Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2020 года N 377

О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.10.2013 N 819, от 13.03.2014 N 164



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Внести в Положение о Комитете государственного финансового контроля Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.10.2013 N 819 "О мерах по совершенствованию государственного финансового контроля" (далее - Положение 1), следующие изменения:

1.1. Абзац пятый пункта 1.2 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"Комитет является уполномоченным государственным органом Санкт-Петербурга на обращение в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба, причиненного Санкт-Петербургу бюджетными нарушениями".

1.2. Пункт 2.1 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"2.1. Обеспечение соблюдения положений правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по иным выплатам физическим лицам из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также соблюдения условий государственных контрактов, договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета".

1.3. Пункт 3.1 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Контроль за соблюдением положений правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, в том числе устанавливающих требования к бухгалтерскому учету и составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных учреждений".

1.4. Дополнить Положение 1 пунктом 3.1-1 следующего содержания:

"3.1-1. Контроль за соблюдением положений правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по иным выплатам физическим лицам из бюджета Санкт-Петербурга, а также за соблюдением условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Санкт-Петербурга, государственных контрактов".

1.5. Пункт 3.2 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"3.2. Контроль за соблюдением условий договоров (соглашений), заключенных в целях исполнения договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Санкт-Петербурга, а также в случаях, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, условий договоров (соглашений), заключенных в целях исполнения государственных контрактов".

1.6. Дополнить Положение 1 пунктом 3.2-1 следующего содержания:

"3.2-1. Контроль за достоверностью отчетов о результатах предоставления и (или) использования бюджетных средств (средств, предоставленных из бюджета Санкт-Петербурга), в том числе отчетов о реализации государственных программ Санкт-Петербурга, отчетов об исполнении государственных заданий, отчетов о достижении значений показателей результативности предоставления средств из бюджета Санкт-Петербурга".

1.7. Пункт 3.3 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"3.3. Контроль в сфере закупок, предусмотренный законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

1.8. Пункт 4.2-2 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"4.2-2. Назначает (организует) проведение экспертиз, необходимых для проведения проверок, ревизий и обследований, в том числе привлекает к участию в проведении контрольных мероприятий в качестве экспертов органы государственной власти и их представителей, а также на договорной основе аудиторские, научно-исследовательские, экспертные и иные учреждения и организации, отдельных специалистов, экспертов, переводчиков".

1.9. Дополнить Положение 1 пунктами 4.2-3 и 4.2-4 следующего содержания:

"4.2-3. Получает необходимый для осуществления внутреннего государственного финансового контроля постоянный доступ к государственным информационным системам в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.

4.2-4. Направляет в суд иски о признании осуществленных закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации".

1.10. Пункт 4.4 Положения 1 после слова "заключения," дополнить словом "решения,".

1.11. Пункт 4.5 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"4.5. Направляет финансовым органам (органам управления государственными внебюджетными фондами) уведомления о применении бюджетных мер принуждения".

1.12. Пункт 4.11-1 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"4.11-1. Обращается в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба, причиненного Санкт-Петербургу бюджетными нарушениями".

1.13. Пункт 4.20 Положения 1 после слова "Проводит" дополнить словом "форумы,".

2. Внести в Положение о порядке осуществления Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2014 N 164 "О порядке осуществления Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю" (далее - Положение 2), следующие изменения:

2.1. В пункте 1.2 Положения 2:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"финансовый орган публично-правового образования, бюджету которого предоставлены межбюджетные субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, бюджетные кредиты, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (местная администрация);";

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"юридические лица (за исключением государственных учреждений Санкт-Петербурга, государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, хозяйственных товариществ и обществ с участием Санкт-Петербурга в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), индивидуальные предприниматели, физические лица, являющиеся:";

после абзаца седьмого дополнить абзацами следующего содержания:

"юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, получающими средства из бюджета Санкт-Петербурга на основании договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Санкт-Петербурга и (или) государственных контрактов, кредиты, обеспеченные государственными гарантиями Санкт-Петербурга;

исполнителями (поставщиками, подрядчиками) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Санкт-Петербурга и (или) государственных контрактов, которым в соответствии с федеральными законами открыты лицевые счета в Федеральном казначействе, финансовом органе Санкт-Петербурга;";

абзац одиннадцатый исключить;

после абзаца десятого дополнить абзацами следующего содержания:

"Финансовый контроль в отношении объектов контроля (за исключением участников бюджетного процесса Санкт-Петербурга, бюджетных и автономных учреждений Санкт-Петербурга, государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, хозяйственных товариществ и обществ с участием Санкт-Петербурга в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) в части соблюдения ими условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Санкт-Петербурга, государственных контрактов, а также контрактов (договоров, соглашений), заключенных в целях исполнения указанных договоров (соглашений) и государственных контрактов, соблюдения ими целей, порядка и условий предоставления кредитов, обеспеченных государственными гарантиями Санкт-Петербурга, целей, порядка и условий размещения средств бюджета Санкт-Петербурга в ценные бумаги указанных юридических лиц осуществляется в процессе проверки главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств, главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета, получателей бюджетных средств, заключивших договоры (соглашения) о предоставлении средств из бюджета Санкт-Петербурга, государственные контракты, или после ее окончания на основании результатов проведения проверки указанных участников бюджетного процесса.

Финансовый контроль за соблюдением целей, порядка и условий предоставления из бюджета Санкт-Петербурга межбюджетных субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, а также за соблюдением условий договоров (соглашений) об их предоставлении и условий контрактов (договоров, соглашений), источником финансового обеспечения (софинансирования) которых являются указанные межбюджетные трансферты, осуществляется в отношении:

главных администраторов (администраторов) средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставивших межбюджетные субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, бюджетные кредиты;

финансовых органов и главных администраторов (администраторов) средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации, которому предоставлены межбюджетные субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, а также юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей (с учетом положений абзаца тринадцатого пункта 1.2 настоящего Положения), которым предоставлены средства из бюджета Санкт-Петербурга".

2.2. В пункте 1.5 Положения 2:

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"направляют финансовым органам (органам управления государственными внебюджетными фондами) уведомления о применении бюджетных мер принуждения;";

дополнить абзацами следующего содержания:

"назначают (организуют) проведение экспертиз, необходимых для проведения проверок, ревизий и обследований;

получают необходимый для осуществления финансового контроля постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне;

направляют в суд иски о признании осуществленных закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации".

2.3. В пункте 1.6 Положения 2 слова ", а также анализ осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита" исключить.

2.4. В пункте 1.15 Положения 2:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"из информации, поступившей в Комитет о нарушениях правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, в том числе устанавливающих требования к бухгалтерскому учету и составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных учреждений; правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по иным выплатам физическим лицам из бюджета Санкт-Петербурга, условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Санкт-Петербурга, государственных контрактов; условий договоров (соглашений), заключенных в целях исполнения договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета, а также в случаях, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, условий договоров (соглашений), заключенных в целях исполнения государственных контрактов, а также при поступлении информации о недостоверности отчетов о результатах предоставления и (или) использования бюджетных средств (средств, предоставленных из бюджета Санкт-Петербурга), в том числе отчетов о реализации государственных программ Санкт-Петербурга, отчетов об исполнении государственных заданий, отчетов о достижении значений показателей результативности предоставления средств из бюджета Санкт-Петербурга и в иных предусмотренных настоящим Положением случаях;";

абзац пятый исключить.

2.5. В пункте 1.17 Положения 2 слова "до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом" исключить.

2.6. Пункт 2.1.1 Положения 2 после слов "проведения контрольного мероприятия," дополнить словами "изменение перечня вопросов, подлежащих изучению в ходе контрольного мероприятия,".

2.7. В пункте 2.1.2 Положения 2:

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Внеплановое контрольное мероприятие также может проводиться при поступлении информации о недостоверности отчетов о результатах предоставления и (или) использования бюджетных средств (средств, предоставленных из бюджета Санкт-Петербурга), в том числе отчетов о реализации государственных программ Санкт-Петербурга, отчетов об исполнении государственных заданий, отчетов о достижении значений показателей результативности предоставления средств из бюджета Санкт-Петербурга, при ликвидации или реорганизации объекта контроля и на основании поступившей информации о нарушениях объектом контроля:";

после абзаца седьмого дополнить абзацами следующего содержания:

"правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, в том числе устанавливающих требования к бухгалтерскому учету и составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных учреждений;

правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по иным выплатам физическим лицам из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета Санкт-Петербурга, государственных контрактов;

условий договоров (соглашений), заключенных в целях исполнения договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета, а также в случаях, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, условий договоров (соглашений), заключенных в целях исполнения государственных контрактов.

Внеплановое контрольное мероприятие может проводиться в иных предусмотренных настоящим Положением случаях".

2.8. В пункте 2.1.3 Положения 2:

абзацы третий и четвертый изложить в следующей редакции:

"проверка (совершение контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности отдельных финансовых и хозяйственных операций, достоверности бюджетного (бухгалтерского) учета и бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности в отношении деятельности объекта контроля за определенный период);

ревизия (комплексная проверка деятельности объекта контроля, которая выражается в проведении контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности всей совокупности совершенных финансовых и хозяйственных операций, достоверности и правильности их отражения в бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности)".

2.9. Пункт 2.2.1 Положения 2 изложить в следующей редакции:

"2.2.1. Проверки подразделяются на камеральные и выездные, в том числе встречные проверки.

Под камеральными проверками в целях осуществления финансового контроля понимаются проверки, проводимые по месту нахождения Комитета на основании бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности и иных документов, представленных по его запросу.

Под выездными проверками в целях осуществления финансового контроля понимаются проверки, проводимые по месту нахождения объекта контроля, в ходе которых в том числе определяется фактическое соответствие совершенных операций данным бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности и первичных документов.