "Сведения об оказании посреднических услуг в сделках с недвижимостью" внесены изменения приказом Росстата от 17 декабря 2021 года N 925. - См. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

СВЕДЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ В СДЕЛКАХ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
за 20___ г.

Предоставляют:

Сроки предоставления

Форма N 1-услуги (недвижимость)

юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), оказывающие посреднические услуги в сделках с недвижимостью:

- территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации

с 16 мая по 1 июня после отчетного периода

Приказ Росстата:
Об утверждении формы
от 30.07.2020 N 423
О внесении изменений (при наличии)
от 17.12.2021 N 925
от _________ N ___

по установленному им адресу

1 раз в 5 лет

Наименование отчитывающейся организации _______________________________________

Почтовый адрес _________________________________________________________________

Код

Код

формы
по ОКУД

отчитывающейся организации по ОКПО (для территориально-обособленного подразделения и головного подразделения юридического лица - идентификационный номер)

1

2

3

4

0609704

     

Основные экономические показатели, тысяч рублей

Наименование показателя

N строки

За отчетный год

За предыдущий год

1

2

3

4

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей - всего

01

из нее сумма комиссионных вознаграждений от посреднической деятельности в сделках с недвижимостью

02

Из строки 02:

03

сумма комиссионных вознаграждений от сделок по сдаче объекта недвижимости в аренду

сумма комиссионных вознаграждений от сделок по купле-продаже объектов недвижимости

04


Должностное лицо, ответственное за
предоставление первичных статистических данных (лицо, уполномоченное предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица)

(должность)

(Ф.И.О.)

(подпись)

E-mail: ______________

"____" _________ 20___ год

(номер контактного телефона)

(дата составления документа)

     

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

(с изменениями на 15 декабря 2021 года)

1. Форму федерального статистического наблюдения N 1-услуги (недвижимость) "Сведения об оказании посреднических услуг в сделках с недвижимостью" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), оказывающие посреднические услуги в сделках с недвижимостью.

2. При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, первичные статистические данные (далее - данные) по форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая данные по обособленным подразделениям.

________________

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации).


При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, данные предоставляются по каждому обособленному подразделению по месту их нахождения.

При этом возможно предоставление сводного отчета за все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие деятельность в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица должностного лица, ответственного за отражение агрегированных данных по этим подразделениям. В этом случае предоставление отчета закрепляется за одним из подразделений, определенным в данном субъекте Российской Федерации.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

2. Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).

По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей ("пустого" отчета по форме).

Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.