Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2020 года N 950

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии.

2. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 1 января 2021 г. утвердить методические рекомендации по приведению в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" и настоящим постановлением региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в части определения гарантирующих поставщиков и сетевых организаций в качестве ответственных исполнителей мероприятий по оснащению приборами учета электрической энергии многоквартирных домов и жилых домов.

4. Министерству энергетики Российской Федерации, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службе обеспечить проведение мониторинга реализации настоящего постановления и о его результатах доложить в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

5. Признать утратившим силу абзац шестой подпункта 20 пункта 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 2, ст.338).

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2020 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2020 года N 950



Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии



1. В Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст.5525; 2012, N 23, ст.3008; 2013, N 32, ст.4309; 2014, N 32, ст.4513), пункт 15_1 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае нарушения сетевой организацией обязанностей по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии (мощности) и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению, предусмотренных пунктом 5 статьи 37 Федерального закона "Об электроэнергетике", стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется с учетом особенностей, установленных разделом X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии и разделом VII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".".

2. В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, N 34, ст.3680; 2011, N 22, ст.3168; 2017, N 2, ст.338; N 11, ст.1557; 2018, N 52, ст.8297; 2019, N 48, ст.6841):

1) пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"В состав общего имущества не включается интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности), в том числе коллективные (общедомовые) приборы учета электрической энергии, обеспечивающие возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), обязанность по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию, а также последующей эксплуатации которых возлагается на гарантирующих поставщиков электрической энергии в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике".";

2) подпункт "к" пункта 11 дополнить словами ", за исключением случаев, когда обязанность по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике";".

3. В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3168; 2012, N 36, ст.4908; 2013, N 16, ст.1972; N 21, ст.2648; N 31, ст.4216; N 39, ст.4979; 2014, N 8, ст.811; N 9, ст.919; N 14, ст.1627; 2015, N 9, ст.1316; N 37, ст.5153; 2016, N 1, ст.244; N 27, ст.4501; 2017, N 2, ст.338; N 11, ст.1557; N 27, ст.4052; N 38, ст.5628; 2018, N 15, ст.2113; N 40, ст.6122; N 52, ст.8297; N 53, ст.8660, 8666; 2019, N 1, ст.4; N 9, ст.841; N 21, ст.2590; N 30, ст.4300):

1) в пункте 2:

дополнить абзацами следующего содержания:

"сетевая организация" - организация, владеющая на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такая организация оказывает услуги по передаче электрической энергии и осуществляет в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющая заключение договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Понятия "гарантирующий поставщик электрической энергии" (далее - гарантирующий поставщик) и "интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности)" используются в настоящих Правилах в значениях, определенных Федеральным законом "Об электроэнергетике".";

2) пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. В случае если в соответствии с настоящими Правилами исполнителем, предоставляющим коммунальные услуги потребителям в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение собственника, не является ресурсоснабжающая организация, собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан в течение 5 дней после заключения договоров ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями представить исполнителю их копии, а также в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, - данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по указанным договорам, за исключением случаев, когда нежилое помещение оснащено прибором учета электрической энергии, присоединенным к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), а также в случае, если электроснабжение нежилого помещения осуществляется без использования общего имущества многоквартирного дома.

В отношении нежилых помещений, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества многоквартирного дома, оснащенных приборами учета электрической энергии, присоединенными к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), гарантирующий поставщик обеспечивает снятие показаний таких приборов учета, а также их представление исполнителю, а в случаях, предусмотренных подпунктами "е" и "ж" пункта 17 настоящих Правил, управляющей организации, товариществу или кооперативу, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с требованиями Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. N 890 "О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)" (далее - Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), в сроки, которые установлены настоящими Правилами и Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами", для передачи исполнителям и потребителям информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета (далее - Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями).";

3) в подпункте "з" пункта 19 слова "показаний приборов учета" заменить словами "показаний приборов учета. После присоединения прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) в договор включаются положения об осуществлении сбора, обработки и передачи показаний приборов учета электрической энергии в автоматическом режиме с использованием такой системы";

4) в пункте 31:

в подпункте "е" после слов "при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать" дополнить словами "или получать от гарантирующего поставщика, если такой прибор учета должен быть присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности),";

в подпункте "е_1" слова "таких приборов учета)" заменить словами "таких приборов учета). Требования данного подпункта не распространяются на случаи, когда индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета электрической энергии должны быть присоединены к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности)";

в абзаце первом подпункта "ж":

после слов "использовать показания, полученные не позднее 25-го числа расчетного месяца, при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания" дополнить словами ", если прибор учета электрической энергии не подключен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности)";

дополнить предложением следующего содержания: "В отношении коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии, подключенных к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), обязанность по снятию показаний с приборов учета возлагается на гарантирующего поставщика, который является владельцем соответствующей интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а предоставление показаний таких приборов учета осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).";

абзац второй подпункта "з" дополнить словами "в случаях, предусмотренных настоящими Правилами";

подпункт "з_1" дополнить абзацем следующего содержания:

"о последствиях недопуска потребителем гарантирующего поставщика (сетевой организации - в отношении жилого дома (домовладения) для установки и ввода в эксплуатацию прибора учета электрической энергии и иного оборудования, в том числе необходимого для присоединения такого прибора учета к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), в случаях, предусмотренных разделом VII настоящих Правил;";

дополнить подпунктом "з_2" следующего содержания:

"з_2) уведомлять потребителя о присоединении коллективного (общедомового) или его индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) и начале предоставления показаний указанных приборов учета посредством интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) в соответствии с Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);";

абзац шестой подпункта "п" дополнить словами ", а также недопуска гарантирующего поставщика (сетевой организации в отношении жилых домов (домовладений) для установки, ввода в эксплуатацию, поверки, технического обслуживания и присоединения к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) прибора учета электрической энергии, расположенного в таком помещении, в случаях, предусмотренных разделом VII настоящих Правил";

подпункт "с" дополнить словами ", а также установку и ввод в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, в отношении которых выполнение указанных мероприятий возложено на гарантирующего поставщика";

дополнить подпунктом "т_1" следующего содержания:

"т_1) обеспечивать допуск гарантирующих поставщиков и сетевых организаций к местам установки приборов учета электрической энергии в целях реализации их обязанностей по установке приборов учета электрической энергии в случаях, предусмотренных пунктом 80_1 настоящих Правил, а также предоставлять документацию, предусмотренную подпунктом "г_1" пункта 18 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями;";

подпункт "у" изложить в следующей редакции:

"у) осуществлять по заявлению потребителя, за исключением предусмотренных пунктом 80_1 настоящих Правил случаев, когда обязанность по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика (сетевую организацию - в отношении жилого дома (домовладения), ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, в том числе установленного гарантирующим поставщиком (сетевой организацией - в отношении жилого дома (домовладения) в предусмотренных пунктом 80_1 настоящих Правил случаях, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;";

5) в пункте 31_1:

в подпункте "д" слова "в многоквартирном доме" заменить словами "в многоквартирном доме. В отношении коллективных (общедомовых) приборов учета, подключенных к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), обязанность по снятию показаний с приборов учета электрической энергии возлагается на владельца соответствующей интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а предоставление показаний таких приборов учета электрической энергии осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)";

в подпункте "е" слова "многоквартирным домом;" заменить словами "многоквартирным домом. В отношении индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии, подключенных к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), обязанность по снятию показаний с приборов учета возлагается на владельца соответствующей интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а предоставление показаний таких приборов учета осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);";

подпункт "з" дополнить словами ", за исключением случаев установки и ввода в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, в отношении которых выполнение указанных мероприятий возложено на гарантирующего поставщика";

6) в пункте 32:

подпункт "б" дополнить словами ", а также требовать допуска гарантирующего поставщика (сетевой организации - в отношении жилого дома (домовладения) в предусмотренных пунктом 80_1 настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию";

подпункт "г" дополнить словами ", за исключением случаев, когда установленный прибор учета электрической энергии присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности)";

подпункт "г_1" дополнить словами ", за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 80_1 настоящих Правил обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию. При согласовании с лицом, ответственным за установку прибора учета электрической энергии, исполнитель вправе устанавливать конструкции, защищающие приборы учета электрической энергии от несанкционированного вмешательства в его работу";

подпункт "д" дополнить словами ", в том числе с использованием соответствующих функций интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности)";

подпункт "е_2" дополнить словами ", за исключением случаев установки и ввода в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, в отношении которых выполнение указанных мероприятий в соответствии с пунктом 80_1 настоящих Правил возложено на гарантирующего поставщика или сетевую организацию";

дополнить подпунктом "е_4" следующего содержания:

"е_4) принимать участие во вводе в эксплуатацию приборов учета электрической энергии в предусмотренных пунктом 80_1 настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию;";

7) в пункте 33: