ПОРЯДОК
предоставления и распределения субсидий на реализацию мероприятий, направленных на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами
(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 20.05.2022 N 391-п, от 27.09.2022 N 833-п, от 31.05.2023 N 525-п, от 25.03.2024 N 357-п)
1. Порядок предоставления и распределения субсидий на реализацию мероприятий, направленных на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами (далее - Порядок), устанавливает порядок и условия предоставления из федерального и областного бюджетов и распределения между индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими деятельность на сельских территориях, являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями либо осуществляющими производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов, относящихся к пищевой продукции, и продукции их переработки, субсидий на реализацию мероприятий, направленных на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами (далее - субсидии), в рамках реализации государственной программы Ярославской области "Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области".
Главным распорядителем бюджетных средств в отношении субсидии является министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - министерство).
(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 25.03.2024 N 357-п)
Отбор получателей субсидий осуществляется посредством запроса предложений исходя из соответствия заявителей требованиям, установленным пунктом 4 Порядка, и очередности поступления заявок на предоставление субсидии (далее - заявка).
(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 31.05.2023 N 525-п)
2. В Порядке используются следующие основные понятия:
- сельские территории - сельские населенные пункты, поселки городского типа и межселенные территории (за исключением сельских населенных пунктов и поселков городского типа, входящих в состав городских округов, на территориях которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации);
(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 25.03.2024 N 357-п)
- заявитель - индивидуальный предприниматель или организация, осуществляющие деятельность на сельских территориях, являющиеся сельскохозяйственным товаропроизводителем (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) независимо от организационно-правовой формы либо осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов, относящихся к пищевой продукции, и продукции их переработки, указанной в перечне сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 г. в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";
- обучающийся в иных образовательных организациях - гражданин Российской Федерации, проходящий обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по образовательным программам:
среднего профессионального или высшего образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки", соответствующих федеральным государственным образовательным стандартам;
по программам профессионального обучения по следующим группам профессий: производство мясных продуктов, переработка птицы и кроликов, маслодельное, сыродельное и молочное производство; первичная обработка хлопка и лубяных культур; общие профессии производств пищевой продукции; добыча и переработка рыбы и морепродуктов; работы и профессии рабочих в животноводстве; производство алкогольной и безалкогольной продукции, хлебопекарно-макаронное производство, кондитерское производство, крахмало-паточное производство, производство сахара, производство пищевых концентратов, табачно-махорочное и ферментационное производства, эфиромасличное производство, производство чая, масложировое производство, добыча и производство поваренной соли, добыча и переработка солодкового корня, элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства;
по программам профессиональной переподготовки по направлениям подготовки, которые равнозначны профессиям и специальностям, указанным в абзацах четвертом, пятом данного пункта;