Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     


СП 328.1325800.2017

     

СВОД ПРАВИЛ


Информационное моделирование в строительстве


Правила описания компонентов информационной модели


Building information modeling. Components. Guidelines and requirements

     

Дата введения 2018-06-16

     

Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. N 1674/пр и введен в действие с 16 июня 2018 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в целях выработки единых требований, правил и рекомендаций по созданию компонентов, используемых для формирования информационных моделей объекта строительства.

Свод правил подготовлен авторским коллективом АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко (руководитель работы - д-р техн. наук И.И.Ведяков; канд. техн. наук Ю.Н.Жук, А.В.Ананьев) и ООО "КОНКУРАТОР" (М.Г.Король, С.Э.Бенклян).

     1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на процессы информационного моделирования зданий и сооружений и устанавливает требования к компонентам их информационных моделей.

1.2 Настоящий свод правил не устанавливает требований к способам размещения, ведения, структуре, форме и содержанию цифровых библиотек (каталогов/баз) компонентов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 2.303-68 Единая система конструкторской документации. Линии

ГОСТ 2.306-68 Единая система конструкторской документации. Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем документе применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 атрибуты компонента: Существенные свойства компонента, необходимые для определения его геометрии или характеристик и имеющие имя и значение.

3.2 геометрические параметры компонента: Атрибуты, которые определяют размер, форму и пространственное положение компонента.

3.3 графические свойства компонента: Свойства, обеспечивающие узнаваемость компонента в трехмерной проекции, а также в различных проекциях и масштабах с отображением характерных двумерных символов, линий, штриховок, текста.

3.4 информационное моделирование объектов строительства: Процесс создания и использования информации по строящимся, а также завершенным объектам строительства в целях координации входных данных, организации совместного производства и хранения данных, а также их использования для различных целей на всех стадиях жизненного цикла.

3.5 компонент: Цифровое представление физических и функциональных характеристик отдельного элемента объекта строительства, предназначенное для многократного использования.

Примечание - Компонент, примененный в модели, становится элементом модели.

3.6 метаданные компонента: Структурированные данные, представляющие собой характеристики описываемого компонента для идентификации, поиска, оценки и управления им.

3.7 открытые форматы обмена данными: Форматы данных с открытой спецификацией.

Примечание - Формат IFC (Отраслевые базовые классы) формат и схема данных с открытой спецификацией. Представляет собой международный стандарт обмена данными в информационном моделировании в области гражданского строительства и эксплуатации.

3.8 сборка: Именованный набор компонентов, предназначенный для многократного использования.

3.9 уровень проработки; LOD: Набор требований, определяющий полноту проработки элемента цифровой информационной модели. Уровень проработки задает минимальный объем геометрических, пространственных, количественных, а также любых атрибутивных данных, необходимых для решения задач информационного моделирования на конкретной стадии жизненного цикла объекта.

3.10 функциональное поведение компонента: Изменение компонента в соответствии с заложенными в него правилами взаимодействия с окружающими условиями.

3.11 цифровая информационная модель: Объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель, представляющая в цифровом виде физические, функциональные и прочие характеристики объекта (или его отдельных частей) в виде совокупности информационно насыщенных элементов.

3.12 элемент модели: Часть цифровой информационной модели, представляющая элемент, систему или сборку в пределах объекта строительства или строительной площадки.

     4 Общие положения

4.1 Компоненты характеризуются геометрическими параметрами, графическими свойствами, атрибутами и функциональным поведением.

4.2 Компоненты следует разделять:

По типам:

- точечные - компоненты с заданными геометрическими формами, добавляемыми в модель с привязкой к своей точке вставки.

Примечание - Такие компоненты как окно, дверь, балка, колонна, насос, мебель и т.п.;


- линейные - получаемые посредством соединения направленного замкнутого профиля и линии привязки как образующей.

Примечание - Такие компоненты как стены, трубы, воздуховоды, кабельные короба и т.п.;


- площадные - объемные компоненты, значительно меньшей высоты, создаваемые путём отрисовки контура ограниченной площади.

Примечание - Такие компоненты как перекрытия, крыши, потолки и т.п.


По привязке к производителю:

- обобщенный - компонент является цифровым представлением продукции, конкретный производитель которой неизвестен;

- продукт - компонент является цифровым представлением продукции конкретного производителя.

По уровню параметризации:

- параметрические компоненты - компоненты, размещаемые экземпляры которых можно конфигурировать изменением значений атрибутов в интерфейсе программного обеспечения (без необходимости непосредственного редактирования компонента);

- непараметрические компоненты - компоненты, которые созданы без возможности их конфигурации.

По сфере применения:

- архитектура;

- градостроительство;

- строительные конструкции;

- инженерные системы и сети;

- дизайн интерьеров и экстерьеров;

- прочие сферы применения.

     5 Общие требования к компонентам

5.1 Разработка компонентов должна выполняться с помощью соответствующих инструментов программного обеспечения, реализующего функционал информационного моделирования.

5.2 При разработке компонентов следует:

- учитывать цели использования цифровой информационной модели;

- учитывать требования к уровням проработки элементов модели;

- определять состав и число геометрических параметров;

- определять состав и число атрибутов.

     6 Требования к геометрическим параметрам, уровням геометрической проработки и графическому отображению компонентов

6.1 Требования к геометрическим параметрам и графическому отображению компонента включают в себя требования к:

- геометрическим параметрам;

- отображению графических обозначений;

- уровню геометрической проработки;

- резервированию пространства, занимаемого компонентом;

- графическому отображению материалов.

6.2 Требования к геометрическим параметрам

6.2.1 При разработке компонента следует:

- моделировать геометрию в масштабе 1:1;

- определять точку вставки (базовую точку) для компонента типа "точечный";

- использовать минимальное число вспомогательных элементов (например, вспомогательных плоскостей и линий);

- использовать геометрические параметры, выраженные в метрической системе единиц.

6.2.2 Компоненты типа "обобщенный" должны включать в себя значения параметров, определяющие номинальные размеры, если фактические размеры неизвестны.

6.2.3 Компоненты типа "продукт" должны включать в себя значения параметров, определяющие точные размеры.

6.2.4 Требование к отображению графических обозначений:

в состав компонента необходимо включать графические элементы для передачи информации, которую невозможно отобразить в трехмерной проекции (например, указатели направления движения, сторону открывания дверей, способы открытия окон).

6.3 Требования к уровню геометрической проработки

6.3.1 Точки вставки (базовые точки) компонента должны быть едиными на всех уровнях проработки.

6.3.2 Рекомендации по назначению уровня геометрической проработки компонентов приведены в А.5-А.8 (приложение А).