Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Изменение N 1
к СП 101.13330.2012 "СНиП 2.06.07-87 "Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения"



ОКС 13.020.99, 91.060.10, 93.140, 93.160

Дата введения 2020-06-24



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 23 декабря 2019 г. N 837/пр

Содержание

Приложение А. Исключить статус: "(справочное)".

Приложение Б. Исключить статус: "(обязательное)".

Приложение В. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение Г. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение Д. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение Е. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение Ж. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение И. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение К. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение Л. Исключить статус": "(обязательное)".

Приложение М. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение Н. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение П. Исключить.

Приложение Р. Исключить.

Дополнить наименованиями приложений С-У в следующей редакции:

"Приложение С Методика (методы) проведения испытаний по определению эффективности рыбозащитных сооружений

Приложение Т Положения по проверке технического состояния рыбозащитных сооружений и проверке параметров их работы

Приложение У Типы (схемы) конструкций рыбозащитных сооружений".

Введение

Дополнить третьим абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 1 к СП 37.13330.2012 разработано авторским коллективом ЗАО "ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ" (руководитель темы - д-р техн. наук Л.А.Андреева, И.П.Потапов, А.В.Багинов, А.С.Букреева), ФГБУ "ЦУРЭН" (руководитель темы - А.В.Царев, канд.техн. наук С.Н.Салиенко, д-р техн. наук, проф. П.А.Михеев, канд.техн. наук А.Л.Эрслер, К.А.Самохина, канд.с.-х. наук А.Д.Павлов).".

2 Нормативные ссылки

Дополнить нормативной ссылкой в следующей редакции:

"ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия".

3 Термины и определения

Пункт 3.1. Исключить.

Пункт 3.3. Изложить в новой редакции:

"3.3 безопасное место водного объекта рыбохозяйственного значения: Зона водного объекта, где скорости потока, направленного в гидротехническое сооружение и (или) устройство забора воды, менее сносящих скоростей для рыб наименьшего защищаемого размера или транзитного течения водного объекта;".

Пункт 3.4. Исключить.

Пункты 3.7-3.13. Исключить.

Пункт 3.15. Изложить в новой редакции:

"3.15 насосная станция: Комплекс гидротехнических сооружений и оборудования для подачи воды потребителю с заданными расходом, напором и временем;".

Пункты 3.17-3.19. Исключить.

Пункт 3.22. Изложить в новой редакции:

"3.22 потокообразователь: Устройство, предназначенное для создания гидравлической струйной завесы;".

Дополнить пунктом 3.22а в следующей редакции:

"3.22а потокоформирующие элементы: Элементы рыбозащитного сооружения, способствующие формированию требуемых параметров потока (конфузоры, диффузоры, пластины, потокообразователи);".

Пункт 3.24. Изложить в новой редакции:

"3.24 промывное устройство: Техническое решение, предназначенное для очистки экрана рыбозащитного сооружения от мусора;".

Пункт 3.25, 3.26. Исключить.

Пункты 3.27, 3.28. Изложить в новой редакции:

"3.27 рыбозащитные сооружения: Гидротехнические сооружения и (или) устройства, предназначенные для предотвращения попадания личинок, молоди и взрослых рыб в гидротехнические сооружения и (или) устройства забора воды и отведения их в жизнеспособном состоянии в безопасное место водного объекта рыбохозяйственного значения;

3.28 рыбоотвод: Элемент рыбозащитного сооружения, предназначенный для отведения личинок, молоди и взрослых рыб с сохранением их жизнеспособности в безопасное место водного объекта рыбохозяйственного значения;".

Пункт 3.31. Дополнить пунктом 3.31а в следующей редакции:

"3.31а скорость потока по нормали к экрану: Вектор скорости потока воды, направленного в гидротехническое сооружение и (или) устройство забора воды, перпендикулярный к экрану рыбозащитного сооружения (на расстоянии до 10 см от экрана);".

Пункт 3.33. Изложить в следующей редакции:

"3.33 транзитный поток: Поток вдоль экрана рыбозащитного сооружения, образованный транзитным течением водотока или созданный гидравлической струйной завесой с помощью потокообразователя.".

Пункт 3.34. Исключить.

5 Общие положения

Пункт 5.7. Изложить в новой редакции:

"5.7 Выбор типа рыбозащитного сооружения и его размещение в каждом конкретном случае определяется на основании технико-экономического сравнения вариантов с учетом оценки показателей эффективности защиты рыб.".

9 Рыбозащитные сооружения

Пункты 9.1-9.5. Изложить в новой редакции:

"9.1 Проектирование рыбозащитных сооружений осуществляется с учетом специфики конструктивных решений гидротехнических сооружений и (или) устройств забора воды".

9.2 Рыбозащитные сооружения должны предотвращать гибель личинок, молоди и взрослых рыб в гидротехнических сооружениях и (или) устройствах забора воды и обеспечивать их отведение в безопасное место водного объекта.

Рыбозащитные сооружения не должны оказывать негативного воздействия на общую репродуктивную способность рыб, их внутренние органы и ткани.

9.3 Рыбозащитные сооружения должны исключать возможность формирования условий для привлечения, удержания, дезориентации рыб, образования водоворотных участков в зоне своего действия.

9.4 Проектирование рыбозащитных сооружений необходимо осуществлять на основе рыбохозяйственной характеристики водного объекта, в которой должны быть указаны категория водного объекта рыбохозяйственного значения, видовой и размерный состав защищаемых рыб, период их ската, трассы миграций, места обитания, вертикальное и горизонтальное распределение рыб, места расположения нерестилищ и зимовальных ям.

9.5 Эффективность рыбозащитных сооружений, применяемых на гидротехнических сооружениях гидроэлектростанций (за исключением деривационных ГЭС), принимается по результатам испытаний (мониторинга) рыбозащитных сооружений.".

Пункты 9.6, 9.7. Исключить.

Пункт 9.8. Изложить в новой редакции:

"9.8 Эффективность рыбозащитных сооружений для рыб размером от 12 мм и выше должна быть не менее 70% (за исключением рыбозащитных сооружений, применяемых на гидроэнергетических объектах, указанных в 9.5) по каждому сезону года.

Фактическая эффективность рыбозащитных сооружений определяется в срок не позднее двух лет с даты их ввода в эксплуатацию по результатам испытаний (мониторинга) рыбозащитных сооружений в соответствии с приложением С.

Испытания по определению эффективности рыбозащитных сооружений не проводятся при временном водопользовании с разрешенным водопользованием сроком не более одного года и расчетным расходом воды на водопользование не более 0,2 м/с.

Сведения о проведенных испытаниях по определению эффективности рыбозащитных сооружений представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.".

Дополнить пункт 9.8 пунктами 9.8.1-9.8.5 в следующей редакции:

"9.8.1 Испытания по определению эффективности рыбозащитных сооружений осуществляется на основании данных, полученных в ходе натурных исследований по учету попадания и гибели рыб в гидротехнических сооружениях и (или) устройствах забора воды.

Такие исследования должны учитывать конструкцию гидротехнического сооружения и (или) устройства забора воды, рыбозащитного сооружения, места размещения средств отбора ихтиологических проб (далее - ихтиопроба), продолжительность и периодичность проведения наблюдений, которые определяются пространственно-временными миграциями рыб.

В целях получения репрезентативных данных наблюдения должны проводиться не реже одного раза в каждый сезон года, круглосуточно, с интервалами от двух до четырех часов. Допускается проведение круглосуточных наблюдений два-три раза в неделю через равные промежутки времени (1-3 сут).

Методика (методы) проведения испытаний по определению эффективности рыбозащитных сооружений приведена в приложении С.

9.8.2 Эффективность рыбозащитного сооружения , %, определяется как отношение количества рыб, гибель которых предотвращается, к числу рыб, которые погибли бы в гидротехническом сооружении и (или) устройстве забора воды без оборудования его рыбозащитным сооружением, с учетом выживаемости рыб после воздействия рыбозащитного сооружения и (или) контакта рыб с элементами его конструкции, по формуле

,                                                                   (9.1)


где - количество рыб в потоке воды, направленном в гидротехническое сооружение и (или) устройство забора воды, при отсутствии рыбозащитного сооружения;

- количество рыб в потоке воды, направленном в гидротехническое сооружение и (или) устройство забора воды, при работе рыбозащитного сооружения;

- коэффициент выживаемости рыб после воздействия рыбозащитного сооружения и (или) контакта рыб с элементами его конструкции.".

9.8.3 При отсутствии возможности чередования работы гидротехнического сооружения и (или) устройства забора воды с рыбозащитным сооружением и без него эффективность рыбозащитного сооружения , %, определяется в соответствии с С.7 приложения С.

9.8.4 При проектировании рыбозащитных сооружений должны предусматриваться конструктивные элементы для размещения средств отбора проб, обеспечивающих проведение натурных исследований по учету попадания и гибели рыб (направляющие, отводящие патрубки и др.).

9.8.5 По результатам натурных исследований по учету попадания и гибели рыб в гидротехнических сооружениях и (или) устройствах забора воды и испытаний по определению эффективности рыбозащитного сооружения составляется отчет, который направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, после окончания натурных исследований.".