Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПИСЬМО

от 21 мая 2015 года N 03-20-2057/15-0-0

О направлении инструктивно-методического письма



     Уважаемые руководители!


В целях организации работы образовательных организаций Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, Комитет по образованию направляет инструктивно-методическое письмо "Об организации внеурочной деятельности при реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования в образовательных организациях Санкт-Петербурга".

Обращаем Ваше внимание, что приказами Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1643 и от 29.12.2014 N 1644 внесены изменения в нормативные правовые документы об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования, в том числе по вопросам организации внеурочной деятельности. Кроме того, Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (протокол заседания от 08.04.2015 N 1/15) одобрены примерные основные образовательные программы начального общего и основного общего образования (программы размещены в Реестре примерных основных общеобразовательных программ: http://fgosreestr.ru/).

Инструктивно-методическое письмо Комитета по образованию от 14.05.2014 N 03-20-1905/14-0-0 "Об организации внеурочной деятельности в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга" не подлежит к использованию в работе в 2015/2016 учебном году.

Просим указанную информацию довести до сведения руководителей образовательных организаций, расположенных на территории района Санкт-Петербурга.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

С уважением,
заместитель председателя Комитета
И.А.Асланян



Приложение
к письму Комитета по образованию
от 21 мая 2015 года N 03-20-2057/15-0-0



Инструктивно-методическое письмо "Об организации внеурочной деятельности при реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования в образовательных организациях Санкт-Петербурга"



1. Общие положения

     

1.1. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (далее - ФГОС) начального общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 N 373, и ФГОС основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 N 1897, основные образовательные программы начального общего и основного общего образования реализуются образовательной организацией через организацию урочной и внеурочной деятельности с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

1.2. Под внеурочной деятельностью при реализации ФГОС начального общего и основного общего образования понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ начального общего и основного общего образования.

1.3. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Количество занятий внеурочной деятельности для каждого обучающегося определяется его родителями (законными представителями) с учетом занятости обучающегося во второй половине дня.

Обучающимся должна быть предоставлена возможность посещать занятия в музыкальных и художественных школах, спортивные секции, кружки в учреждениях и отделениях дополнительного образования, другие дополнительные занятия по выбору родителей (законных представителей) обучающихся.

Требование образовательной организацией обязательного посещения обучающимися максимального количества занятий внеурочной деятельности недопустимо.

1.4. Образовательная организация осуществляет обязательное ознакомление всех участников образовательных отношений с образовательной программой образовательной организации, в том числе учебным планом и планом внеурочной деятельности.

1.5. Формы организации образовательной деятельности, чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования определяет образовательная организация.

Чередование учебной и внеурочной деятельности устанавливается календарным учебным графиком образовательной организации. Время, отведённое на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся.

1.6. Образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает:

план внеурочной деятельности;

режим внеурочной деятельности;

рабочие программы внеурочной деятельности;

расписание занятий внеурочной деятельности.

1.7. План внеурочной деятельности является организационным механизмом реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования.

План внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности.

1.8. При проведении занятий внеурочной деятельности допускается деление класса на группы. Минимальное количество обучающихся в группе при проведении занятий внеурочной деятельности составляет 8 человек. Максимальное количество обучающихся на занятии внеурочной деятельности устанавливается образовательной организацией самостоятельно.

1.9. При разработке и утверждении режима внеурочной деятельности образовательной организации необходимо учитывать требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

1.10. Расписание занятий внеурочной деятельности должно формироваться отдельно от расписания уроков образовательной организации. Продолжительность занятия внеурочной деятельности составляет 35-45 минут. Для обучающихся первых классов в первом полугодии продолжительность занятия внеурочной деятельности не должна превышать 35 минут.

1.11. Обязательной частью рабочей программы внеурочной деятельности является описание планируемых результатов освоения программы внеурочной деятельности и форм их учета. Реализация внеурочной деятельности осуществляется без балльного оценивания результатов освоения курса.

1.12. Для обеспечения реализации плана внеурочной деятельности руководителю образовательной организации необходимо обеспечить прохождение повышения квалификации по реализации ФГОС начального общего и (или) основного общего образования всеми педагогическими работниками, ведущими занятия в рамках внеурочной деятельности.

1.13. Учет занятий внеурочной деятельности осуществляется педагогическими работниками, ведущими занятия. Для этого в образовательной организации оформляются журналы учета занятий внеурочной деятельности, в которые вносятся списки обучающихся, Ф.И.О. педагогических работников. Даты и темы проведенных занятий вносятся в журнал в соответствии с рабочими программами внеурочной деятельности.

1.14. Текущий контроль за посещением занятий внеурочной деятельности обучающимися класса осуществляется классным руководителем в соответствии с должностной инструкцией.

1.15. Контроль за реализацией образовательной программы в соответствии с ФГОС начального общего и основного общего образования, в том числе за организацией внеурочной деятельности, осуществляется заместителем руководителя образовательной организации в соответствии с должностной инструкцией.

2. Особенности организации внеурочной деятельности при реализации основной образовательной программы начального общего образования

     

2.1. Цели организации внеурочной деятельности на уровне начального общего образования: обеспечение соответствующей возрасту адаптации ребёнка в образовательной организации, создание благоприятных условий для развития ребёнка, учёт его возрастных и индивидуальных особенностей.

2.2. Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательной деятельности, в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательная организация.

Содержание занятий, предусмотренных во внеурочной деятельности, должно осуществляться в таких формах как художественные, культурологические, филологические, хоровые студии, сетевые сообщества, школьные спортивные клубы и секции, конференции, олимпиады, военно-патриотические объединения, экскурсии, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и другие формы.

2.3. Учебный план и план внеурочной деятельности являются основными организационными механизмами реализации основной образовательной программы.

Соотношение обязательной части учебного плана начального общего образования, части, формируемой участниками образовательных отношений, и плана внеурочной деятельности представлено в таблице:

Количество часов в год по классам (годам обучения)

Всего за 4 года обучения

I

II

III

IV

Обязательная часть учебного плана образовательной организации

660

748

748

748

2904

Часть, формируемая участниками образовательных отношений

33

34

34

34

135

Максимально допустимая недельная нагрузка

693

782

782

782

3039

Внеурочная деятельность

до 330

до 340

до 340

до 340

до 1350

2.4. План внеурочной деятельности определяет состав и структуру направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности для обучающихся при получении начального общего образования (до 1350 часов за четыре года обучения) с учетом интересов обучающихся и возможностей образовательной организации.

План внеурочной деятельности в первую очередь должен быть направлен на достижение обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

2.5. В зависимости от возможностей образовательной организации, а также особенностей окружающего социума внеурочная деятельность может осуществляться по различным схемам, в том числе:

непосредственно в образовательной организации;

совместно с организациями и учреждениями дополнительного образования детей, спортивными объектами, учреждениями культуры;

в сотрудничестве с другими организациями и с участием педагогов образовательной организации (комбинированная схема).

2.6. При организации внеурочной деятельности могут использоваться как программы линейных курсов внеурочной деятельности (на их изучение установлено определенное количество часов в неделю в соответствии с рабочей программой учителя), так и программы нелинейных (тематических) курсов внеурочной деятельности (на их изучение установлено общее количество часов в год в соответствии с рабочей программой учителя).

Программы линейных курсов могут быть реализованы при использовании таких форм внеурочной деятельности как художественные, культурологические, филологические, хоровые студии, школьные спортивные клубы и секции, предметные кружки, факультативы и т.д.

Программы нелинейных (тематических) курсов могут быть реализованы при использовании таких форм внеурочной деятельности как сетевые сообщества, олимпиады, военно-патриотические объединения, экскурсии, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д.

Программы нелинейных (тематических) курсов разрабатываются из расчета общего количества часов в год, определенного на их изучение планом внеурочной деятельности. Образовательная нагрузка программ нелинейных (тематических) курсов может распределяться в рамках недели, четверти (полугодия), года, переноситься на каникулярное время.

2.7. При организации внеурочной деятельности могут использоваться возможности организаций и учреждений дополнительного образования, культуры и спорта. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности специализированных лагерей, тематических лагерных смен, летних школ.

3. Особенности организации внеурочной деятельности при реализации основной образовательной программы основного общего образования

     

3.1. Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательной деятельности, в рамках реализации основной образовательной программы основного общего образования определяет образовательная организация.

Содержание занятий, предусмотренных во внеурочной деятельности, должно осуществляться в таких формах как художественные, культурологические, филологические, хоровые студии, сетевые сообщества, школьные спортивные клубы и секции, юношеские организации, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения, а также других формах, отличных от урочной.

3.2. Учебный план и план внеурочной деятельности являются основными организационными механизмами реализации основной образовательной программы.

Соотношение обязательной части учебного плана основного общего образования, части, формируемой участниками образовательных отношений, и плана внеурочной деятельности представлено в таблице:

Количество часов в год по классам (годам обучения)

Всего

V

VI

VII

VIII

IX

Обязательная часть учебного плана образовательной организации

918

986

1020

1088

1088

5100

Часть, формируемая участниками образовательных отношений при шестидневной учебной неделе

170

136

170

136

136

748

Максимально допустимая недельная нагрузка при шестидневной учебной неделе

1088

1122

1190

1224

1224

5848

Часть, формируемая участниками образовательных отношений при пятидневной учебной неделе

68

34

68

34

34

238

Максимально допустимая недельная нагрузка при пятидневной учебной неделе

986

1020

1088

1122

1122

5338

Внеурочная деятельность

до 350

до 350

до 350

до 350

до 350

до 1750

3.4. План внеурочной деятельности определяет состав и структуру направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности на уровне основного общего образования (до 1750 часов за пять лет обучения, в год - не более 350 часов) с учетом интересов обучающихся и возможностей образовательной организации.

3.5. При организации внеурочной деятельности могут использоваться как программы линейных курсов внеурочной деятельности (на их изучение установлено определенное количество часов в неделю в соответствии с рабочей программой учителя), так и программы нелинейных (тематических) курсов внеурочной деятельности (на их изучение установлено общее количество часов в год в соответствии с рабочей программой учителя).