БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 октября 2019 года N 640

Об утверждении Инструкции об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации



В соответствии с пунктами 2, 3 и 5 статьи 5.2, пунктом 5 статьи 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст.1475; 2014, N 23, ст.2930; 2018, N 11, ст.1590; N 32 (ч.I), ст.5102; 2019, N 22, ст.2673) и пунктом 10 статьи 5 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст.4534; 2015, N 43, ст.5947; 2016, N 52 (ч.I), ст.7603; 2019, N 8, ст.761),

приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2020 г. Инструкцию об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Инструкция) (приложение к настоящему приказу).

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, Северным флотом, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам, начальникам пунктов отбора на военную службу по контракту обеспечить выполнение Инструкции.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра обороны Российской Федерации - начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

Временно исполняющий обязанности
Министра обороны
Российской Федерации
генерал армии
В.Герасимов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

6 декабря 2019 года,

регистрационный N 56726

Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 31 октября 2019 года N 640



Инструкция об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации

I. Общие положения

     

1. Настоящая Инструкция определяет организацию, порядок и методику проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан Российской Федерации (иностранных граждан), не являющихся военнослужащими (далее - граждане), и военнослужащих в объединениях, соединениях, воинских частях, организациях Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы, воинские части), военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования (далее - военно-учебные заведения), военных комиссариатах субъектов Российской Федерации, военных комиссариатах муниципальных образований (далее - военные комиссариаты) и пунктах отбора на военную службу по контракту (далее - пункты отбора), а также критерии категорий профессиональной психологической пригодности.

2. В процессе проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору осуществляется определение категорий профессиональной психологической пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин (далее - военно-учетные специальности) в общественных объединениях, общественно-государственных организациях и профессиональных образовательных организациях, осуществляющих подготовку граждан по военно-учетным специальностям (далее - общественные объединения), и учебных воинских частях, прохождению военной службы по призыву и контракту, обучению в военно-учебных заведениях, обучению по программам военной подготовки в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования (далее - военные учебные центры), поступлению в мобилизационный людской резерв.

3. Критериями для определения категорий профессиональной психологической пригодности являются уровень развития личностных и профессиональных качеств, необходимых для выполнения должностных обязанностей (далее - профессионально важные качества), и наличие или отсутствие факторов, препятствующих прохождению военной службы на отдельных воинских должностях и (или) по отдельным военно-учетным специальностям (далее - факторы риска).

4. Профессионально важными качествами, подлежащими изучению в ходе проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору, оценка которых позволяет прогнозировать успешность военно-профессиональной деятельности, являются:

направленность на военную службу;

познавательные способности (уровень развития психических познавательных процессов);

психологические особенности личности;

свойства нервной системы и психомоторики;

устойчивость поведения личности (наличие или отсутствие склонности к девиантному поведению).

5. Факторами риска, подлежащими выявлению в ходе проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору, являются:

злоупотребление алкоголем или токсическими веществами;

потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

участие в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ;

участие в деятельности организаций, деятельность которых запрещена в Российской Федерации (в том числе террористических и экстремистских);

участие в незаконном обороте оружия;

контакты с иностранными специальными службами и организациями;

наличие противоправных контактов с членами преступных сообществ (преступных организаций);

незаконное предоставление доступа посторонним лицам к конфиденциальной (служебной) информации;

совершение деяний коррупционной направленности.

6. Проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору осуществляется специалистами органов военного управления, воинских частей, военно-учебных заведений, военных комиссариатов, пунктов отбора, должностными обязанностями которых является определение категорий профессиональной психологической пригодности (далее - специалисты по профессиональному психологическому отбору).

7. Для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин (далее - военнослужащие по призыву), поступивших на комплектование воинской части (далее - молодое пополнение), специалисты по профессиональному психологическому отбору приказом командира воинской части включаются в состав комиссии по распределению пополнения пункта приема пополнения (на флоте - приемно-технической комиссии).

8. Руководство мероприятиями по профессиональному психологическому отбору, проводимыми в военных комиссариатах, осуществляет Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил через штабы военных округов и Северного флота (далее - военные округа).

9. Руководство мероприятиями по профессиональному психологическому отбору, проводимыми в воинских частях, пунктах отбора и военно-учебных заведениях, осуществляет Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил через военно-политические органы видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил и центральных органов военного управления; в части отбора кандидатов, поступающих в военно-учебные заведения для обучения на воинских должностях курсантов (далее - абитуриенты) на факультетах (кафедрах) специального вооружения, - совместно с 12 Главным управлением Министерства обороны Российской Федерации (далее - Министерство обороны, 12 Главное управление); в случае, если заказчиком подготовки выступает Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил (далее - Главное управление), - совместно с Главным управлением; в случае, если заказчиком подготовки выступает Восьмое управление Генерального штаба Вооруженных Сил (далее - Восьмое управление), - совместно с Восьмым управлением.

10. Контроль применения психодиагностических методик и проверку достоверности и обоснованности заключений о профессиональной психологической пригодности, выносимых специалистами по профессиональному психологическому отбору, осуществляют должностные лица органов военного управления, на которые возложено руководство проведением мероприятий по профессиональному психологическому отбору, и научно-исследовательских организаций (научно-исследовательских подразделений образовательных организаций) Министерства обороны.

II. Проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору

     

11. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся с использованием социально-психологического изучения и психологического обследования.

12. Проведение социально-психологического изучения направлено на оценку условий воспитания и развития обследуемых лиц, их военно-профессиональной направленности, организаторских способностей, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности.

13. В ходе социально-психологического изучения проводятся: анализ документов, наблюдение, опрос (анкетирование), беседа (в том числе с родственниками и знакомыми (при их согласии) изучаемых), а также экспертный опрос и мониторинг направленности и активности в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

14. Для проверки сведений, полученных при социально-психологическом изучении, в целях выявления факторов риска в отношении граждан и военнослужащих с их письменного согласия проводится опрос с использованием полиграфа.

15. Проведение психологического обследования направлено на определение уровня развития профессионально важных качеств.

16. Психологическое обследование проводится в индивидуальном порядке или в составе группы с помощью психодиагностических методик, в том числе с применением технических средств профессионального психологического отбора.

17. Перед психологическим обследованием специалист по профессиональному психологическому отбору доводит до обследуемых информацию о целях обследования, уточняет их психоэмоциональное, физическое состояние, готовность к обследованию и инструктирует о порядке выполнения заданий психодиагностических методик.

Во время проведения психологического обследования специалист по профессиональному психологическому отбору контролирует выполнение заданий, входящих в состав используемых методик.

18. В военных комиссариатах мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся с гражданами:

подлежащими первоначальной постановке на воинский учет, - в период подготовки к первоначальной постановке на воинский учет (в образовательных организациях - по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации) и при первоначальной постановке на воинский учет;

подлежащими призыву на военную службу и предварительно отобранными для подготовки по военно-учетным специальностям в общественных объединениях, - не позднее чем за 10 дней до начала занятий;

подлежащими призыву на военную службу (далее - призывники), - в период призыва на военную службу до их явки на заседание призывной комиссии;

пребывающими в запасе и изъявившими желание заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, - после принятия к рассмотрению заявления до направления на медицинское освидетельствование;

изъявившими желание поступить в военно-учебные заведения, - в период прохождения предварительных мероприятий по профессиональному психологическому отбору до предварительного медицинского освидетельствования;

заключающими с Министерством обороны договоры об обучении по программам военной подготовки в военных учебных центрах, - по направлению начальников военных учебных центров до медицинского освидетельствования.

19. Социально-психологическое изучение граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, направлено на сбор и анализ социально значимой информации и проводится в ходе:

индивидуальных бесед, в том числе с родителями граждан (другими законными представителями - при их согласии), представителями руководства организаций (педагогическими работниками образовательных организаций), в которых они работают (учатся), проводимых с целью выявления устойчивых профессиональных интересов, способностей и личностных качеств;

наблюдения за особенностями их поведения в процессе беседы и обследования, осуществляемого с целью выявления особенностей психомоторики, а также признаков неудовлетворительной нервно-психической устойчивости (неадекватная жестикуляция, немотивированные движения руками и ногами, негативное отношение к собеседованию и обследованию, нарушение дисциплины в момент обследования, неадекватная оценка ситуации (неуместные шутки, высказывания и употребление жаргона), вегетативно-сосудистые проявления, заикание, явный дефицит словарного запаса, излишняя суетливость или заторможенность, скованность позы и неловкость).

Социально-психологическое изучение следует начинать с анализа документов, поступивших по запросам военных комиссариатов*.

________________

* Подпункт "в" пункта 9 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 ноября 2007 г., регистрационный N 10454) (с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 19 января 2011 г. N 37 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 февраля 2011 г., регистрационный N 19759) и от 29 июня 2012 г. N 1661 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 июля 2012 г., регистрационный N 25007) (далее - Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу).

20. Психологическое обследование граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, направлено на определение категорий их профессиональной психологической пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям в общественных объединениях и обучению в военно-учебных заведениях.

21. Социально-психологическое изучение и психологическое обследование граждан для подготовки по военно-учетным специальностям проводятся с целью уточнения результатов профессионального психологического отбора, проведенного в период их первоначальной постановки на воинский учет.

22. В случае, если между психологическим обследованием при первоначальной постановке на воинский учет и оформлением документов для направления гражданина для подготовки по военно-учетным специальностям прошло менее шести месяцев, то повторное психологическое обследование не проводится.

Категория профессиональной психологической пригодности определяется относительно военно-учетной специальности, подготовка по которой организуется военным комиссариатом.

23. В ходе социально-психологического изучения призывников уточняется информация, имеющаяся в их личных делах, поступившая по запросу военного комиссариата.

С учетом уровня образования и полученной призывником гражданской специальности, соответствующей военно-учетной специальности, уточняется предварительное предназначение призывника в вид Вооруженных Сил, род войск Вооруженных Сил, другие войска, воинские формирования, органы и воинские команды.

24. Психологическое обследование призывников проводится, если по итогам изучения отсутствуют основания для предоставления им отсрочки (освобождения) от призыва на военную службу, в том числе по состоянию здоровья.

В ходе психологического обследования определяются категории профессиональной психологической пригодности призывников к подготовке по военно-учетным специальностям в учебных воинских частях и прохождению военной службы на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами (далее - воинские должности).

Граждане, прошедшие подготовку по военно-учетным специальностям (имеющие гражданские специальности, соответствующие военно-учетным специальностям), рекомендуются к прохождению военной службы на воинских должностях в соответствии с полученными военно-учетными специальностями (военно-учетными специальностями, соответствующими имеющимся гражданским специальностям).

25. Дополнительные социально-психологическое изучение и психологическое обследование призывников на сборных пунктах субъектов Российской Федерации проводятся в целях:

уточнения уровня нервно-психической устойчивости граждан, призванных на военную службу, перед их отправкой к местам прохождения военной службы;

контроля обоснованности и достоверности заключений о профессиональной психологической пригодности граждан, вынесенных в военных комиссариатах (выборочно);