Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2019 года N 199

О сертификате обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

(с изменениями на 24 ноября 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Коллегии ЕЭК от 24 ноября 2020 года N 155 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 30.11.2020).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 5 статьи 147 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемые:

форму сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

Порядок заполнения сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

Порядок использования сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и внесения в такой сертификат изменений (дополнений).

2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 апреля 2022 г.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 24 ноября 2020 года N 155. - См. предыдущую редакцию)

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян



УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 ноября 2019 года N 199



Форма сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов


СЕРТИФИКАТ
обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

А. Регистрационный номер

В. Дата окончания срока действия

1. Сертификат

2. Лицо, предоставившее обеспечение

3. Сведения о предоставленном обеспечении

4. Сумма сертификата

Код способа обеспечения

Реквизиты документа, подтверждающего обеспечения предоставление

5. Декларант

6. Сведения о коммерческих и транспортных (перевозочных) документах

7. Государство таможенного органа отправления

8. Регистрационный номер предшествующего сертификата

9. Сведения о лице, представившем сертификат


С. Отметки таможенного органа регистрации

D. Отметки таможенного органа отправления

          

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 ноября 2019 года N 199



Порядок использования сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и внесения в такой сертификат изменений (дополнений)



I. Общие положения

     

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 147 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс) и определяет правила использования сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (далее - сертификат), в том числе правила представления сертификата в таможенный орган государства - члена Евразийского экономического союза (далее соответственно - таможенный орган, государство-член, Союз), регистрации, отказа в регистрации, аннулирования регистрации, прекращения действия (погашения), принятия и аннулирования принятия сертификата, а также порядок внесения изменений (дополнений) в сертификат.

2. Сертификат используется в случае, если товары помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита таможенным органом одного государства-члена (далее - таможенный орган отправления), а обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (далее соответственно - обеспечение, пошлины, налоги) в отношении таких товаров предоставлено таможенному органу другого государства-члена.

В случае если товары помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита таможенным органом государства-члена, в таможенный орган которого предоставлено обеспечение, и в целях подтверждения предоставления обеспечения применяется сертификат, при использовании такого сертификата положения подпункта "е" пункта 13, подпункта "г" пункта 18, пункта 22, подпункта "в" пункта 23, подпункта "в" пункта 25, подпункта "б" пункта 27 настоящего Порядка не применяются.

3. В случае если исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов обеспечено несколькими способами и (или) обеспечение предоставлено в разных валютах, сертификаты оформляются отдельно в отношении обеспечения, предоставленного каждым из способов в одной валюте.

4. Сертификат используется однократно в течение срока его действия.

Срок действия сертификата, подтверждающего предоставление обеспечения в отношении товаров, перевозимых по одной транзитной декларации, составляет 30 календарных дней со дня его регистрации.

5. Представление сертификата в таможенный орган, регистрация сертификата либо отказ в его регистрации, аннулирование такой регистрации, прекращение действия (погашение) сертификата, отказ во внесении изменений (дополнений) в ранее зарегистрированный сертификат фиксируются с использованием информационной системы таможенного органа государства-члена, таможенному органу которого предоставлено обеспечение, определяемому в соответствии с законодательством этого государства-члена (далее - таможенный орган регистрации).

Принятие сертификата в качестве документа, подтверждающего предоставление обеспечения, аннулирование принятия сертификата фиксируются с использованием информационной системы таможенного органа отправления.

II. Представление сертификата, регистрация и отказ в регистрации сертификата

     

6. В целях регистрации сертификат представляется в таможенный орган регистрации лицом, предоставившим обеспечение. В случае если исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов обеспечивается поручительством, допускается представление сертификата в таможенный орган регистрации поручителем.

Сертификат представляется с заполненными в соответствии с Порядком заполнения сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, утвержденным Решением Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. N 199, графами 1-9.

Сертификат в виде документа на бумажном носителе представляется в таможенный орган регистрации в 2 экземплярах. Представление такого сертификата в таможенный орган регистрации сопровождается представлением его электронного вида, если это предусмотрено законодательством государства-члена.

При представлении сертификата в виде документа на бумажном носителе сведения о таком сертификате и из него могут быть внесены в информационную систему таможенного органа до регистрации сертификата.

7. Сертификат представляется в таможенный орган регистрации в следующие сроки:

а) в течение срока действия договора поручительства или банковской гарантии - если в таких договоре поручительства или банковской гарантии, обеспечивающих исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов, определено, что требование таможенного органа о необходимости исполнения обязательств, принятых в рамках этих способов обеспечения, может быть предъявлено по истечении срока действия таких договора поручительства или банковской гарантии;

б) в течение срока действия договора поручительства или банковской гарантии, но не позднее чем за 4 месяца до истечения срока их действия, - если в таких договоре поручительства или банковской гарантии, обеспечивающих исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов, не установлено условие, указанное в подпункте "а" настоящего пункта;

в) в течение срока действия договора о залоге имущества, но не позднее чем за 4 месяца до истечения срока его действия, - если исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов обеспечивается залогом имущества;

г) в течение срока нахождения денежных средств (денег) на соответствующих счетах - если исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов обеспечивается денежными средствами (деньгами), срок нахождения которых на соответствующих счетах ограничен в соответствии с законодательством государств-членов;

д) в течение срока действия документа, обеспечивающего исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов при применении способа обеспечения, установленного законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 Кодекса, - если в таком документе определено, что требование таможенного органа о необходимости исполнения обязательств, принятых в рамках этого способа обеспечения, может быть предъявлено по истечении срока действия такого документа;

е) в течение срока действия документа, обеспечивающего исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов при применении способа обеспечения, установленного законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 Кодекса, но не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия такого документа, - если в таком документе не установлено условие, указанное в подпункте "д" настоящего пункта.

8. В случае если исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов обеспечено 2 или более договорами поручительства, банковскими гарантиями, договорами о залоге имущества, документами, обеспечивающими исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов при применении способа обеспечения, установленного законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 Кодекса, срок, в течение которого сертификат должен быть представлен в таможенный орган регистрации, определяется в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка исходя из того, срок действия какого из указанных документов (договора, банковской гарантии или документа) заканчивается раньше.

9. В случае если исполнение обязанности по уплате пошлин, налогов обеспечивается денежными средствами (деньгами), срок нахождения которых на соответствующих счетах не ограничен в соответствии с законодательством государств-членов, либо договором поручительства, срок действия которого не ограничен, срок представления сертификата в таможенный орган регистрации также не ограничивается.

10. При представлении сертификата таможенный орган регистрации:

а) фиксирует с использованием информационной системы дату представления в таможенный орган регистрации сертификата в виде электронного документа;

б) вносит в сертификат в виде документа на бумажном носителе сведения о дате его представления в таможенный орган регистрации.

11. Таможенный орган регистрации регистрирует или отказывает в регистрации сертификата не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем представления сертификата.

12. Таможенный орган регистрации отказывает в регистрации сертификата при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) обеспечение не предоставлено, или не принято таможенным органом, или не может быть использовано в качестве обеспечения при таможенной процедуре таможенного транзита;

б) размер предоставленного обеспечения, которое может быть использовано в качестве обеспечения при таможенной процедуре таможенного транзита, меньше суммы, указанной в сертификате;

в) сертификат представлен в таможенный орган, неправомочный регистрировать сертификаты;

г) сертификат представлен иным лицом, чем лица, указанные в пункте 6 настоящего Порядка;

д) не подтверждены полномочия физического лица, заполнившего сертификат (в случае, если сертификат в виде документа на бумажном носителе заполнен физическим лицом, являющимся руководителем либо работником лица, представившего сертификат);

е) сертификат в виде документа на бумажном носителе составлен не по форме сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. N 199;

ж) структура и формат сертификата в виде электронного документа не соответствуют структуре и формату, определенным Евразийской экономической комиссией;

з) сертификат не содержит сведения, подлежащие указанию в соответствии с Порядком заполнения сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

и) сертификат представлен в таможенный орган регистрации по истечении срока, определенного в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка.

13. При отсутствии оснований для отказа в регистрации сертификата таможенный орган регистрации в срок, предусмотренный пунктом 11 настоящего Порядка:

а) вносит в информационную систему сведения о сертификате в виде документа на бумажном носителе и из него, если такие сведения не были внесены до регистрации сертификата;

б) регистрирует с использованием информационной системы сертификат путем присвоения ему регистрационного номера и указания даты окончания срока его действия;

в) информирует с использованием информационной системы лицо, представившее сертификат, о регистрации сертификата в виде электронного документа (с указанием регистрационного номера сертификата и даты окончания срока его действия);

г) вносит в сертификат в виде документа на бумажном носителе сведения о его регистрационном номере и дате окончания срока его действия;

д) направляет лицу, представившему сертификат, второй экземпляр зарегистрированного сертификата в виде документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передает иным способом, позволяющим подтвердить факт его получения;

е) направляет с использованием информационной системы зарегистрированный сертификат в виде электронного документа, а при оформлении сертификата в виде документа на бумажном носителе - сведения из граф А, В и 1, подраздела "Код способа обеспечения" графы 3, граф 4-7 сертификата в уполномоченный на осуществление информационного обмена таможенный орган государства-члена, в котором находится таможенный орган отправления (далее - уполномоченный таможенный орган отправления).

14. При наличии оснований для отказа в регистрации сертификата таможенный орган регистрации в срок, предусмотренный пунктом 11 настоящего Порядка:

а) отказывает в регистрации сертификата путем внесения в информационную систему информации об отказе в регистрации сертификата в виде электронного документа (с указанием даты и основания для отказа в регистрации сертификата) либо путем внесения в первый и второй экземпляры сертификата в виде документа на бумажном носителе сведений об отказе в регистрации сертификата;

б) вносит в информационную систему информацию об отказе в регистрации сертификата в виде документа на бумажном носителе в случае, если сведения о сертификате и из него ранее были внесены в информационную систему;

в) информирует с использованием информационной системы лицо, представившее сертификат, об отказе в регистрации сертификата в виде электронного документа (с указанием даты и основания для такого отказа);