Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

СП 8.13130.2020



СВОД ПРАВИЛ

Системы противопожарной защиты

НАРУЖНОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Требования пожарной безопасности

The fire protection systems. Outdoor fire-fighting water supply. Fire safety requirements

____________________________________________________________________
Текст Сравнения СП 8.13130.2020 с СП 8.13130.2009 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________



ОКС 13.220.01

Дата введения 2020-09-30



Предисловие


Сведения о своде правил

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (далее - ФГБУ ВНИИПО МЧС России)

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 марта 2020 г. N 225

3 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 17 июня 2020 г.

4 ВЗАМЕН СП 8.13130.2009

Информация о пересмотре или внесении изменений в настоящий свод правил, а также тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий свод правил разработан в развитие положений статей 62, 68 и 99 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" [1] (далее - Технический регламент) и является нормативным документом добровольного применения.

Настоящий свод правил устанавливает нормы расхода воды на наружное пожаротушение, требования к расчетному количеству одновременных пожаров, свободным напорам в наружной водопроводной сети, размещению пожарных гидрантов и другие требования пожарной безопасности, необходимые для проектирования систем водоснабжения, обеспечивающих противопожарные нужды, а также требования к пожарным резервуарам и водоемам.

Требования настоящего свода правил не содержат данных, достаточных для проектирования противопожарного водоснабжения ряда производственных объектов, требования к которым установлены нормативными документами по пожарной безопасности для соответствующих отраслей промышленности и сельского хозяйства.

     1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования пожарной безопасности к наружному противопожарному водоснабжению населенных пунктов и производственных объектов.

1.2 Установленные настоящим сводом правил требования пожарной безопасности должны соблюдаться при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте систем противопожарного водоснабжения населенных пунктов и производственных объектов, а также пожарных резервуаров и водоемов.

1.3 Настоящий свод правил не распространяется на предприятия, производящие, применяющие или хранящие взрывчатые вещества.

1.4 Настоящий свод правил не распространяется на автоматические установки пожаротушения и внутренние противопожарные водопроводы, проектируемые по СП 5.13130 и СП 10.13130, а также временные системы противопожарного водоснабжения.

1.5 Настоящий свод правил используется при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство источников наружного противопожарного водоснабжения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения

ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения

ГОСТ 12.2.047-86 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника. Термины и определения

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности

СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СП 37.13330.2012 Промышленный транспорт

СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей

СП 114.13330.2016 Склады лесных материалов. Противопожарные нормы

СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применяются понятия, установленные Техническим регламентом [1], термины, установленные ГОСТ 25151, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водный объект: Природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод, в котором имеются характерные формы и признаки водного режима (изменение во времени уровня, расхода и объема воды).

3.2 водоем: Водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием.

Примечание - Различают естественные водоемы, представляющие собой природные скопления воды во впадинах, и искусственные водоемы - специально созданные скопления воды в искусственных или естественных углублениях земной поверхности.


[ГОСТ 19179-73, пункт 18]

3.3 водопровод: Комплекс сооружений, включающий водозабор, водопроводные насосные станции, станцию очистки воды или водоподготовки, водопроводную сеть и резервуары для обеспечения водой определенного качества потребителей.

[ГОСТ 25151-82]


3.4 водоток: Водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности.

[ГОСТ 19179-73, пункт 15]

3.5 источник водоснабжения: Природный или антропогенный поверхностный водоем (река, море, озеро, океан, водохранилище и т.д.) или подземные воды, обеспечивающие забор необходимого потребителю количества воды в течение длительного времени.

[СП 31.13330-2012, Приложение А]

3.6 источники наружного противопожарного водоснабжения: Наружные водопроводные сети, водные объекты, используемые для целей пожаротушения, и противопожарные резервуары.

3.7 населенный пункт: Территориальное образование, имеющее сосредоточенную застройку в пределах установленной границы и служащее местом постоянного проживания людей.

3.8 отдельно стоящее здание: Здание, расположенное за пределами сосредоточенной застройки населенного пункта или производственного объекта на расстоянии от ближайшего к нему пожарного гидранта, превышающем нормативное.

3.9 пожарный гидрант: Устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара.

[ГОСТ 12.2.047-86, пункт 45]

3.10 пожарный водоем: Водный объект, имеющий необходимый запас воды для тушения пожаров и оборудованный для ее забора пожарными автомобилями (мотопомпами).

3.11 пожарный резервуар: Инженерное сооружение емкостного типа с необходимым запасом воды для тушения пожаров и обустроенное для ее забора пожарными автомобилями (мотопомпами).

3.12 противопожарный водопровод: Водопровод, обеспечивающий противопожарные нужды.

3.13 система водоснабжения: Комплекс сооружений, самотечных и напорных сетей, служащий для забора воды из источников водоснабжения, ее очистки до нормативных показателей и подачи потребителю.

[СП 31.13330-2012, Приложение А.2]

3.14 система противопожарного водоснабжения: Система водоснабжения, обеспечивающая противопожарные нужды.

     4 Общие требования

4.1 В населенных пунктах и на производственных объектах в соответствии с Техническим регламентом [1] должны предусматриваться источники наружного противопожарного водоснабжения.

4.2 Для использования в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения предусматриваются:

противопожарные водопроводы низкого или высокого давления;

пожарные резервуары и (или) водоемы.

4.3 Противопожарный водопровод, как правило, объединяют с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

4.4 Системы противопожарного водоснабжения следует проектировать в соответствии с требованиями СП 31.13330 и настоящего свода правил.

4.5 Качество воды, предназначенной для тушения пожаров, должно соответствовать условиям эксплуатации пожарного оборудования и применяемым способам пожаротушения.

     5 Расходы воды на наружное пожаротушение

5.1 Для расчета магистральных (расчетных кольцевых) линий водопроводной сети населенного пункта расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) и количество одновременных пожаров следует принимать по таблице 1. При этом принятое значение расхода воды на наружное пожаротушение должно быть не менее расхода воды для расчета соединительных и распределительных линий водопроводной сети населенного пункта, а также водопроводной сети внутри микрорайона или квартала в соответствии с пунктом 5.2 настоящего свода правил.

Таблица 1 - Расход воды на наружное пожаротушение в населенном пункте

Число жителей в населенном пункте, тыс.чел.

Расчетное количество

Расход воды на наружное пожаротушение в населенном пункте на 1 пожар, л/с

одновременных пожаров

Застройка зданиями высотой не более 2 этажей

Застройка зданиями высотой 3 этажа и выше

Не более 1

1

5

10

Более 1, но не более 5

1

10

10

Более 5, но не более 10

1

10

15

Более 10, но не более 25

2

10

15

Более 25, но не более 50

2

20

25

Более 50, но не более 100

2

25

35

Более 100, но не более 200

3

40

40

Более 200, но не более 300

3

-

55

Более 300, но не более 400

3

-

70

Более 400, но не более 500

3

-

80

Более 500, но не более 600

3

-

85

Более 600, но не более 700

3

-

90

Более 700, но не более 800

3

-

95

Более 800, но не более 1000

3

-

100

Более 1000

5

-

110