Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ИЗМЕНЕНИЕ N 3
к СП 62.13330.2011 "СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы"



ОКС 75.200

Дата введения 2020-05-21



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 20 ноября 2019 г. N 702/пр

Содержание

Подраздел 5.5. Изложить в новой редакции:

"5.5 Пересечение газопроводами, транспортирующими природный газ, железнодорожных и трамвайных путей, линий и сооружений метрополитена, автомобильных дорог".

Подраздел 10.6. Изложить в новой редакции:

"10.6 Приемка в эксплуатацию сетей газораспределения, газопотребления и объектов СУГ".

Приложение А. Исключить статус: "(обязательное)".

Приложение Б*. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение В*. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение Ж*. Исключить.

Введение

Первый абзац. Заменить слова: "29 ноября 2010 г." на "29 октября 2010 г.".

Дополнить пятым абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 3 к СП 62.13330.2011 разработано авторским коллективом ООО Институт "Владпромпроект" (руководитель разработки - канд. техн. наук Р.И.Ковылин).".

2 Нормативные ссылки

Примечание к разделу 2. Изложить в новой редакции:

"Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.".

3 Термины и определения

Пункт 3.5. Исключить.

Пункт 3.11. Исключить.

Пункт 3.24. Заменить источник терминологической статьи: "[ГОСТ Р 54960-2012, статья 3.1.8]" на "[ГОСТ 34011-2016, пункт 3.1.10]".

4 Общие требования к сетям газораспределения, газопотребления и объектам СУГ

Пункт 4.1*. Дополнить после первого абзаца четырьмя абзацами в следующей редакции:

"Проектирование сетей газораспределения и газопотребления следует осуществлять в соответствии с требованиями [4] и заданием застройщика (технического заказчика) на проектирование. К заданию на проектирование прилагаются:

- проект планировки территории и проект межевания территории, за исключением случаев, предусмотренных положениями [3, статья 48] и [15];

- результаты инженерных изысканий. При их отсутствии заданием на проектирование предусматривается необходимость выполнения инженерных изысканий в объеме, необходимом и достаточном для подготовки проектной документации: инженерно-геодезических и инженерно-геологических. Выполнение иных видов изысканий проводится в зависимости от технической сложности и потенциальной опасности объектов строительства, территориальных и грунтовых условий в соответствии с заданием на проектирование и [3, статья 47];

- технические условия на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сетям газораспределения или газопотребления;

- иные документы и материалы, которые необходимо учесть в качестве исходных данных для проектирования (на усмотрение застройщика (технического заказчика)).

Содержание разделов проектной документации дифференцируется в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов строительства, реконструкции [3, статья 48, часть 13].

Раздел (заключение) историко-культурной экспертизы следует разрабатывать в случаях, если органы охраны объектов культурного наследия указывают основания, позволяющие предполагать наличие на данной территории объектов, обладающих признаками объекта культурного или археологического наследия.".

Второй абзац. Исключить слова: "(например, из полиэтилена и его модификаций, полиамидов)".

Пункт 4.2*. Третий абзац. Дополнить предложениями в следующей редакции:

"При расчете пропускной способности газопроводов расчетные потери давления следует принимать:

- для газопроводов низкого давления - не более 180 даПа, в том числе в распределительных газопроводах - 120 даПа, в газопроводах-вводах и сети газопотребления - 60 даПа;

- для газопроводов среднего и высокого давлений - в пределах значений давлений, принятых для классификации газопроводов.

Выходное давление из ПРГ следует принимать:

- свыше 0,005 до 0,3 МПа включительно - для газопроводов среднего давления;

- от 0,002 до 0,005 МПа включительно - для газопроводов низкого давления;

- от 0,002 до 0,003 МПа включительно - для жилых домов.".

Четвертый абзац. Второе предложение. Исключить.

Пункт 4.3*. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Из полиэтиленовых труб, изготовленных по ГОСТ Р 58121.2 (трубы без удаляемого слоя, с удаляемым слоем, с соэструзионными слоями), и соединительных деталей по ГОСТ Р 58121.3 могут выполняться подземные газопроводы с давлением природного газа:

- до 1,2 МПа включительно - на территории промышленной зоны и между населенными пунктами;

- до 0,6 МПа включительно - на территории населенных пунктов;

- до 0,005 МПа включительно - для паровой фазы СУГ.

Пункт 4.6а. Первый абзац. Исключить ссылку: "[3] и". Дополнить вторым абзацем в следующей редакции:

"Полиэтиленовые трубы и соединительные детали могут изготовляться из композиций полиэтилена по ГОСТ Р 58121.1, с минимальной длительной прочностью (MRS) соответственно 8,0 и 10,0 МПа. При этом стандартное размерное отношение (SDR) трубы и соединительной детали и наименование полиэтилена следует выбирать по ГОСТ Р 55473, в зависимости от максимального рабочего давления (МОР) в проектируемом газопроводе и принятого по условиям эксплуатации значения коэффициента запаса прочности с учетом результата испытаний по быстрому распространению трещин (БРТ).".

Пункт 4.8. Изложить в новой редакции:

"4.8 Подземные стальные газопроводы, подземные и обвалованные резервуары СУГ, стальные вставки полиэтиленовых газопроводов, стальные футляры на газопроводах следует защищать от коррозионной агрессивности грунтов по отношению к стали и опасного влияния блуждающих токов в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602.

Надземные и внутренние стальные газопроводы следует защищать от атмосферной коррозии в соответствии с требованиями СП 28.13330.".

Пункт 4.11*. Первый абзац. Заменить слова: "с синтетическими" на "или синтетическими".

Второй абзац. Изложить в новой редакции:

"Допускается соединение деталей и труб с разными значениями MRS сваркой деталями с закладными нагревателями (ЗН) при условии соблюдения требований ГОСТ Р 58121.3.".

Пункт 4.13а. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"4.13а Сварные соединения стальных труб следует выполнять в соответствии с ГОСТ 16037, ГОСТ Р 55474, медных труб - ГОСТ 16038, полиэтиленовых труб - ГОСТ Р 55276 и ГОСТ Р 55473.".

Пункт 4.14а. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 54808" на "ГОСТ 9544".

5 Наружные газопроводы

5.1 Общие положения

Пункт 5.1.1*. Первый абзац дополнить абзацем в следующей редакции:

"Возможна укладка двух газопроводов и более в одной траншее на одном или разных уровнях. Расстояние между газопроводами в свету следует предусматривать достаточным для монтажа и ремонта трубопроводов.".

Пятый абзац. Дополнить абзацами в следующей редакции:

"При прокладке газопроводов в придорожной полосе автомобильных дорог, магистральных улиц и дорог, улиц и дорог местного значения на расстоянии менее указанных в таблице В.1* приложения В* на участке сближения глубину заложения следует принимать не менее 2,0 м с укладкой газопровода в футляр с соблюдением требований подраздела 5.5 и при условии выполнения мероприятий, исключающих повреждение конструктивных элементов этих дорог и улиц.

Примечание - Решение должно быть согласовано с учетом технических условий, выданных организациями, в ведении которых находятся автодороги.

Траншеи и котлованы на таких участках следует засыпать на всю глубину песчаным непучинистым грунтом или другими аналогичными малосжимаемыми местными грунтами с модулем деформации 20 МПа и более, не обладающими цементирующими свойствами, с уплотнением.".

Пункт 5.1.9*. Изложить в новой редакции:

"5.1.9* На участках присоединения к распределительному газопроводу газопроводов-вводов к отдельным зданиям различного назначения, многоквартирным зданиям, котельным и производственным потребителям допускается устанавливать клапаны безопасности (контроллеры) расхода газа. В случае отсутствия информации о необходимости установки контроллера в задании на проектирование вопрос о необходимости установки контроллера расхода газа решается проектной организацией по согласованию с организацией, выдавшей технические условия на подключение (технологическое присоединение) к распределительному газопроводу.".

5.2 Подземные газопроводы

Пункт 5.2.3*. Первый абзац. Дополнить после первого предложения предложениями в следующей редакции:

"Футляры следует предусматривать из материалов, отвечающих условиям прочности, долговечности и надежности. Соединения составных частей футляра должны обеспечивать его герметичность и прямолинейность. Допускается несоблюдение прямолинейности футляра при прокладке в нем полиэтиленового газопровода.".

Пункт 5.2.4*. Изложить в новой редакции:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».