Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 октября 2019 года N 973

Об утверждении Положения о Правовом департаменте Министерства финансов Российской Федерации

(с изменениями на 15 ноября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минфина России от 29 апреля 2020 года N 178;

приказом Минфина России от 15 ноября 2021 года N 496.

____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.3258; 2018, N 41, ст.6252)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Правовом департаменте Министерства финансов Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 2016 г. N 181 "Об утверждении Положения о Правовом департаменте Министерства финансов Российской Федерации";

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 26 июня 2017 г. N 481 "О внесении изменений в пункт 1 Положения о Правовом департаменте Министерства финансов Российской Федерации".

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.Силуанов



УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства
финансов Российской Федерации
от 11 октября 2019 года N 973



Положение о Правовом департаменте Министерства финансов Российской Федерации

(с изменениями на 15 ноября 2021 года)



1. Правовой департамент (далее - Департамент) является структурным подразделением Министерства финансов Российской Федерации (далее - Министерство), созданным для правового обеспечения деятельности Министерства.

2. Департамент руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, нормативными правовыми актами Министерства и иных федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Положением.

3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими департаментами Министерства, находящимися в ведении Министерства Федеральной налоговой службой, Федеральной пробирной палатой, Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, Федеральной таможенной службой, Федеральным казначейством и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, и организациями, а также иными органами государственной власти (в том числе субъектов Российской Федерации), органами местного самоуправления, организациями и гражданами.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минфина России от 29 апреля 2020 года N 178. - См. предыдущую редакцию)

4. Основными задачами Департамента являются:

4.1. Правовое обеспечение деятельности Министерства, в том числе:

по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности;

по межведомственной координации по вопросам разработки и реализации мер по снижению негативного влияния и противодействию ограничительным мерам в финансовой сфере в отношении Российской Федерации и российских юридических лиц;

по вопросам, связанным с поступлением на федеральную государственную гражданскую службу в Министерство, ее прохождением и прекращением;

по осуществлению проектной деятельности в Министерстве (в части реализации ведомственных проектов Министерства и проектов департаментов Министерства);

по реализации функций и полномочий учредителя в отношении подведомственных Министерству федеральных государственных учреждений;

по реализации полномочий государственного заказчика при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд.

4.2. Реализация установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации полномочий по представлению в судах интересов Российской Федерации и исполнению в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом Российской Федерации, судебных актов по искам к Российской Федерации.

4.3. Осуществление работы, связанной с совершенствованием законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы, входящие в компетенцию Министерства.

5. Департамент осуществляет следующие полномочия:

5.1. Подготавливает или участвует в подготовке для внесения в Правительство Российской Федерации проектов федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и других документов, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Департамента.

5.2. Проводит правовую экспертизу проектов приказов Министерства.

5.3. Подготавливает совместно с другими департаментами Министерства предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации и вносит их на рассмотрение Министру финансов Российской Федерации.

5.4. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими департаментами Министерства предложения об изменении или отмене (признании утратившими силу) приказов Министерства.

5.5. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими департаментами Министерства заключения по проектам законодательных и иных правовых актов, поступающим в Министерство.

5.6. Визирует проекты законодательных и иных правовых актов, а также проекты заключений, поправок и официальных отзывов Правительства Российской Федерации на проекты федеральных законов, представляемые на подпись Министру финансов Российской Федерации, заместителям Министра финансов Российской Федерации.

5.7. Рассматривает и визирует документы, направляемые Министерством Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, в том числе проекты директив представителям Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минфина России от 29 апреля 2020 года N 178; в редакции, введенной в действие приказом Минфина России от 15 ноября 2021 года N 496. - См. предыдущую редакцию)

5.8. Участвует в подготовке предложений для включения в план законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации.

5.9. Участвует в разработке предложений по совершенствованию государственного управления в установленной сфере деятельности Министерства и уточнению полномочий Министерства.

5.10. Проводит антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов (нормативных правовых актов) Министерства.

5.11. Участвует в проводимой департаментами Министерства работе по отбору и направлению нормативных правовых актов Министерства на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

5.12. Проводит правовую экспертизу и визирует проекты договоров (контрактов, соглашений), в которых одной из сторон выступает Министерство.

5.13. Представляет в установленном порядке интересы Российской Федерации, казны Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами, Министерства и Правительства Российской Федерации в судах, Федеральной службе судебных приставов.

5.14. Подготавливает проекты доверенностей на представление интересов Министерства и Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству, в судах.

5.15. Визирует проекты доверенностей Министерства.

5.16. Организует исполнение Министерством в соответствии со статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета), судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета.

5.17. Обеспечивает в соответствии с пунктом 2 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации уведомление Министерством главных распорядителей средств федерального бюджета об исполнении за счет казны Российской Федерации судебных актов о возмещении вреда.

5.18. Участвует в предоставлении документов на основании постановлений о производстве выемки или обыска.

5.19. Организует осуществление в Министерстве мониторинга правоприменения.

5.20. Обеспечивает в пределах компетенции организацию и функционирование в Министерстве системы внутреннего контроля за соблюдением соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс).

5.20.1. Осуществляет контроль за соблюдением требований Регламента Правительства Российской Федерации, регламента Министерства, а также требований, установленных в указаниях или поручениях Президента Российской Федерации, поручениях Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, при внесении в Правительство Российской Федерации проектов федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, проектов других актов, проектов заключений, официальных отзывов и поправок Правительства Российской Федерации на проекты федеральных законов, при направлении проектов докладов (докладов), иных документов Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, за исключением контроля за соблюдением сроков исполнения соответствующих поручений (комплаенс-контроль).

(Пункт дополнительно включен приказом Минфина России от 15 ноября 2021 года N 496)

5.21. Оказывает работникам Министерства, федеральных органов исполнительной власти и организаций, находящихся в ведении Министерства, правовое содействие по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.

5.22. Подготавливает для руководства Министерства справочные материалы по законодательству Российской Федерации.

5.23. Обобщает совместно с другими департаментами Министерства практику применения законодательства Российской Федерации.

5.24. Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

5.25. Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

5.26. Участвует совместно с другими департаментами Министерства в подготовке письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности Министерства в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.27. Участвует в проектной деятельности Министерства в соответствии с компетенцией Департамента.

5.28. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

5.29. Осуществляет работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образующихся в процессе деятельности Департамента.

5.30. Осуществляет иные полномочия, устанавливаемые приказами Министерства, поручениями Министра финансов Российской Федерации.

6. Департамент имеет право по вопросам, относящимся к сфере ведения:

6.1. Взаимодействовать (в том числе вести переписку) со структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении Министерства, структурными подразделениями Аппарата Правительства Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, а также по отдельным вопросам с заместителями федеральных министров, руководителями федеральных служб и федеральных агентств и их заместителями.

6.2. Проводить совещания с представителями органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления по отнесенным к его компетенции вопросам.

6.3. Осуществлять иные права, устанавливаемые приказами Министерства.

7. Департамент подчиняется Министру финансов Российской Федерации.

8. Структура и штатная численность работников Департамента определяются Министром финансов Российской Федерации.

9. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром финансов Российской Федерации.

Директор Департамента имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром финансов Российской Федерации.

Заместители директора Департамента обеспечивают организацию работы по выполнению функций и полномочий Департамента в установленной сфере деятельности в соответствии с утвержденным директором Департамента распределением обязанностей между ним и его заместителями.

В случае временного отсутствия директора Департамента его обязанности исполняет один из его заместителей в соответствии с приказом Министерства.

10. Директор Департамента:

10.1. Осуществляет непосредственное руководство Департаментом, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент функций и полномочий, а также за состояние исполнительской дисциплины.

10.2. Взаимодействует с департаментами Министерства.

10.3. Взаимодействует (в том числе ведет переписку) со структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении Министерства, структурными подразделениями Аппарата Правительства Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, а также по отдельным вопросам с заместителями федеральных министров, руководителями федеральных служб и федеральных агентств и их заместителями.

10.4. Обеспечивает в установленном порядке подготовку для направления в Правительство Российской Федерации проектов актов, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации.

10.5. Обеспечивает в установленном порядке подготовку проектов актов и других документов Министерства.

10.6. Обеспечивает рассмотрение проектов актов и других документов, подготовку заключений на них.