Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 2020 года N ГД-65/03

О направлении методических рекомендаций



В рамках исполнения абзаца 1 пункта 12 протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (далее - Оперативный штаб) Минпросвещения России совместно с Минздравом России подготовило и направляет методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о проведении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми, любой формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями необходимых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе об организации медицинского осмотра детей при функционировании в режиме свободного посещения (далее - Методические рекомендации).

Во исполнение абзаца 2 пункта 12 протокола заседания Оперативного штаба для обеспечения постоянного методического сопровождения и консультирования педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми, родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста по вопросам реализации мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, Минпросвещения России создана Горячая линия по координации и поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций (далее - Горячая линия). Телефоны Горячей линии: 8 (495) 984-89-19 и 8 (800) 200-31-85.

Д.Е.Глушко



Методические рекомендации о проведении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми, любой формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями необходимых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе об организации медицинского осмотра детей при функционировании указанных образовательных организаций в режиме свободного посещения


В целях проведения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми, любой формы собственности (далее - ДОО), а также индивидуальными предпринимателями необходимых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации медицинского осмотра детей при функционировании ДОО в режиме свободного посещения, Минпросвещения России совместно с Минздравом России разработало и направляет для учета и использования в работе Методические рекомендации о функционировании ДОО в режиме реализуемых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции (далее - методические рекомендации).

В целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 утвержден временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 (приказ Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н (зарегистрирован Минюстом России от 19 марта 2020 г., регистрационный N 57786) (далее - Временный порядок).

Временным порядком установлены в том числе правила организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, в соответствии с которыми руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере здравоохранения, и руководители медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара:

организуют проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019;

приостанавливают проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации;

рассматривают возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме;

обеспечивают системную работу по информированию населения о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-2019, мерах индивидуальной профилактики, обращая особое внимание на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов респираторных заболеваний.

При организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 следует неукоснительно соблюдать требования Временного порядка.

1. Функционирование ДОО в штатном режиме.

При посещении ДОО в штатном режиме необходимо предусмотреть ограничения по проведению образовательной деятельности в помещениях образовательной организации, где могут находиться разные дошкольные группы детей (залы для занятий физической культурой, музыкальные залы и т.п.), а также прогулок на свежем воздухе.

Таким образом, контакты детей дошкольной группы с детьми из других групп должны быть исключены, дети из разных дошкольных групп не должны пользоваться общими помещениями, за исключением медицинского кабинета.

В ДОО необходимо обеспечить повышенное соблюдение правил личной гигиены не только персоналом ДОО, но и родителями (законными представителями) детей, посещающих ДОО. Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, обязательную дезинфекцию контактных поверхностей во всех помещениях в течение дня.

Кроме того, пунктом 11.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26, установлено, что ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

2. Функционирование ДОО в режиме свободного посещения.

При наличии соответствующего решения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста о свободном посещении ДОО руководитель ДОО должен обеспечить работу дежурных дошкольных групп при строгом соблюдении правил санитарного режима.

Пунктом 11.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26, установлено, что если ребенок отсутствовал более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней), его принимают в ДОО только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

В связи с этим, по возможности предусмотреть межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере здравоохранения, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, проработать вопрос межведомственного взаимодействия медицинских организаций и ДОО, функционирующих в режиме свободного посещения, по обеспечению осмотров детей без посещения медицинских организаций.

Кроме того, необходимо рекомендовать родителям (законным представителям), чьи дети не посещают ДОО по причине свободного посещения, установить для них домашний режим. Родители (законные представили) детей уведомляют руководителя ДОО о принятом решении свободного посещения ДОО в любой удобной для него форме (бумажной или электронной форме).

Родителям (законным представителям) детей необходимо минимизировать контакты с другими детьми, создать максимально комфортные условия пребывания ребенка при строгом соблюдении санитарных правил, предусмотренных для ситуации пандемии.

     

Предложения в части обеспечения постоянного методического сопровождения и консультирования педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми, родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста по вопросам реализации мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции у детей


Известные случаи коронавирусной инфекции у детей, обусловленные SARS-CoV-2, в настоящее время не позволяют объективно оценить особенности заболевания, а также характерные проявления этой клинической формы болезни на всех стадиях заболевания. По имеющимся данным, молодые люди и дети менее восприимчивы к коронавирусу нового типа.

Особенности клинической картины коронавирусных инфекций у детей (по результатам анализа сезонных коронавирусных инфекций, обусловленных коронавирусами) характеризуются поражением как верхних дыхательных путей (ринофарингит), так и нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония). Клинических различий при инфицировании тем или иным штаммом сезонного коронавируса не установлено. Моноинфекция чаще протекает в виде легкого или среднетяжелого поражения верхних отделов дыхательных путей, может иметь место коинфекция с другими респираторными вирусами (РСВ, риновирус, бокавирус, аденовирус), что утяжеляет течение заболевания и приводит к поражению нижних отделов респираторного тракта (пневмония, бронхиолит).

В настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны.

Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком), а именно:

мероприятия в отношения источника инфекции:

изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара;

назначение этиотропной терапии;

мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);

использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа;

проведение дезинфекционных мероприятий;

мероприятия, направленные на восприимчивый контингент:

элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний;

использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;

своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Департамента

образования Ивановской области

www.iv-edu.ru

по состоянию на 03.04.2020