Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 ноября 2019 года N 814

Об утверждении правил квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух



В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2019 N 195-ФЗ "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 30, ст.4097)

приказываю:

Утвердить прилагаемые правила квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух.

Исполняющий обязанности Министра
С.Ю.Радченко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

24 декабря 2019 года,

регистрационный N 56956          

     

     УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минприроды России
от 29 ноября 2019 года N 814

     

Правила квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух

     

I. Общие положения

1.1. Правила квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух (далее - Правила, квотирование выбросов, выбросы) устанавливают порядок определения и установления квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - квоты выбросов) для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на основании результатов проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха (далее - сводные расчеты) и оценки риска здоровью населения, в соответствии с их вкладом в концентрацию приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

________________

Статья 1 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст.2222; 2019, N 30, 4097).

1.2. Настоящие Правила действуют на период проведения эксперимента по квотированию выбросов, проводимого на территориях городских округов Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Медногорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Челябинска, Череповца и Читы в соответствии со статьями 1-6 Федерального закона от 26.07.2019 N 195-ФЗ "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха".

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 30, ст.4097.

1.3. Для целей настоящих Правил используются понятия в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.

II. Приоритеты при определении допустимых вкладов в концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе

2.1. В целях учета социально-экономических факторов при квотировании выбросов для каждого объекта, для которого устанавливаются квоты выбросов (далее - квотируемые объекты), определяется его социально-экономическая значимость, которая выражается числом 1 (наименьшая значимость) или 2 (наибольшая значимость).

Значение социально-экономической значимости 2 присваивается квотируемым объектам, связанным с жизнеобеспечением населения (предназначенным для удовлетворения жизненно необходимых потребностей населения, в том числе, в продуктах питания, жилье, предметах первой необходимости, а также медицинском, санитарно-эпидемиологическом, информационном, транспортном, коммунально-бытовом обеспечении).

2.2. В целях установления приоритетов для квотируемых объектов при квотировании выбросов также выполняется ранжирование квотируемых объектов в зависимости от величин суммарных концентраций загрязняющих веществ (сумм величин приземных концентраций загрязняющих веществ по всей расчетной сетке), создаваемых выбросами каждого квотируемого объекта.

2.3. Приоритет квотирования вычисляется как произведение величины значения его социально-экономической значимости, определяемого в соответствии с пунктом 2.1 настоящих Правил, и значения его суммарной концентрации загрязняющих веществ, определяемой в соответствии с пунктом 2.2 настоящих Правил. Если определено лишь одно из указанных значений, отсутствующее считается равным 1. Если не определены оба значения, приоритет квотирования считается равным 1.

III. Определение контрольных точек для квотирования выбросов

3.1. Для определения допустимых вкладов в концентрацию приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для квотируемых объектов (далее - допустимый вклад в концентрацию) для каждой территории эксперимента на основании результатов сводных расчетов выбираются контрольные точки.

3.2. К контрольным точкам относятся точки территории эксперимента, в которых значения долгопериодных (среднегодовых или среднесезонных - далее средние) и/или максимальных разовых расчетных концентраций приоритетных загрязняющих веществ, полученные по результатам сводных расчетов, превышают установленные нормативы качества атмосферного воздуха (предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее - ПДК) для жилой застройки или 0,8 ПДК для зон с особыми условиями использования территорий, в том числе ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев и домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений).

3.3. В целях оптимизации расчетов допустимых вкладов в концентрацию последовательно проводится процедура исключения избыточных контрольных точек.

Контрольная точка считается избыточной, если существует другая контрольная точка, в которой для каждого источника вклады в концентрацию не меньше, чем вклады тех же источников в первой точке.

После исключения избыточных контрольных точек определяется расчетная совокупность контрольных точек, в которых определяются допустимые вклады в концентрацию (далее - точки квотирования).

IV. Расчет допустимых вкладов в концентрацию в точках квотирования

4.1. Расчет допустимых вкладов в концентрацию в точках квотирования осуществляется на основе результатов проведения сводных расчетов, которые проводятся в соответствии с Правилами проведения сводных расчетов, утвержденными согласно статье 22.1 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

В случае, если при расчетах допустимых вкладов в концентрацию и определении квот выбросов осуществляются расчеты приземных концентраций загрязняющих веществ и (или) расчеты вертикального распределения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, такие расчеты проводятся в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе.

________________

Главы V, IX Методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе", утвержденных приказом Минприроды России от 06.06.2017 N 273 (зарегистрирован Минюстом России 10.08.2017, регистрационный N 47734).

4.2. Для оценки соответствия уровня загрязнения атмосферного воздуха гигиеническим нормативам используются значения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. При этом максимальные разовые концентрации сопоставляются с максимальными разовыми ПДК, средние концентрации - со среднегодовыми ПДК, а при их отсутствии - со среднесуточными ПДК.

________________

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2017 N 165 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений" (зарегистрировано Минюстом России 09.01.2018, регистрационный N 49557) с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2018 N 37 (зарегистрировано Минюстом России 18.06.2018, регистрационный N 51367).

4.3. Допустимые вклады в концентрацию и квоты выбросов устанавливаются отдельно для каждого приоритетного загрязняющего вещества.

4.4. Допустимые вклады в концентрацию устанавливаются отдельно для средних и для максимальных разовых приземных концентраций загрязняющего вещества в атмосферном воздухе.

В случаях, если необходимо определение концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на высоте, превышающей 2 м от поверхности Земли, осуществляется расчет вертикального распределения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с учетом влияния застройки.

4.5. При расчете допустимых вкладов в концентрацию по максимальным разовым концентрациям загрязняющих веществ осуществляется пошаговая процедура уточнения допустимых вкладов в концентрацию.

В случае расчета допустимых вкладов в концентрацию по средним концентрациям загрязняющих веществ допустимые вклады в концентрацию в точках квотирования определяются за один шаг.

4.6. Для описания расчета допустимых вкладов в концентрацию и алгоритма квотирования применяются следующие условные обозначения:

K - общее число точек квотирования (шт.);

k - номер точки квотирования;

M - общее число всех источников выбросов, выбросы от которых подлежат квотированию (шт.);

m - номер источника выбросов;

N - общее число квотируемых объектов, для которых определяются допустимые вклады в концентрацию (шт.);

n - номер квотируемого объекта;

- приоритет квотируемого объекта n (безразмерная величина);

n(m) - номер квотируемого объекта, к которому относится m-й источник выбросов;

- расчетное значение коэффициента изменения выбросов источника выбросов m (безразмерная величина);

- нижняя граница значения (безразмерная величина);

- расчетная концентрация загрязняющего вещества в k-й точке квотирования (в долях ПДК);

- величина фоновой концентрации загрязняющего вещества в этой точке квотирования (в долях ПДК);

- вклад m-го источника выбросов в k-й точке квотирования (в долях ПДК);

- суммарный вклад рассматриваемых источников выбросов, исключенных из квотирования в k-й точке квотирования (в долях ПДК);

- суммарный вклад всех остальных источников выбросов, выбросы от которых первоначально не подлежали квотированию в k-й точке квотирования (в долях ПДК);

- гигиенический норматив качества атмосферного воздуха для k-й точки квотирования (в долях ПДК);

- ограничение значения концентрации загрязняющего вещества в k-й точке квотирования для осуществления алгоритмов квотирования (в долях ПДК);

- допустимый вклад n-го квотируемого объекта в k-й точке квотирования (в долях ПДК).

4.7. При описании алгоритма определения допустимых вкладов в концентрацию в точках квотирования принимаются следующие условия:

предполагается, что выбрано K точек квотирования для N квотируемых объектов, для которых определяются допустимые вклады в концентрацию и на которых расположено в целом М источников выбросов;

если для источника выбросов, выбросы от которого подлежат квотированию, установлены технологические или иные ограничения на изменение (уменьшение) его выбросов, это отражается введением нижней границы для ; при этом для источников выбросов производств, включенных в перечень областей применения наилучших доступных технологий (далее - НДТ), устанавливаются с учетом технологических показателей НДТ, утвержденных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды;

предполагается, что вся нумерация последовательная; соответственно порядковый номер каждой точки квотирования k находится в диапазоне 1, 2.., K, каждого квотируемого объекта n - в диапазоне 1, 2.., N, каждого источника выбросов m - в диапазоне 1, 2.., М.

4.8. Алгоритм определения допустимых вкладов в концентрацию в точках квотирования предусматривает выполнение следующих действий.

4.8.1. Для каждой из точек квотирования k определяются величины , , и все вклады в концентрацию в этой точке квотирования для каждого из источников выбросов, выбросы от которого подлежат квотированию, {}.

Первоначальное значение устанавливается равным нулю.

Далее для каждого источника выбросов m, выбросы от которого подлежат квотированию, последовательно проверяется выполнение условия (1):