Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 января 2020 года N МН-8/6-СК

О корректировке государственного задания с учетом методики расчета комплексного балла публикационной результативности



В соответствии с Методикой расчета качественного показателя государственного задания "Комплексный балл публикационной результативности" (далее - КПБР), утверждённой Минобрнауки России 30 декабря 2019 года, информируем о начале мероприятий по корректировке государственного задания на 2020 год для научных организаций, подведомственных Минобрнауки России (далее соответственно - Методика, научные организации).

Методика разработана Минобрнауки России в рамках исполнения подпункта "д" пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. N Пр-2558 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 27 ноября 2018 года об установлении единых требований к порядку формирования и утверждения государственного задания на проведение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследовании.

Методика разработана взамен и с учетом предложений и замечаний, поступивших на методику расчета качественного показателя публикационной активности научных организаций, разосланную научным организациям Минобрнауки России письмом от 17 января 2019 г. N МН-9.1/064.

Основной особенностью Методики является использование фракционного счета - метода, который разделяет вклад авторов и организаций в научный результат (если статья написана несколькими авторами из разных организаций), и качества (квартильности) журналов - категории, которую определяет уровень цитируемости журнала. Методика также учитывает различные типы публикаций, включая публикации в изданиях, индексируемых Web of Science (Core Collection и RSCI), Scopus, публикации в журналах списка ВАК и монографии, зарегистрированные в Российской книжной палате,

Положения Методики неоднократно обсуждались с представителями ведущих научных и образовательных организаций, РАН и Профсоюза работников РАН в рамках заседаний рабочей группы Минобрнауки России по подготовке рекомендаций по установлению единых требований к порядку формирования и утверждения государственного задания на проведение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, созданной на основании приказа Минобрнауки России от 16 августа 2019 г. N 613.

По итогам совместной работы Методика была одобрена рабочей группой и согласована Российской академией наук (письмо от 30 декабря 2019 г. N 2-10110-5215/1429).

С.В.Кузьмин

     

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
науки и высшего образования
Российской Федерации
С.В.Кузьмин
30 декабря 2019 года

     

Методика расчета качественного показателя государственного задания "Комплексный балл публикационной результативности" для научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, на 2020 год



Настоящая Методика определяет способ расчета значения качественного показателя, характеризующего публикационную результативность научных, организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, при формировании государственного задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, и разработана в целях методического обеспечения формирования государственного задания для научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, на 2020 год.

1. Исходные данные


При расчете качественного показателя публикационной результативности научных организаций (далее - Организаций) в качестве исходных данных используются:

- данные публикационного отчета Организаций за 2018 год;

- данные информационной системы управления НИР Минобрнауки России;

- данные Web of Science.

2. Определение профиля Организации и вычисление комплексного балла публикационной результативности за отчетный год


На первом шаге для каждой Организации выбираются фундаментальные темы государственного задания (далее - ГЗ).

(1) Если > 0,5, то j - основное научное направление Организации

где:

j - направление науки;

- суммарное количество часов научных сотрудников (далее - "часы НС") ГЗ по направлению науки j;

________________

"Часы НС" - Расчетный час государственного задания из информационной системы управления НИР Минобрнауки России.


Н - суммарное количество часов НС по всем наукам.

Организации присваивается номер направления науки ("N направления науки"), соответствующий её основному научному направлению.

В случае, если у Организации не существует такого направления j, для которого выполнялось бы условие (1), то Организации присваивается направление М/Д=Междисциплинарное.

На следующем шаге на основе публикационного отчета Минобрнауки России для каждой Организации с номером num рассчитывается комплексный балл публикационной результативности как по каждому направлению науки j -, так и общий = (сумма по всем направлениям наук).

Комплексный балл публикационной результативности (КБПР) для каждой Организации по направлению за 2018 год вычисляется по следующей формуле:

, где:


n - полное число строк Организации в публикационном отчете Минобрнауки России.

Балл за каждую строку рассчитывается по формуле:

,


где:

- балл k-ой строки публикационного отчета для Организации с номером num;

m - уникальная статья;

- число авторов в статье m:

- количество аффилиаций автора в статье m;

= 1 если автор статьи m указал аффилйацию num;

= 0 если автор статьи m не указал аффилbацию num;

           - коэффициент качества статьи/журнала:

Q1

Q2

Q3

Q4

Q

S

R

V

В

19,7

7,3

2,7

1

1

1

0,75

0,5

1


Q1, Q2, Q3 Q4 - публикации в изданиях, индексируемых Web of Science Core Collection (выбирается максимальный квартиль в случае" если журналу присвоен квартиль по нескольким направлениям),

________________

Учитываются следующие типы публикаций: Article, Proceedings Paper, Review и Book Chapter.

Q - публикации в изданиях без квартиля, но входящие в Web of Science Core Collection;

S - публикации в изданиях, индексируемых в Scopus и неиндексируемых в Web of Science;

R - публикации в журналах из RSCI Web of Science, неиндексируемых в Core Collection Web of Science и Scopus (по данным РИНЦ);

V - публикации в журналах списка ВАК, не входящих в вышеперечисленные пункты (по данным РИНЦ;

B - монографии, зарегистрированные в Российской книжной палате.

________________

В перспективе монографии будут иметь различные оценки в зависимости от объема и научной составляющей (новизна, актуальность и т.д.).


Комплексный балл публикационной результативности по данным публикационного отчета Организации в части публикаций в журналах, индексируемых системой Сеть Науки (Web of Science), сравнивается с комплексным баллом публикационной результативности, посчитанному по первичными данными системы Сеть Науки - , возможные выбросы в данных обрабатываются следующим образом:

1) ЕСЛИ < 0,9 *

ТО = 0,9 *

2) ЕСЛИ 0,9 * < 1,1 *

ТО *

3) ЕСЛИ 1,1 *

ТО = 1,1 *

Комплексный балл публикационной результативности Организации определяется следующим образом:

= + .


где:

- комплексный балл публикационной результативности в журналах, не индексируемых системой Сеть Науки из публикационного отчета Минобрнауки России.

3. Расчет комплексного балла публикационной результативности Государственного задания


Метод расчета качественного показателя Государственного задания в КБПР:

     

 


где:

- объём ГЗ Организации num в году у;

- объём грантов РНФ Организации num в году у;

- объём грантов РФФИ Организации num в году у;

- изменение комплексного балла публикационной результативности Организации num по Государственному заданию в году y вследствие изменения объема Государственного задания;