4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют:
- на столовые;
- лечебно-столовые;
- лечебные.
Отнесение минеральных вод к столовым, лечебно-столовым или лечебным осуществляется по уровню минерализации, с учетом содержания биологически активных компонентов в соответствии с [1], [20].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют (в зависимости от значения показателя "общая минерализация"):
- на пресные;
- слабоминерализованные;
- маломинерализованные;
- среднеминерализованные;
- высокоминерализованные.
Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.
Таблица 1
Классификация минеральной воды | Норма минерализации воды | Назначение |
Пресная | До 1 г/дм включ. | Столовая, лечебно-столовая*, лечебная* |
Слабоминерализованная | Св. 1 до 2 г/дм включ. | Лечебно-столовая, лечебная* |
Маломинерализованная | Св. 2 до 5 г/дм включ. | |
Среднеминерализованная | Св. 5 до 10 г/дм включ. | |
Высокоминерализованная | Св. 10 до 15 г/дм включ. | Лечебная |
* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с [1]. |
4.3 Минеральные воды в зависимости от способа доставки до потребителя подразделяют:
- на минеральные воды, доводимые до потребителя непосредственно от источника через дозирующие устройства (например, бюветы) (неупакованные минеральные воды);
- упакованные минеральные воды.
4.4 Минеральные воды в зависимости от химического состава и наличия биологически активных компонентов подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с требованиями [1] и приложением А.
Наименование группы минеральной воды формируется в зависимости от ее основного состава. При наличии биологически активных компонентов на уровне или выше бальнеологических норм в соответствии с [1] в наименование группы и типа* минеральной воды добавляется соответствующее определение (борная, бромная, железистая и т.д.).
________________
* Понятие "тип" используют до введения в действие [20].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют:
- на негазированные;
- газированные;