БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 мая 2020 года N 198

Об утверждении Порядка принятия решений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации лиц, уволенных с военной службы в органах федеральной службы безопасности



В соответствии с подпунктом 7.1 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и пунктом 1 Положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 960,

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст.4029; 2019, N 51 (ч.I), ст.7485.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст.3254; 2007, N 1 (ч.I), ст.205.

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации лиц, уволенных с военной службы в органах федеральной службы безопасности.

2. Руководителям, начальникам подразделений ФСБ России и органов федеральной службы безопасности обеспечить принятие решений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации лиц, уволенных с военной службы в органах федеральной службы безопасности, в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим приказом.

3. Контроль за соблюдением Порядка, утвержденного настоящим приказом, возложить на управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.

Директор
А.Бортников



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 июня 2020 года,

регистрационный N 58712

Приложение
к приказу ФСБ России
от 14 мая 2020 года N 198



Порядок принятия решений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации лиц, уволенных с военной службы в органах федеральной службы безопасности



1. Настоящий Порядок регламентирует вопросы принятия решений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации лиц, уволенных с военной службы в органах федеральной службы безопасности.

________________

Далее - решения.

Далее - граждане и органы безопасности соответственно.

2. Решения принимаются в соответствии с подпунктом 7.1 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" на срок до пяти лет со дня увольнения граждан с военной службы в органах безопасности.

3. Решения принимаются следующими должностными лицами:

________________

Далее - уполномоченные должностные лица.

3.1. Директором ФСБ России - в отношении граждан, замещающих (замещавших) воинские должности в органах безопасности.

3.2. Первым заместителем Директора ФСБ России - в отношении граждан, замещающих (замещавших) воинские должности руководителей, начальников подчиненных ему (курируемых им) подразделений ФСБ России и начальников территориальных органов безопасности.

3.3. Первым заместителем Директора - руководителем Пограничной службы ФСБ России (с правом передачи данных полномочий заместителю руководителя Пограничной службы ФСБ России, курирующему кадровую работу) - в отношении граждан, замещающих (замещавших) воинские должности в Пограничной службе ФСБ России, начальников пограничных органов, учреждений и подразделений, предназначенных для обеспечения деятельности пограничных органов и Пограничной службы ФСБ России.

3.4. Статс-секретарем - заместителем Директора ФСБ России, заместителем Директора ФСБ России - руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета, руководителями служб ФСБ России - в отношении граждан, замещающих (замещавших) воинские должности начальников подчиненных им (курируемых ими) подразделений ФСБ России, подразделений служб ФСБ России и образовательных организаций ФСБ России.

3.5. Руководителями, начальниками подразделений ФСБ России, подразделений служб ФСБ России, имеющими право издавать приказы по личному составу, - в отношении граждан, замещающих (замещавших) воинские должности в возглавляемых ими подразделениях ФСБ России и подразделениях служб ФСБ России, а также воинские должности руководителей, начальников подчиненных органов безопасности.

3.6. Начальниками органов безопасности, имеющими право издавать приказы по личному составу, - в отношении граждан, замещающих (замещавших) воинские должности в возглавляемых ими органах безопасности.

4. При принятии решения уполномоченными должностными лицами:

а) учитывается характер сведений, с которыми граждане были ознакомлены в период военной службы в органах безопасности, их актуальность на дату увольнения, а также степень секретности этих сведений в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (особой важности, совершенно секретные или секретные сведения);

________________

Российская газета, 1993, 21 сентября, N 182; Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 31, ст.4845.

б) оцениваются угрозы безопасности Российской Федерации, собственной безопасности органов безопасности и граждан, которые могут возникнуть вследствие их выезда из Российской Федерации, с учетом требований Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне", Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности", Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683.

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст.2; 2020, N 6, ст.585.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 1 (ч.II), ст.212.

5. Решения оформляются подразделениями кадров органов безопасности в письменной форме (рекомендуемый образец решения приведен в приложении к настоящему Порядку) и представляются на подпись уполномоченным должностным лицам с учетом срока, указанного в пункте 6 настоящего Порядка.

6. Подписанные решения заверяются печатью органа безопасности и доводятся до граждан под подпись до дня исключения их из списков личного состава.

При отказе гражданина от ознакомления с решением составляется акт об отказе от ознакомления.

7. О принятом уполномоченными должностными лицами решении информируется уполномоченное подразделение Пограничной службы ФСБ России с указанием срока, на который гражданин временно ограничен в праве на выезд из Российской Федерации.

Приложение
к Порядку (п.5)

Рекомендуемый образец



Решение
о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации лица, уволенного с военной службы в органах федеральной службы безопасности


     На основании подпункта 7.1 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в отношении

(фамилия, имя, отчество (при наличии),

дата рождения гражданина)

принято решение о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации на срок _______

с

20

г. до

20

г.

(дата исключения гражданина из списков личного состава)

(воинская должность, воинское звание

уполномоченного должностного лица)

(подпись)

(инициалы, фамилия)

М.П.

20

г.


С решением ознакомлен

(подпись, инициалы, фамилия гражданина, дата ознакомления)



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 19.06.2020,

N 0001202006190035