5.1 Характеристики
5.1.1 Неупакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, добываться по технологической схеме с соблюдением требований [2] и дополнительных требований, приведенных в 5.1.7.1.
Упакованные минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться по технологической инструкции с соблюдением требований [1].
5.1.2 Основной стадией производства минеральной воды, существенно влияющей на ее характеристики и бальнеологические свойства, является стадия добычи.
5.1.3 Для обработки минеральных вод применяют способы, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, в том числе следующие способы:
а) отделение соединений железа (за исключением железистых вод), марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
в) полное или частичное освобождение от растворенной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
г) насыщение двуокисью углерода;
д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);
е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде должна быть не более 0,2 мг/дм);
ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).
Допускаются в процессе розлива изменение температуры минеральной воды, содержания микроорганизмов (естественной микрофлоры источника), если такие изменения обусловлены технологиями розлива и требованиями настоящего стандарта.
5.1.4 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика минеральной воды |
Прозрачность | Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей |
Цвет | Бесцветная жидкость. Допускаются оттенки от желтоватого до зеленоватого в зависимости от содержащихся в воде веществ |
Вкус и запах | Характерные для содержащихся в воде веществ |
5.1.5 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам групп и гидрохимических типов, к которым они отнесены (см. 4.4).
5.1.6 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод - в соответствии с приложением Б*.
________________
* Положение действует до введения в действие [20].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.7 Показатели безопасности минеральных вод
5.1.7.1 Микробиологические показатели неупакованных минеральных вод, содержание в них токсичных элементов и радионуклидов должны соответствовать требованиям [2] и дополнительным требованиям, приведенным в таблицах 3-6.
Таблица 3 - Показатели микробиологической безопасности неупакованных минеральных вод
Наименование показателя | Значение показателя |
Общее микробное число (ОМЧ), при 37°С, КОЕ/см | 20 |
Escherichia coli (E.coli), КОЕ/250 см | Не допускается |
Энтерококки (фекальные стрептококки), КОЕ/250 см | Не допускается |