Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 мая 2020 года N 459н

О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"



В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2019, N 52, ст.7836) и подпунктом 5.2.208 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3526),

приказываю:

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 марта 2020 г., регистрационный N 57786) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 246н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 марта 2020 г., регистрационный N 57860), от 2 апреля 2020 г. N 264н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2020 г., регистрационный N 57956) и от 29 апреля 2020 г. N 385н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 апреля 2020 г., регистрационный N 58255), согласно приложению.

Министр
М.А.Мурашко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 мая 2020 года,

регистрационный N 58449

Приложение к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 18 мая 2020 года N 459н



Изменения, которые вносятся в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"



1. Пункт 6 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (далее - приказ) дополнить абзацами следующего содержания:

"порядок госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания согласно приложению N 12;

порядок выписки (перевода) из медицинской организации и критерии выздоровления пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 согласно приложению N 13.".

2. Пункт 1 приложения N 3 к приказу дополнить подпунктами 1.14 и 1.15 следующего содержания:

"1.14. Обеспечивают выполнение лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в лабораториях медицинских организаций не более, чем за 48 часов с момента получения пробы;

1.15. Обеспечивают передачу результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинские организации, направившие пробы, не позднее 24 часов с момента их получения.".

3. Приложение N 4 к приказу изложить в следующей редакции:

"Приложение N 4 к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 марта 2020 года N 198н



Алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями


N группы

Типовые случаи

Тактика ведения

1.

Контактный.

Был контакт с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции отсутствуют.

оформление листка нетрудоспособности на 14 дней;

изоляция на дому на 14 дней;

в случае появления симптомов ОРВИ или других заболеваний пациент вызывает врача на дом;

забор мазка из носо- и ротоглотки в день обращения с первичным осмотром врача (в кратчайшие сроки), при появлении клинических симптомов ОРВИ - немедленно.

2.

ОРВИ легкого течения (за исключением ОРВИ легкого течения у пациента из группы риска).

забор мазка из носо- и ротоглотки в день обращения с первичным осмотром врача;

оформление листка нетрудоспособности на 14 дней.

изоляция на дому на 14 дней;

Наличие 2-х критериев:

уровень насыщения крови кислородом 95% (обязательный критерий);

температура тела < 38°С;

частота дыхательных движений 22.

ежедневный аудиоконтроль состояния, повторное посещение врача в случае ухудшения состояния пациента;

забор контрольного мазка из носо- и ротоглотки (с 10 по 14 день дважды - в подтверждённом случае COVID-19);

выписка в соответствии с порядком выписки (перевода) из медицинской организации и критериями выздоровления пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 согласно приложению N 13 к настоящему приказу.

3.

ОРВИ легкого течения у пациента, относящегося к группе риска (лица старше 65 лет, лица с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника).

госпитализация специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи.

Наличие 2-х критериев:

95% (обязательный критерий);

Т<38°С;

ЧДД22.

4.

ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения.

госпитализация специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи.

Наличие 2-х критериев:

<95% (обязательный критерий);

Т38°С;

ЧДД>22.

________________

Далее - ОРВИ.

Далее - .

Далее - Т.

Далее - ЧДД.

4. Подпункт 1.6 приложения N 5 к приказу изложить в следующей редакции:

"1.6. Обеспечить выполнение лабораторных исследований биологического материала пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в лабораториях медицинских организаций не более, чем за 48 часов с момента получения пробы.

Обеспечить передачу результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинские организации, направившие пробы, не позднее 24 часов с момента их получения".

5. Пункты 3 и 4 приложения N 8 к приказу изложить в следующей редакции:

"3. Медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому в случае отсутствия показаний для госпитализации в соответствии с критериями госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания, предусмотренными приложением N 12 к настоящему приказу.

4. Пациент с положительным результатом теста на COVID-19 подлежит госпитализации в соответствии с критериями госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания, предусмотренными приложением N 12 к настоящему приказу.".

6. В приложении N 10 к приказу:

1) в абзаце первом пункта 3 после слов "находящихся в тяжелом" дополнить словами "и крайне тяжелом";

2) пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:

"врачей-специалистов, имеющих сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "судебно-медицинская экспертиза", после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-патологоанатома.";

3) пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:

"В структурном подразделении медицинской организации для лечения COVID-19 для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести, проведение лабораторных и инструментальных методов исследования, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, может быть обеспечено путем маршрутизации пациентов в иные медицинские организации, которые участвуют в оказании медицинской помощи пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.";

4) в абзаце шестом пункта 11 слова "в тяжелом" заменить словами "в крайне тяжелом";

5) пункт 14 дополнить абзацем следующего содержания:

"концентратор кислорода - 1 на 6 коек, с выходом кислорода до 5 литров в 1 минуту (в структурных подразделениях медицинской организации для лечения COVID-19 для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести).";

6) в Минимальных требованиях к оснащению структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19, изложенных в приложении к минимальным требованиям к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19:

наименование раздела "Оснащение в расчете на койки для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, требующих проведения инвазивной вентиляции легких" изложить в следующей редакции:

"Оснащение в расчете на койки для пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, требующих проведения инвазивной вентиляции легких";

в разделе "Оснащение в расчете на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести" позицию 1 изложить в следующей редакции:

"

1.

Рабочее место врача, медицинской сестры (круглосуточный пост)

1 на 20 коек

".

7. Дополнить приказ приложениями N 12 и N 13 следующего содержания:

"Приложение N 12
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 марта 2020 года N 198н