Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ИЗМЕНЕНИЕ N 2
к СП 35.13330.2011 "СНиП 2.05.03-84* Мосты и трубы"



ОКС 93.040

Дата введения 2020-05-12



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 11 ноября 2019 г. N 681/пр

Содержание

Наименование раздела 7. Изложить в новой редакции:

"7 Бетонные, железобетонные, фибробетонные конструкции и конструкции с композитной полимерной арматурой".

Наименование подраздела "Материалы для бетонных и железобетонных конструкций". Изложить в новой редакции:

"Материалы для бетонных, железобетонных, фибробетонных конструкций и конструкций с композитной полимерной арматурой".

Перед наименованием подраздела "Арматура" дополнить содержание наименованием нового подраздела "Фибробетон".

После наименования подраздела "Арматура" раздела 7 дополнить раздел 7 наименованиями новых подразделов:

"Стальная арматура";

"Композитная полимерная арматура".

Наименование подраздела "Расчетные характеристики арматуры". Изложить в новой редакции:

"Расчетные характеристики стальной арматуры".

Раздел 11. После наименования подраздела "Конструирование" дополнить наименованием раздела 12 и его подразделов в следующей редакции:

"12 Конструкции из полимерных композитов

Общие положения

Материалы

Расчетные характеристики полимерных композитов

Расчеты конструктивных элементов

Общие положения

Расчеты по предельным состояниям

Расчет болтовых соединений

Конструктивные требования

".

Введение

Дополнить пятым абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 2 к настоящему своду правил разработано авторским коллективом: "ЗАО "Институт "ИМИДИС" (канд. техн. наук А.С.Бейвель), ФГУП "ЦАГИ" (канд. техн. наук А.В.Панков), АО "НПО "Стеклопластик" (канд. техн. наук А.Ф.Косолапов), Союзкомпозит (С.Ю.Ветохин, А.В.Гералтовский), ОАО "Композит Сольюшен" (канд. техн. наук В.П.Полиновский).".

5 Основные положения

Пункт 5.4. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"5.4. При проектировании новых, реконструкции и капитальном ремонте существующих пешеходных мостов могут применяться полимерные композитные материалы (далее - полимерные композиты), в том числе в пролетных строениях пешеходных мостов.

Допускается применение полимерных композитов в настилах (плитах) проезжей и прохожей части, пандусах, перилах, лестничных сходах, водоотводных лотках и вспомогательных устройствах пешеходных и автодорожных мостов, а также безбалластных плитах железнодорожных мостов.

Водопропускные трубы из полимерных композитов по ГОСТ 33123 могут применяться на периодических и постоянных водотоках, а также при реконструкции всех типов труб.".

Пункт 5.36. Дополнить третьим абзацем в следующей редакции:

"Величины напряжений (деформаций) конструктивных элементов из полимерных композитов на стадии эксплуатации не должны превышать расчетных сопротивлений (предельных деформаций).".

Пункт 5.44. Третий абзац. Дополнить предложением в следующей редакции:

"Для гибридных конструкций при поэтапном (стадийном) возведении величина строительного подъема должна быть не менее 0,1% длины пролета.".

Пункт 5.50. Третий абзац. Изложить в новой редакции:

"При безбалластном пути рельсы при помощи скреплений прикрепляются к железобетонным плитам или плитам из полимерных композитов, деревянным или металлическим поперечинам, к металлическому настилу и к железобетонным блокам (полушпалам), расположенным в гнездах железобетонной плиты, с виброзащитными прокладками. Допускается укладка рельсов с непрерывным опиранием по всей длине и закреплением специальными устройствами.".

Пункт 5.54. Изложить в новой редакции:

"5.54 Безбалластное мостовое полотно различных типов по 5.50 должно иметь ширину не менее 3,2 м. При наличии дополнительных охранных устройств, обеспечивающих безопасный пропуск сошедших с рельсов колес подвижного состава, допускается применение плит меньшей шириной, но не менее 2,6 м."

Раздел 7. Наименование. Изложить в новой редакции:

"7 Бетонные, железобетонные, фибробетонные конструкции и конструкции с композитной полимерной арматурой".

Пункт 7.17. Наименование подраздела "Материалы для бетонных и железобетонных конструкций". Изложить в новой редакции:

"Материалы для бетонных, железобетонных, фибробетонных конструкций и конструкций с композитной полимерной арматурой".

Пункт 7.32. Дополнить пункт подразделом "Фибробетон" в следующей редакции:

"Фибробетон

7.32а В бетонных и железобетонных конструкциях допускается применять неметаллическую фибру по ГОСТ 33370 в соответствии с указаниями СП 297.1325800 в качестве нерабочей арматуры для повышения трещиностойкости, ударной прочности, вязкости разрушения, износостойкости, морозостойкости и понижения усадки и ползучести.".

Подраздел "Арматура". После наименования подраздела "Арматура" дополнить наименованием нового подраздела "Стальная арматура".

Пункт 7.36. Дополнить подразделом "Композитная полимерная арматура" в следующей редакции:

"Композитная полимерная арматура

7.36а Допускается применять композитную полимерную арматуру по ГОСТ 31938 в соответствии с указаниями СП 295.1325800 и требованиями 7.95-7.115 по трещиностойкости и деформативности в следующих бетонных и железобетонных конструкциях: оголовки водопропускных труб; мостовые ограждения; плиты мощения откосов.

7.36б Нормативные значения прочностных и деформационных характеристик композитной полимерной арматуры следует принимать с обеспеченностью не менее 0,98.".

Дополнить свод правил разделом 12 в следующей редакции:

"12 Конструкции из полимерных композитов

Общие положения

12.1 Конструктивные элементы из полимерных композитов для мостовых сооружений (далее - конструктивные элементы из полимерных композитов), изготовляемые методом инфузии (вакуумной инфузии), должны соответствовать ГОСТ Р 54928 и ГОСТ 33119, а изготовляемые из полимерных композитных пултрузионных профилей (методом пултрузии) - ГОСТ 33119.

Секции настилов и настилы из полимерных композитов должны соответствовать ГОСТ 33376.

Водопропускные трубы из полимерных композитов должны соответствовать требованиям ГОСТ 33123.

12.2 Конструктивные элементы из полимерных композитов должны быть пригодны для эксплуатации в условиях расчетных температур воздуха, определяемых по СП 131.13330 в холодный (для наиболее холодной пятидневки) и в теплый период года с обеспеченностью 0,98 при температуре до плюс 60°С, а также в географических районах с сейсмичностью до 9 баллов.

Материалы

12.3 Конструктивные элементы из полимерных композитов должны изготовляться с применением термореактивных смол, содержащих армирующие наполнители из стекловолокна, базальтоволокна, углеволокна или их различных комбинаций.

12.4 Материалы для изготовления конструктивных элементов из полимерных композитов должны соответствовать требованиям:

- ГОСТ Р 54928 и ГОСТ 33119 - для пролетных строений и других несущих конструкций;

- ГОСТ 33376 - для настилов пролетных строений;

- ГОСТ 33123 - для водопропускных труб;

- ГОСТ 33344 - для пултрузионных профилей;

- ГОСТ 33119 - для прочих конструктивных элементов.

Расчетные характеристики полимерных композитов

12.5 Значения расчетных сопротивлений или деформационных характеристик полимерного композита конструктивных элементов R, МПа, вычисляют по формуле

,                                                    (12.1)


где - средние значения сопротивлений или деформационных характеристик полимерного композита, МПа;

- нормативные значения сопротивлений или деформационных характеристик полимерного композита, МПа. Нормативные значения сопротивлений полимерного композита принимают с обеспеченностью 0,98. Для конструктивных элементов из полимерных композитов нормативные значения деформационных характеристик полимерного композита принимают равными их средним значениям;

- коэффициент вариации (в долях единицы), характеризующий экспериментальный разброс свойств. При отсутствии экспериментальных данных допускается принимать не менее 0,13;

- коэффициент надежности по материалу, учитывающий неопределенность свойств полимерного композита, связанную с методом изготовления и возможным несоответствием свойств полимерного композита в конструктивных элементах свойствам, полученным при испытаниях образцов. Принимается по ГОСТ Р 54928;

- обобщенный коэффициент (коэффициент пересчета), учитывающий снижение физико-механических характеристик полимерного композита в процессе эксплуатации конструктивных элементов путем применения частных (поправочных) коэффициентов .

Обобщенный коэффициент (коэффициент пересчета), учитывающий снижение физико-механических характеристик полимерного композита в процессе эксплуатации конструктивных элементов вычисляют по формуле

,                                                   (12.2)


где - коэффициент, учитывающий влияние температуры;

- коэффициент, учитывающий влияние увлажнения конструкций;

- коэффициент, учитывающий влияние ползучести для постоянных нагрузок;