Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Неупакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, добываться по технологической схеме с соблюдением требований [2] и дополнительных требований, приведенных в 5.1.7.1.

Упакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться по технологической инструкции с соблюдением требований [1].

5.1.2 Основной стадией производства минеральной воды, существенно влияющей на ее характеристики и бальнеологические свойства, является стадия добычи.

5.1.3 Для обработки минеральных вод применяют способы, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, в том числе следующие способы:

а) отделение соединений железа (за исключением железистых вод), марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

б) отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

в) полное или частичное освобождение от растворенной двуокиси углерода исключительно физическими методами;

г) насыщение двуокисью углерода;

д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);

е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде должна быть не более 0,2 мг/дм);

ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).

Допускаются в процессе розлива изменение температуры минеральной воды, содержания микроорганизмов (естественной микрофлоры источника), если такие изменения обусловлены технологиями розлива и требованиями настоящего стандарта.

5.1.4 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика минеральной воды

Прозрачность

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей

Цвет

Бесцветная жидкость. Допускаются оттенки от желтоватого до зеленоватого в зависимости от содержащихся в воде веществ

Вкус и запах

Характерные для содержащихся в воде веществ

5.1.5 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам групп и гидрохимических типов, к которым они отнесены (см. 4.4).

5.1.6 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод - в соответствии с приложением Б*.

________________

* Положение действует до введения в действие [20].


(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.7 Показатели безопасности минеральных вод

5.1.7.1 Микробиологические показатели неупакованных минеральных вод, содержание в них токсичных элементов и радионуклидов должны соответствовать требованиям [2] и дополнительным требованиям, приведенным в таблицах 3-6.

Таблица 3 - Показатели микробиологической безопасности неупакованных минеральных вод

Наименование показателя

Значение показателя

Общее микробное число (ОМЧ), при 37°С, КОЕ/см

20

Escherichia coli (E.coli), КОЕ/250 см

Не допускается

Энтерококки (фекальные стрептококки), КОЕ/250 см

Не допускается