Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

СП 480.1325800.2020



СВОД ПРАВИЛ

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Требования к формированию информационных моделей объектов капитального строительства для эксплуатации многоквартирных домов

Information modeling in construction. Requirements for the formation of information models for capital construction projects for the operation of apartment buildings implemented



МКС 35.240.01

Дата введения 2020-07-15



Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко, ООО "СОДИС ЛАБ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 января 2020 г. N 12/пр и введен в действие с 15 июля 2020 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" для выработки единых подходов к организации и планированию эксплуатации многоквартирных домов с применением технологии информационного моделирования зданий и сооружений.

Настоящий свод правил устанавливает требования к формированию и порядок использования информационных моделей объектов капитального строительства при осуществлении эксплуатации многоквартирных домов.

_______________

В соответствии с [2, статья 161] понятия "осуществление управления многоквартирным домом" и "эксплуатация многоквартирного дома" практически совпадают. В рамках настоящего свода правил они рассматриваются как идентичные, за исключением отдельных задач и функций.

Свод правил подготовлен авторским коллективом: АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко (руководитель разработки - д-р техн. наук. И.И.Ведяков, руководитель темы - канд. техн. наук Ю.Н.Жук), ООО "СОДИС ЛАБ" (д-р техн. наук М.А.Шахраманьян, д-р техн. наук Н.И.Бурдаков, канд. техн. наук А.М.Шахраманьян, Д.А.Мозжухин, А.В.Яременко).

     1 Область применения

1.1 Требования настоящего свода правил распространяются на информационные модели, применяемые при эксплуатации многоквартирных домов.

1.2 Настоящий свод правил предназначен для применения собственниками многоквартирных домов, товариществами собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), а также управляющими компаниями многоквартирных домов в процессе их эксплуатации.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

СП 255.1325800.2016 Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения (с изменением N 1)

СП 328.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели

СП 331.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах

СП 333.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 участник эксплуатации многоквартирного дома: Физическое или юридическое лицо, которое осуществляет деятельность по эксплуатации многоквартирного дома.

3.2 эксплуатация многоквартирного дома: Деятельность физических и юридических лиц по выполнению требований стандартов, сводов правил, направленных на достижение целей, установленных в [1], [2], а также целей, определяемых решениями собственников помещений в многоквартирном доме.

3.3

информационная модель объекта капитального строительства (информационная модель): Совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

[1, статья 1, пункт 10.3]

3.4 эксплуатационная информационная модель многоквартирного дома; ЭИМ многоквартирного дома: Совокупность представленных в электронном виде документов, графических и текстовых данных по объекту строительства, размещаемая в среде общих данных и представляющая собой единый достоверный источник информации по объекту, уточненная по результатам завершения строительства посредством:

а) дополнения информацией, необходимой для выполнения требований, предусмотренных действующими нормативными техническими документами по осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами и их эксплуатации;

_______________

К подобным требованиям следует отнести требования к ресурсоснабжающим организациям, которые не всегда находят отражение в проектной документации, а также нормативные технические документы, которыми должна руководствоваться управляющая компания многоквартирного дома.

б) выполнения валидации информационной модели с учетом фактических теплотехнических характеристик ограждающих конструкций, параметров эксплуатации инженерных систем и характеристик инженерного оборудования, фактического состояния несущих конструкций, параметров режима эксплуатации многоквартирного дома, определяемых путем обследования, измерений и мониторинга в процессе эксплуатации;

в) удаления информации, которая не требуется на этапе эксплуатации (при необходимости).

3.5

информационная система: Совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

[3, статья 2, пункт 3]

3.6 информационная система эксплуатации многоквартирного дома (единое информационное пространство участников эксплуатации многоквартирного дома): Совокупность содержащейся в базах данных информации о многоквартирном доме, информационных технологий и программно-технических средств обработки информации, применяемых для эксплуатации многоквартирного дома и обеспечения взаимодействия всех участников эксплуатации многоквартирного дома.

     4 Общие положения

4.1 Правила и нормы, установленные настоящим сводом правил, регулируют применение ЭИМ при эксплуатации многоквартирных домов.

4.2 Настоящий свод правил устанавливает требования к ЭИМ многоквартирного дома.

4.3 Настоящий свод правил предназначен для регулирования деятельности с применением ЭИМ многоквартирного дома следующих участников его эксплуатации [2]:

а) собственники помещений в многоквартирном доме, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы или иные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирным домом без заключения договора управления с управляющей организацией;

б) застройщик, осуществляющий функции управляющей компании многоквартирного дома до выбора собственниками помещений одного из способов управления общим имуществом, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

в) управляющая организация, заключившая договор по управлению многоквартирным домом;

г) ресурсоснабжающие организации, а также подрядные организации, оказывающие услуги или выполняющие работы в процессе эксплуатации многоквартирного дома;

д) единая диспетчерская служба муниципальных и территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4.4 Эксплуатационную информационную модель многоквартирного дома следует разрабатывать на основе информационной модели многоквартирного дома по результатам строительства ("как построено") с использованием документации, получившей заключение органа строительного надзора на соответствие построенного многоквартирного дома проектной документации.

4.5 Решение о применении технологий информационного моделирования в процессе эксплуатации многоквартирного дома, создания и поддержки в актуальном состоянии ЭИМ принимается собственниками многоквартирного дома с учетом соответствующих требований муниципальных и региональных органов власти.

     5 Требования к эксплуатационной информационной модели многоквартирного дома

5.1 Эксплуатационная информационная модель многоквартирного дома должна обеспечивать возможность доступа собственников помещений многоквартирного дома, а также иных участников его эксплуатации к имеющейся в ЭИМ многоквартирного дома информации, необходимой для реализации ими своих законных прав и полномочий.

5.2 Эксплуатационная информационная модель многоквартирного дома должна содержать информацию, необходимую для выполнения участниками эксплуатации многоквартирного дома правил и требований нормативных правовых и нормативных технических документов:

а) определяющих правила эксплуатации многоквартирного дома, порядок разработки, передачи, использования и хранения документации по эксплуатации - [4], [5], СП 255.1325800;

б) устанавливающих требования к порядку предоставления ресурсов и оказания услуг при эксплуатации многоквартирного дома - [6], [7], СП 255.1325800;

в) устанавливающих требования по энергетической эффективности многоквартирных домов - [8];

г) применение которых обеспечивает соблюдение требований [9];

д) устанавливающих требования к объемам и качеству предоставляемых ресурсов и оказываемых услуг по эксплуатации многоквартирного дома.

5.3 Разработка и использование ЭИМ многоквартирного дома, осуществление обмена информацией с пользователями (участниками эксплуатации) информационной модели должны осуществляться в соответствии с СП 333.1325800, СП 328.1325800, СП 331.1325800.