Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 июня 2020 года N 417

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации

(с изменениями на 2 ноября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом МВД России от 2 ноября 2021 года N 804 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.11.2021, N 0001202111300015).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 10 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", пунктом 1, абзацем девятнадцатым подпункта 49 пункта 11, подпунктом 3 пункта 20 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699, Правилами разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373, -

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3032; 2019, N 31, ст.4416.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 52, ст.7614; 2019, N 52, ст.7933.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; 2018, N 46, ст.7050.

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.

2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном и районном уровнях организовать изучение настоящего приказа и обеспечить выполнение его требований уполномоченными должностными лицами, участвующими в оказании государственной услуги по выдаче и замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу приказ МВД России от 9 ноября 2017 г. N 846 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации".

________________

Зарегистрирован Минюстом России 1 декабря 2017 года, регистрационный N 49075.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра генерал-полковника полиции А.В.Горового.

Министр
генерал полиции
Российской Федерации
В.Колокольцев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

6 июля 2020 года,

регистрационный N 58844

Приложение
к приказу МВД России
от 11 июня 2020 года N 417



Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации

(с изменениями на 2 ноября 2021 года)



I. Общие положения

Предмет регулирования Административного регламента

     

1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях (в том числе подразделений по вопросам миграции отделов (отделений, пунктов) полиции территориальных органов МВД России на районном уровне), а также порядок взаимодействия подразделений по вопросам миграции с территориальными органами МВД России, организациями и подразделениями системы МВД России, федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при предоставлении по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.

________________

Далее - "Административный регламент", "государственная услуга" соответственно.

Далее - "подразделения по вопросам миграции".

Далее - "вид на жительство".

Круг заявителей

     

2. Заявителями являются:

2.1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживший(ее) не менее восьми месяцев в течение первого года проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание.

________________

Далее - "иностранный гражданин", если для лица без гражданства не установлены правила, отличные от правил, установленных для иностранного гражданина.

Пункт 5 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3032). Далее - "Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

2.2. Иностранный гражданин, родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР.

________________

Подпункт 1 пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

2.3. Иностранный гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации, являющийся родителем (усыновителем, опекуном, попечителем), иностранного гражданина, не достигшего возраста восемнадцати лет, либо иностранного гражданина, который в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограничен в дееспособности.

________________

Подпункты 2 и 6 пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

2.4. Иностранный гражданин, являющийся родителем (усыновителем, опекуном, попечителем), совместно с ним получающего вид на жительство иностранного гражданина, не достигшего возраста восемнадцати лет, или в соответствии с законодательством иностранного государства признанного недееспособным либо ограниченным в дееспособности.